以國安為由,英國政府出手干預 NVIDIA 收購 Arm

united kingdom

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國以國安為由干預 ARM 收購案 Nvidia 盤前跌近 3%〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年 NVIDIA 宣布斥資 400 億美元收購 Arm,創下半導體史上最高價併購紀錄。然而 Arm 架構是全球晶片設計與製造的關鍵技術,因此 NVIDIA 的收購有市場控制的疑慮,引起科技界與多國政府的關注。近日,英國數位大臣以國安為由,干預 NVIDIA 收購 Arm,但未來發展仍有待觀察。(責任編輯:郭家宏)

英國週一(19 日)表示,將以國家安全為由,干預軟銀將半導體部門 ARM Holdings 出售給 NVIDIA 的交易,並已經要求就這筆 400 億美元交易案的影響提交一份報告。

受消息面衝擊,NVIDIA(週一)盤前挫 2.84%,暫報 618.40 美元。

(TO 編按:NVIDIA 週一收盤價 614.47 美元,下跌 3.46%)

英國數位大臣以國安為由,干預 NVIDIA 收購 Arm

英國數位大臣 Oliver Dowden 發布通知,確認他正干預此次收購。通知指出,「在認真考慮了擬議中的 Arm 收購之後,我今天以國家安全為由發布了干預通知。」

「下一步,為幫助我收集相關訊息,英國競爭與市場管理局(CMA)現在將就該交易的影響,編寫一份報告,這將有助於做出進一步的決定。」

對此,NVIDIA 回應表示,這筆交易並不構成任何實質性的國家安全問題,將繼續與英國當局密切合作。

TO 相關文章:
為何 NVIDIA 要砸 1.2 兆天價收購 ARM?資料中心、AI 是關鍵

數位大臣有準司法權力,能干預企業合併

根據《2002 年企業法》,數位大臣擁有「準司法」權力,可以出於公共利益的理由干預某些合併。他已經發布通知,以確保對英國的任何國家安全隱患進行探討。

據稱,當「第一階段」調查完成後,數位大臣可以做出以下三種決定:

▌消除因公眾利益或競爭帶來的擔憂
▌批准交易,並附以相應的協議,以糾正競爭關係或公共利益問題
▌提交至「第二階段」調查

NVIDIA 去年 9 月宣布,準備以 400 億美元收購 Arm(安謀),預計寫下半導體業界最大的併購案。雙方預計需要用 18 個月才能完成交易,因為交易將至少要通過中國、英國、歐盟和美國監管部門的同意,才能完成。

英國競爭與市場管理局於今年 1 月表示,已就此案進行調查。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國以國安為由干預 ARM 收購案 Nvidia 盤前跌近 3%〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

英特爾皮皮剉!NVIDIA 推出首款 Arm 架構處理器 Grace
2021 科技人最想去工作的科技公司排名:NVIDIA 第一、Google 第二,蘋果連前五都沒有?
為何 NVIDIA 要砸 1.2 兆天價收購 ARM?資料中心、AI 是關鍵


點關鍵字看更多相關文章: