Starlink 衛星網路台灣也用得到?傳 SpaceX 詢問 NCC 提供「衛星服務」規定

Starlink 網路台灣也用得到?傳 SpaceX 詢問 NCC 提供「衛星服務」規定

馬斯克的 SpaceX 即將來台?日前傳出 SpaceX 來台詢問進入台灣市場的相關申請程序,NCC 副主委兼發言人翁柏宗表示,SpaceX 確實有向 NCC 詢問「電信管理法」有關在台灣提供衛星通訊服務的相關規定。

市場看好登月行動、衛星網路!SpaceX 完成募資,估值達 740 億美元

工商時報》報導,SpaceX 相關人員確實有向 NCC 詢問在台提供衛星通訊服務的相關規定,但僅止於詢問。

目前台灣僅核准國際衛星業者國際海事衛星組織(Inmarsat)在台提供援助偏遠地區緊急通訊公眾服務,該業者曾在八八風災時提供緊急通訊援助。翁柏宗解釋,國際衛星業者、中低軌衛星想要進入台灣市場提供商業或公眾服務,必須申請頻譜及執照。

SpaceX 日前完成融資,市場看好衛星網路 Starlink

SpaceX 日前在監管文件中表示,該公司過去 2 個月以來透過股權募資籌集約 11.6 億美元,該公司估值達到 740 億美元左右。

《鉅亨網》報導指出,市場對 SpaceX 募資反應熱絡,要拜其星艦(Starship)與星鏈(Starlink)太空項目所賜。

馬斯克衛星網路 Starlink 於 2019 年 5 月發射首批 60 顆衛星上天,並在 2020 年 8 月 開始開放給 Beta 測試用戶 、11 月正式向一般用戶開放, 今年 3 月 軌道上已約有 1,300 多顆衛星,預計要覆蓋全球需要共約 1,800 顆衛星。

Starlink 提供的衛星網路服務,目前可以提供的網速預期至少有 50Mb/s,最高可以達到 150Mb/s。以 Mbps 為單位計算的話,在 400 到 1200Mbps 之間,最高也可以達到千兆寬頻的水準。

另根據美國網速測試公司 Ookla 的數據顯示,Starlink 衛星網路服務上傳速度來到 23Mbps,下載速度則來到 160Mbps 以上,贏過美國 95% 寬頻速度。

台灣已有航太通訊業者登記電信事業

除了 SpaceX 向 NCC 詢問在台提供衛星通訊服務的相關規定,另一家國際航太通訊業者 AERKOMM Inc. 已正式向 NCC 遞件,申請電信事業登記,目前仍在補齊書面資料。

根據經濟部工業局統計,全球太空經濟以「衛星產業」為主,2019 年全球產值 3,660 億美元,衛星產業為 2,710 億美元(佔約 74%),而衛星產業又聚焦在地面設備及衛星服務,產值占比逾九成。

根據《工商時報》,目前許多生產降頻器、接收器、功率放大器的台廠如台揚、群創、廣碩、昇達科、新復興、華通等,都已打入 SpaceX 等太空計畫供應鏈。

(首圖來源:SpaceX。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: