精浚科技於微軟Azure雲端平台上部署供應鏈管理系統(Supply Chain Management,SCM),利用資訊透明化為海內外客戶創造更多加值服務。(圖片來源:科技報橘)

走向智慧工廠,已成為製造業不可逆的決勝關鍵之路,而這樣的技術進化思維,還需納入商業戰略面的考量。隨著中國大陸低勞動成本的優勢不再,加上中美貿易大戰延燒至今,全球經濟局勢更為複雜、動盪,越來越多台商選擇加碼投資台灣,藉由在台設廠 / 擴廠的做法,降低貿易戰背後潛藏的營運風險。

這一波轉型浪潮中,傳動元件大廠精浚科技在去(2020)年 7 月宣佈斥資近 16 億元,在桃園大溪建立一座 6 千坪的智慧化新廠,廠內除了導入物聯網設備、與蒐集生產加工數據,並透過瑞精工及雲馥數位的協助,導入供應鏈管理系統(Supply Chain Management,SCM)部署在微軟 Azure 雲端平台上,提供國內外客戶更精確的生產進度、交期與品質檢驗報告等,希望用資訊透明化來打造更多加值服務,進而帶動公司整體競爭力成長,爭取更多海外高端客戶的訂單。

精浚科技斥資近 16 億元於桃園大溪設立智慧化新廠,並導入供應鏈管理系統(SCM)部署在微軟 Azure 雲端平台上,以雲端數位轉型提高公司整體競爭力。(圖片來源:精浚科技)

整合 IT 與 OT,開啟產品銷售之外的加值服務

精浚科技董事長廖國富指出,精浚科技自成立以來,就將高端、利基、長尾列為主要營運方向,因此積極深耕歐、美、日、韓等海外市場,目前外銷占整體營收比重高達 60%。

受惠於近年成功打入高端客戶的供應鏈,帶動業績快速成長,既有三峽、鶯歌兩座廠房的設備產能逐漸不敷使用,為確保競爭優勢、讓貿易戰影響降至最低,精浚的智慧化新廠不僅整併既有兩廠作為未來營運軸心,同時也善用政府科專計畫補助,加速新廠智慧製造導入,讓新廠能從代工大廠轉型為工業 4.0 整體解決方案供應商。

精浚科技董事長廖國富點出,目前公司外銷占整體營收比重高達60%,打入高端客戶的全球供應鏈後更需拉高服務品質,因此必須往智慧化管理升級。(圖片來源:科技報橘)

「不只是為了擴大產能,精浚科技更希望藉由智慧工廠的發展,整合由客戶到生產端的資訊,提供更多產品銷售之外的加值服務,以此深化及差異化競爭力,才能攻佔更多指標型或高端客戶,」精浚科技執行董事吳文濱說。

吳文濱進一步解釋,為了落實數據整合與分析應用,精浚科技不只聚焦在打造生產現場的機聯網外,更積極加強資訊化超前部術,透過 IT 與 OT 的整合,全面提高生產效率和品質,為客戶提供國際化且高品質的服務。而在微軟 Azure 雲端平台上部署SCM 系統,正是精浚科技完善資訊化佈局的第一步。

智慧化的決勝關鍵一擊,在於完善資訊化佈局

精浚科技副總張若軒博士表示,供應鏈管理是生產過程中相當重要的環節,其負責串起供應鏈上的所有資訊,倘若資訊不完整或不明確,不只會延誤生產排程與訂單交期,甚至會影響產品售價與獲利。

過往,精浚科技是以人工作業的方式,員工透過電話、傳真機或 Email 取得原物料資訊後,再輸入至 Excel 表格與 ERP 系統中,過程不僅繁瑣、資訊落後且錯誤的風險也很高,「我們曾經遇過在生產前一天才發現物料還沒進到工廠。」張若軒說,這是人工作業難以規避的風險,但若不能克服此挑戰,精浚科技就無法做到國際化高品質服務。

為此,精浚科技決定導入雲端 SCM 系統,自動蒐集供應鏈上相關資訊,供應商可以登入系統自行輸入規格、回覆報價、交期、上傳產品檢驗認證、出貨檢測報告等訊息,直接降低人為確認時間與資訊傳遞疏失風險,達到即時資訊及資訊正確性,締造更多元化的應用。

吳文濱說明,SCM 內的資訊一方面可用來計算與分析物料成本、推算排程及交期等,有助提高生產管理效率及正確性,進而縮減廠內生產的交貨時間(lead time),甚至可透過長期數據的累積與分析,更精準地降低備料庫存的成本。

另一方面,SCM 也可以和製造執行系統(MES)、倉儲管理系統(WMS)整合,為客戶提供更精確的生產進度及交期等資訊,未來,客戶可以憑藉精浚科技所提供的供應鏈帳號登入雲端系統,主動掌握訂單目前的出貨資訊,或是存取相關資料如:加工圖面、物料材證、製程相關的檢驗紀錄及生產履歷等。

以國際化為終極目標,微軟 Azure 是製造業最佳選擇

提及當初選擇在雲端而非地端部署 SCM 的原因,吳文濱表示原因有二,第一是地端 SCM 通常建置於廠內伺服器,不管是頻寬或資料容量,都會受到硬體規格限制,第二為資安考量,精浚科技開放外部供應鏈和客戶都能存取 SCM,若架設在地端便容易有資安疑慮。

因此,精浚科技選擇將 SCM 系統架設在微軟 Azure 雲端平台,不只克服頻寬與資料容量限制,也能減輕資安風險,更不需要投入高額成本建置軟硬體設備,無論客戶或供應商位於任何一個國家 / 地區,只要連上網路就能輕鬆存取所需的資訊。

將 SCM 系統架設在微軟 Azure 雲端平台後,精浚科技表示能更輕鬆的和客戶、供應商進行無縫合作,提供更精確的生產進度及交期等資訊。(圖片來源:科技報橘)

吳文濱強調,精浚科技以提供國際化高品質的產品與服務為未來目標,在遴選服務供應商時,自然以國際化平台為優先考量,而微軟 Azure 雲端平台不僅是國際認可品牌,在功能上也相當完整,例如:人工智慧、物聯網 AIoT、PowerBI 數據分析…等,提高未來的擴充彈性,因此成為精浚科技上雲時的最佳選擇。

這次精浚科技成功導入雲端 SCM,是透過微軟兩位合作夥伴瑞精工和雲馥數位的支援,由瑞精工整合雲端平台與軟體系統,突破現有機房空間與硬體效能不足問題;作為微軟台灣首家取得 Azure Expert MSP 認證的雲馥數位,則給予從架構規劃、建置到雲環境維護與優化的一站式上雲服務,運用Microsoft Azure雲端平台即時、安全、超大彈性的特點,量身打造最適合的雲端環境架構,搭配雲馥數位所提供雲端託管服務,輕鬆踏上數位轉型旅程

智慧製造是當前全球火熱的趨勢,雲則是打造智慧工廠的重要關鍵,未來,微軟Azure雲端平台有機會推動台灣 14 萬家製造工廠更全面的躍升智慧化,而精浚科技已經站在微軟 Azure 雲端平台的基礎上,蒐集與發展更多資料分析應用,用數據化、智慧化打造具有國際高度的競爭力,率先在產業升級轉型的重要目標上,實現關鍵決勝的最完美一擊。

你可能會有興趣

• 【省水大挑戰】繼水下資料中心後,微軟這次要把伺服器放到「按摩浴缸」裡
• 面對變動環境的轉型壓力 ? 雲馥數位用加法、減法教你逆向思考 IT 價值!
• 【給台灣企業的建議】台灣微軟首席營運長陳慧蓉: 5G、AIoT 將是致勝關鍵