【比巴黎協議早十年】全球 53 間企業加入貝佐斯《氣候宣言》行列,要在 2040 年達淨零碳排

【我們為什麼編譯這篇文章】企業大老對抗氣候變遷不遺餘力,像是比爾蓋茲積極倡議環保行動方案,如 超級穀物貧鈾發電 ,馬斯克也曾 揚言 要用 1 億美元懸賞會「碳捕捉」技術的高手,而亞馬遜貝佐斯也提出比 巴黎氣候協議更激進的 「氣候宣言」,目標在 2040 年讓企業達碳中和,近期 IBM 等 20 家企業也加入此行列,我們有機會生活在一個更好、更健康的地球嗎?(責任編輯:賴佩萱)

全球對抗氣候變遷不遺餘力,面臨地球暖化問題,許多企業透過減少碳排放量來對環境做出貢獻,如亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯曾於 2019 年與 Global Optimism 發表對抗氣候變遷的《氣候宣言》,目標在 2040 年讓企業達到碳中和,比巴黎氣候協議的 2050 年時程提早 10 年。

亞馬遜盼以領頭羊角色,號召其他企業一同提倡這份氣候宣言,宣布近兩年來已有微軟、Uber、賓士、聯合利華等企業加入此行列。日前亞馬遜與 Global Optimism 再宣布 20 家企業加入氣候宣言行列,其中科技大廠 IBM 也名列其中,IBM 為加強公司應對全球氣候危機付出的努力,宣布預計要在 2030 年前達到溫室氣體淨零排放。

IBM 倡議氣候宣言,擬定策略達零碳排放

淨排放是指企業的溫室氣體排放量必須等於企業清除的排放量,以達所謂平衡排放。IBM 為了落實淨零排放目標,除了承諾將在 2025 年前的溫室氣體排放量須降低到 2010 年的 65% 外,2050 年前電力使用來源的 75% 須為再生能源,並且要在 2030 年前達 90% 使用。

IBM 首席永續發展長 Wayne S. Balta 透露,加入氣候宣言並不會減損 IBM 該有的利潤,而是持續透過創新的方式在解決氣候變化的問題上,尋找同時對經濟與環境都有幫助的商機。

全球 12 國、53 間企業加入氣候宣言,一起減碳

除了 IBM 之外,還有來自各行各業不同領域的企業加入氣候宣言,其中有荷蘭的物流公司 Vanderlande、芬蘭的林業公司 UPM、英國連鎖超市 Iceland、可重複使用環保杯製造商 MiiR 等,隨著越來越多企業加入,目前已有來自 12 個國家、共 53 間企業共同致力於減少碳排放的目標。

編按:科技業近年對環境保護越趨重視,如 Apple 先前也定下要在 2030 年前實現碳中和,並降低供應鏈和產品的 75% 碳排放的目標,近期 Apple 更與保護國際基金會、高盛聯手推出 Restore Fund 碳移除基金,主要用來投資復育森林等相關業務的公司,期望能加速發展環保解決方案。

這些簽署氣候宣言的企業,須遵守以下協議:

  1. 定期測量並報告溫室氣體排放量。
  2. 透過提高效率、使用再生能源、降低原材料消耗,以及其他消除碳排放的策略,來達到減碳的目標。
  3. 為達 2040 年淨零碳排目標,須透過購買額外、可量化、永續、對社會有益的方式來補償企業未能消除的碳排放量。

專家:氣候宣言僅提供守則,並非萬靈丹

不過也有專家直言,亞馬遜的氣候宣言並非萬靈丹,紐約大學史登商學院教授 Tensie Whelan 透露,氣候宣言和國際氣候協議設定的氣溫上升 2 度為限的目標沒有相扣連,也沒有明確定義出減少碳排放量目標的具體做法,可能導致許多企業僅將心力放在「碳補償」上,而沒有真正落實減碳排放。

無論如何,氣候宣言還是提供了一套讓企業可遵循環境永續的守則,由於宣言要求企業定期公布相關碳排放的測量報告,等於將企業的行為提供外界審查與檢視,仍有助於社會長遠推動減碳的目標。

參考資料

CNBC》、IBM

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pexels。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: