Clubhouse 完成新一輪融資!外媒:估值達 40 億美元

CLUBHOUSE, App, Social
語音社交軟體 Clubhouse 今天表示,已結束新一輪融資。圖片來源:flickr

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Clubhouse 完成新一輪融資 〉)

【我們為什麼挑選這篇文章】今年農曆年前竄紅的即時語音軟體 Clubhouse,由於特殊的邀請碼機制和僅限 iOS 用戶下載的神祕感,讓民眾搶著「入會」。

再加上馬斯克等名流大咖的追捧,Clubhouse 如今在台、港、日、韓以及全球數百個國家,受到許許多多 iOS 用戶的熱烈歡迎。

年初宣布完成 B 輪融資後, Clubhouse 也在上周日(18 日)宣布完成最新 C 輪融資,但募資總額尚未透露,但新一輪募資的估值也讓從 Clubhouse 原本的 10 億美元,飛昇至 40 億美元左右,成為新一家頗受關注的獨角獸企業!可見疫情之下,語音社交軟體前景仍備受國外企業看好。(責任編輯:陳宜伶)

最近爆紅的語音社交軟體 Clubhouse 今天表示,已結束新一輪融資。

總公司在舊金山的這個平台去年推出之後,就以數位影音領頭羊自許,也吸引臉書(Facebook)與推特(Twitter)模仿推出類似產品。

Clubhouse 在官方部落格寫道,1 月間募資之後,社群媒體熱潮「成長速度快於預期」,伺服器難以應付用戶量。

最新一輪融資由創投基金公司安德立森霍洛維茲(Andreessen Horowitz)領投,其他參與者包括 DST Global、老虎全球管理公司(Tiger Global)以及科技企業家吉爾(Elad Gil)。

Clubhouse 未詳細說明數字,但彭博(Bloomberg)本月引述熟悉談判的消息人士報導,此次融資將使 Clubhouse 估值達到 40 億美元(約新台幣 1144 億元)。

這款軟體在疫情期間蔚為風潮,接著更在特斯拉(Tesla)老闆馬斯克(Elon Musk)等名人參與之下爆紅,僅限邀請才能加入,獲邀後可現場聆聽語音聊天,有時也可加入討論。

TO 編按:曾經紅極一時的 Clubhouse ,現在去哪了?
今年 4 月 Ptt 版上就有鄉民詢問,曾經人人都掛在 Clubhouse 上,深怕錯過哪個名人開講,但如今為何退燒得如此快,引起廣大台灣鄉民熱議。

網友們和各家媒體看法不同,TO 在此統整出四個主要原因,說明 Clubhouse 怎麼會過氣得這麼快。

1. iPhone 用戶限定的條件過高:因為台灣仍有多數使用者手機為安卓系統,因此這一門檻讓許多非蘋果手機的用戶退卻。

2. Clubhouse 功能沒有亮點:許多網民們認為 Clubhouse 沒有自己的特色,所以熱潮過了之後留不住長期用戶,網友更點名 RC、Discord 等有類似功能的程式作為比較。

3. 談話主題容易偏離:跟 Clubhouse 即時隨興閒聊,多數人更傾向聽經過縝密計畫安排的 Podcast 節目,因為 Clubhouse 的多人語音模式容易讓話題分散,如果房間內的主講人沒有主持談話節目的經驗,聽眾整場聽下來的感想只會覺得浪費時間。

4. 台灣社交需求不大:台灣疫情管控優異,基本上可以進行正常社交生活。但英、美、歐洲各國仍有許多城市處在封鎖階段,大家都被關在家裡,因此社交需求強烈,也就催生出 Clubhouse 這種社交與音軟體,然而台灣不見封鎖情況,因此也成為退燒的理由之一

其實 Clubhouse 商業模式也引起許多科技企業跟風,包含 Twitter、Facebook、LinkedIn 都將推出類似功能。各種市場現象都透露出企業對 Clubhouse 的樂觀期待。

Facebook 先前一直傳出將推出類似 Clubhouse 功能的消息。終於在昨天(19 日),Facebook 正式宣布將一舉推出多款語音產品,包括功能類似 Clubhouse 的即時語音聊天室 ,還有名為「soundbite」的短語音功能,能夠像照片或影片一樣分享出去。

臉書也將借助 Spotify 進軍播客領域,將在自家平台建立播客(podcast)的功能,供用戶直接下載並收聽播客,讓臉書有機會和蘋果(Apple)在內的現有服務一較高下。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Clubhouse 完成新一輪融資 〉,首圖來源:flickr

延伸閱讀

工程師破解臉書程式碼發現,臉書現正開發跨平台的「Clubhouse」語音串流功能
【麻吉大哥出手了】「台版 Clubhouse」Fam 上線了!不分 iOS、Android 都可使用
Clubhouse Media 大跌!美國投資人煞車急喊:這個不是 Clubhouse


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: