【賈伯斯小祕密】他幾乎沒關過自己的 iPhone,只有在這間辦公室才會

「你有多久沒讓你的手機關機,讓電池好好休息了?」或者換個問法「你能夠持續多長的時間,完全不看手機,專注做目前的事?」身處數位時代的我們,要遠離手機似乎是件很難的事。

蘋果創辦人賈伯斯的前執行助理 Naz Beheshti 在今年二月出版的新書《Pause. Breathe. Choose.: Become the CEO of Your Well-Being》中,接露了有關賈伯斯的趣事——賈伯斯幾乎沒有關閉過他的 iPhone,但唯獨某個時空環境下,他才會關機。

「玩樂」的時候,就放下手機

Beheshti 在新書中寫道:「我很快就發現對於賈伯斯而言,『玩樂時間』是什麼樣的,而這也是他成為一名偉大創新者成功的關鍵之一。」

他描述,無論什麼時候,如果有人在尋找賈伯斯,或者無法透過電話聯繫到他,有一個地方絕對能找到他,那就是蘋果的前設計總監 Jony Ive 的辦公室。

延伸閱讀>>>【懂提問,問題就解決一半】蘋果前設計長 Jony Ive:賈伯斯每天會問員工「這句話」

他的辦公室有什麼特別的魔力,讓這個領導蘋果的大忙人,願意放下手機?

原來,正是在 Ive 的設計實驗室中,這兩個好夥伴一同刻畫出近二十年來最具指標性的科技產品。賈伯斯將他在 Ive 辦公室停留的時間視為「玩樂」,而這段時間,他會把 iPhone 關掉,與 Ive 一起研究產品原型、共同討論產品設計與功能,這段他可以自由想像、創造的時光讓他感到特別自由。

需要專注的時候,就關掉手機對外宣告「你在忙」

但是,為了「玩樂」,想必是要先把重要的事、該做的事做好,不過你是否發現,當你做著需要高度專心的事情時,你其實很難迴避手機上不斷跳出的訊息,導致你不時分心去看訊息、整體的辦公效率降低。

因此,你必須在重要的時刻將你的手機關閉。

當你關閉手機時,其實這樣的一個狀態是在向外界發出訊息: 你想要全神貫注處理眼前這件事,沒有什麼比當下正在發生的這件事更重要了 ;關掉手機等於是在宣告:你正在關注此時此刻的事情,其他一切都可以等待。

這是一種相當強大的訊號,不僅在工作上適用,在生活中,當你需要專注時都適用。舉例來說,當你在下班後與朋友聚餐,坐下來的那一刻就把手機關掉吧,享受與朋友吃飯聊天的當下,或者兒子問你能不能為他念故事書時,也試著把手機關掉,專注和兒子相處的親子時間。

試著「失聯」,重新調整大腦接收訊息的模式

最後,思考一下,有人告訴你要每分每秒都找得到人嗎?

我們花了很多時間在對外部的刺激做出反應,像是 Slack 群組訊息、E-mail、LINE 訊息等,這些總總把我們的大腦訓練成反射動作,自動對這些刺激反應,讓大腦和自己習慣了「必須隨時有空、保持和外界聯繫」的模式。

試試看關掉手機吧!不僅可以協助你專注於眼前的事,同時也幫你重新訓練大腦「其實可以不用每隔 90 秒就看一次手機通知」,告訴大腦「失聯也是可以的」。

參考資料

Inc.

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: