【已在 GitHub 開源】狂人把網路攝影機做成「眼睛」:會動眼球、眨眼,還會皺眉

【為什麼我們要挑選這篇文章】日常生活中到處都是鏡頭,除了監視錄影器,電腦、手機也都有鏡頭,只不過我們通常不會注意。如果這些鏡頭不是冰冷的玻璃鏡片,而是一隻會眨、會動的眼睛呢?

有德國研究員把網路攝影機做成人眼的形狀,不但眼球能動,還會眨眼,皺眉頭,逼真度爆表。程式碼已開源,你想做一隻自己的眼睛嗎?(責任編輯:郭家宏)

影片和影像的普及,讓攝影鏡頭已經成為我們生活中不可缺的一部分了,手機、平板電腦、街邊到處都可以看到它的身影。不過想像一下,看著你的不再是冰冷的鏡頭,而變成了一隻肉嘟嘟、可以眨巴眼睛、還能皺眉頭的「眼睛」?

聽起來似乎有點像恐怖片的片段,不過最近,一位名叫 Marc Teyssier 的研究員就和他的團隊在德國薩爾大學的人機交互實驗室裡,開發了這樣一種不可思議的鏡頭:Eyecam。

先來看看這個鏡頭的樣子。

警告:以下圖片可能會引起不適

不僅有眉毛、睫毛,連眼睛周圍的細紋都清晰可見,個頭兒也跟真實的眼睛差不多,整體大概是一個人的拳頭大小。

除了看起來逼真,在放出的一段影片中,還看到它的「運動」狀態:眨眼、掃視。

甚至還可以情緒激動的「皺起眉頭」。

拋棄了冰冷的機器外殼,這款鏡頭有著類人的「肌膚」,因此無聊的時候,還可以在手裡擼一會兒,看起來還挺療癒的。

想做一隻自己的眼睛嗎?程式碼已開源

這一項目來自德國薩爾大學人機交互實驗室,設計目的是探索一些有趣的人機交互問題——如何讓設備更人性化,以及我們將如何與它們互動?如果我們周圍的監視更加切實,我們的行為將如何改變?

目前,這一專案的全部內容也已經在 Github 上開源,主要使用到了以下幾款軟硬體的設計:

▌韌體:Arduino 程式,用於控制與移動眼球,眼瞼和眉毛的 6 個伺服電機。它經過優化,可以在 Arduino Leonardo Pro Micro 上運行。

▌Raspberry Pi 作為相機:如何將 Raspberry Pi Zero + Pi Cam 轉換為標準 USB 相機

▌Unity Control 界面:附加界面,以視覺方式控制電機並運行電腦視覺處理

如果你想給自己做一隻監視器眼睛,可以在 Github 上使用 Eyecam 的設計和軟體,而 Teyssier 稱很快會發佈完整的分步建構影片。

你還可在 Teyssier 的 網站 上獲得更多詳細資訊,以及在建構過程的每個階段的大量圖象。

開源連結 傳送門

ImageEyecam 的肌肉感外觀:

Eyecam 將在 2021 年 ACM CHI 電腦系統人為因素會議上首次亮相。該設計基於 Teyssier 自己的眼睛設計而成。

讓你感到「被注視」,刺激對隱私保護的探討

Teyssier 希望機器人「獨眼巨人」能夠在監視技術時代,激發人們關於我們感知到的隱私的討論,方法是用有情緒感的設備代替被動設備,讓你更明顯的感受到「被注視」。

「網路攝影鏡頭一直在我們面前,不斷注視著我們,」Teyssier 說。「網路攝影鏡頭和人眼共有一個目的:看。但是與網路攝影鏡頭相反,人眼是富有表現力的。人眼可以表達快樂,憤怒,無聊或疲勞。他們可能看起來好奇,分心或專注。

「該專案的目標不是為相機開發更好的設計,而是引發討論並引發反應和思考。我們被感測設備包圍著,直到我們不知道它們的存在,我們不再質疑它們的形式以及它們如何工作(或是否工作)。」

不過,這一項目也在社交平台上引發了不少爭論,不少人認為,這一設備過於可怕,特別是在半夜看到的時候,肯定會讓人毛骨悚然。

雖然面臨這麼多批評,但是 Eyecam 的締造者 Teyssier 表示並不在乎,「我以前曾在智慧手機和桌機上進行過人工皮膚的研究,很喜歡這種奇妙設計引起的爭議。」

參考資料

The Verge》、《YouTube》、《GitHub》、《IFL Science

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈DIY 一只“眼睛”摄像头看自己工作,能眨眼睛皱眉头,还能“撸”〉。首圖來源:Marc Teyssier

延伸閱讀

AI 也在當創世神!科學家開發 3D 神經元細胞自動機,讓 AI 學會蓋房子
核動力太空船上太空!美國國防部要開發核能推進系統,讓太空船在地、月間快速移動
【開發者的惡夢】設計遊戲時,最難做的物件其實是「門」


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: