【價格太香了】打敗貝佐斯,馬斯克 SpaceX 成 NASA 獨家登月夥伴!

【為什麼我們要挑選這篇文章】NASA 登月計畫合作夥伴總算公布獎落誰家!答案,就是上圖中笑開懷的馬斯克的 SpaceX。歷經與貝佐斯 Blue Origin 的針鋒相對,現在總算獲得了 NASA 青睞的 SpaceX,下一步會是什麼?(責任編輯:藍立晴)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

剛剛,NASA 宣布,已選擇馬斯克的 SpaceX 作為的唯一指定月球登陸提供商,簽訂 28.9 億美元獨家合同。

美國上一次登陸月球是 1972 年發射的阿波羅 17 號,距今已過去半個世紀。

作為阿波羅計劃的繼承者,本次登月以希臘神話中阿波羅的孿生姐姐命名為阿提米絲計畫(Artemis Program),計劃於 2024 年重返月球。

馬斯克勝出的最大原因是……

便宜!

與 SpaceX 競標的還有亞馬遜總裁貝佐斯創建的藍色起源(BlueOrigin),以及美國國家安全技術公司 Leidos 旗下的 Dynetics。

儘管 SpaceX 加入該計劃時獲得了最少的資金支持,及最低的技術和安全性評級。

但遠低於兩個對手的 29 億美元競標價實在是太香了。

結果宣布後,馬斯克表示:「NASA 太屌啦!!」並把大頭貼換成了星艦飛船。

重返月球要花錢

阿提米絲計畫設立之初目標為 2024 年重返月球,並致力於將第一位女太空人,和第一位有色人種送上月球。

進一步目標是在月球建立永久基地,並最終登陸火星。

想得挺好,但是國會並不買單。

在本財年,該計劃共申請 33 億美元的預算,國會只批准了 8.5 億。

因此 NASA 打算把原計劃的 2 家提供商降至 1 家,並於今年 2 月承認「2024 不再是一個現實的目標」。

SpaceX 勝出的原因也許還有一個。

傳統公司 Leidos,以及與藍色起源合作的洛克希德馬丁,在國會有比科技新星馬斯克強得多的影響力。

把他們的單砍了,或許能推動他們積極遊說國會為登月計劃提供更多的資金支持。

馬斯克的「月球電梯」

馬斯克的星艦(Starship)飛船,月球登陸方案是個「電梯」,像這樣:

需要電梯的原因是星艦高 49 公尺、直徑 9 公尺,太大了。原來,星艦的目標不只是載人,還包括為建立月球基地運送最多 100 噸貨物

其重型型號將設計成能載 100 人的商用飛船。

NASA 看中的點是,星艦為太空人提供了寬敞的艙室,充足的運載能力能帶大量實驗器材上月球,也能帶回更多從月球採集的樣本。

星艦還將是完全可回收重用的,這不但能降低發射成本,也能縮短發射週期。

登月時星艦將不帶人發射並停留在環月軌道上,太空人乘坐 NASA 自己的獵戶座飛船抵達再由星艦運送到月球表面。

然而,星艦離能穩定執行載人任務似乎還有很長的路要走。

畢竟從去年 12 月到今年 3 月 30 日,星艦原型機 SN8、SN9、SN10 和 SN11,都炸了。

馬斯克SpaceX成獨家登月合作商,NASA:價格太香了

此外,SpaceX 將於 4 月 22 日為 NASA 展開第二次載人航天飛行任務,將 4 位太空人送入國際空間站。

放心,用的不是會爆炸的星艦,是專為接駁空間站設計得更可靠的獵鷹 9 火箭和載人龍飛船。

阿提米絲計劃

參考資料:Ars Technica(1)Ars Technica(2)Kennedy Space Center

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈马斯克SpaceX成独家登月合作商,NASA:价格太香了〉。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀