【台灣下隻獨角獸】影像辨識新創 Berry AI 是誰?全球 Top 10 速食業者都找上它

影像辨識, 麥當勞, AI
影像辨識 AI 新創 Berry AI 將速食產業結合 AI 技術,提升顧客體驗。圖片來源:Berry AI

【為什麼我們挑選這篇新聞】市場調研機構 Gartner 資料顯示,全球速食餐廳市場未來每年將成長 4.2 %,預估將從 2016 年的 5390 億美元規模,擴增至 2022 年的 7000 億美元,隨著速食產業的蓬勃發展,速食餐廳又要如何學會精準式管理?

台灣有一家名為 Berry AI 影像辨識公司,開創速食業結合 AI 影像辨識技術,讓麥當勞、肯德基這類速食業者透過大數據提升顧客體驗,並且進一步改善產業成本結構、增加營業額。(責任編輯:陳宜伶)

疫情衝擊之下,許多傳統產業被迫數位轉型,就連你我常吃的麥當勞、肯德基等速食業者也不例外,近年來,全球速食產業巨頭為了提升消費者體驗、優化成本結構,也爭相投入 AI 領域,積極與新創科技公司合作,

電腦視覺新創 Berry AI 宣布自 2021 年起與全球 Top 10 速食業者合作,正式推出 AI 速食解決方案,搶攻年產值高達百億美金的速食科技市場。

Berry AI:全球第一間結合影像辨識 AI 與速食業的新創

新創公司 Berry AI 執行長 Eric 表示:「利用架設在店內的相機及電腦視覺技術,業者可獲得比過去多出數百倍的資料」。

全球共有超過 80 萬間速食店,數十年來產業結構變動不大,業者大量依靠 POS 機結帳資訊或問卷調查等傳統方式獲得顧客資訊,並進行營運決策。

TO 編按:什麼是 POS 機?

POS 是 Point of Sales 的縮寫,通常是用來顯示訂單總額、產品資訊的結帳系統 。從技術上講是零售店中的一種系統,可以從中進行物品銷售。在店家中,POS 是結帳、處理訂單地方。

POS 包含的硬體配件通常有:產品條碼掃描器、用於收據的出單機、發票機以及收銀機等。而如今,讀卡機也成為 POS 系統不可或缺的一部分。(資料來源:BookFast

然而,這些傳統聯網收銀(POS)資訊的不完整,經常導致業者對顧客體驗以及服務流程缺失一無所知,Berry AI 透過電腦視覺提供業者以往無法得知的資訊,讓業者做出更好的決策。

舉例而言,AI 能辨識來店人數幫助業者調整人力排班,也能辨識廚房半成品用量與損耗協助業者精準備料。在充滿營運決策及 SOP 設計的速食場域中,AI 能夠蒐集大量的資料,迅速進行處理與分析,為業者帶來巨大的效益。

經歷創立兩年多的蟄伏,2021 年起 Berry AI 與全球 Top-10 及亞洲區域型速食業者合作。

一路走來 持續打造速食業 AI 不停歇

Eric 表示:「AI 應用太廣泛,大多的 AI 公司收到做不完的專案需求。我們因為只專注於速食業,投入大量時間了解客戶,並選出最適合 AI 解決的痛點,才能成為速食業的 AI 領導者。」

AI 速食解決方案推出不到三個月,已導入多間客戶分店。Berry AI 亦已收到來自全球的速食業者詢問,目標從台灣出發拓展到海外市場,協助更多速食業者航向 AI 新藍海。

為了完成沒人做過的事 Berry AI 集結各地菁英

Berry AI 經營團隊來自哈佛大學、杜克大學、紐約大學等知名學府,以及 阿里巴巴、聯發科、Appier、AI Labs 等企業;研發團隊大多來自台灣頂尖大學,擁有多年影像辨識以及軟硬體設計整合經驗

「很多人好奇我們憑什麼吸引到曾在聯發科,Appier 等頂尖公司人才? 第一,因為團隊小,比起大公司我們的人才密度可以更高。團隊中沒冗員,能和一群謙虛的高手共事,也不必擔心官僚體制,是個難得的工作環境。」

Eric 說道:「第二,挑戰沒人解決過的問題,在速食店中安裝大量相機並用 AI 即時分析資料是一大技術挑戰。不論軟體、系統,硬體或 AI ,都在解決沒人解過的問題。許多高手被此吸引,享受和團隊一起克服新挑戰的成就感。」。

Berry AI 同時延攬 AI 學界的權威級教授作為技術顧問。陣容包括中研院劉庭祿教授以及義大利 UNIMORE 大學,擔任義大利政府 AI 顧問的 Rita Cucchiara 教授,曾與 Facebook、 Panasonic 和 Ferrari 等企業合作。兩位顧問超過 50 年的 AI 研究經驗,加強了團隊的研發能量。

成立短短兩年,Berry AI 團隊人數已從個位數快速成長到 40 人,團隊與業務都不斷擴張中,期許能成為台灣下一間潛力無窮的獨角獸企業。

(本文訊息由 Berry AI 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Berry AI

你可能有興趣

AI 也在當創世神!科學家開發 3D 神經元細胞自動機,讓 AI 學會蓋房子
AI 專案常陣亡?NVIDIA 合作夥伴麗臺科技:企業缺乏「維運能力」是主因
AI 訓練最大障礙「記憶體撞牆」如何克服?柏克萊 BAIR 專家提 3 大解方


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: