(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研發 PDF 格式  Adobe 共同創辦人蓋希克辭世〉;首圖來源:wikimedia。)

【我們為什麼挑選這篇文章】你一定使用過 Adobe 的產品,只是不知道原來它跨足的產品如此多元。Adobe 是一家是美國的跨國電腦軟體公司,主要從事多媒體製作類軟體的開發,近年更跨足多樣網際網路應用程式、市場行銷應用程式、金融分析應用程式等軟體開發,其在業界有如今的成就與地位,兩位共同創辦人 Charles Geschke、John Warnock 功不可沒。(責任編輯:賴佩萱)

美國軟體大廠奧多比公司(Adobe Inc)表示,共同創辦人蓋希克於 16 日辭世,享壽 81 歲。他曾協助發展使用廣泛的可攜式文件格式 PDF(Portable Document Format)技術。

你用的 PDF、PS、AI 都是他領導開發的!

奧多比執行長納拉延(Shantanu Narayen)寫給員工的電郵中表示,這是整個奧比多公司和科技產業的巨大損失,蓋希克(Charles “Chuck” Geschke)引導業界數十年,是業界英雄和導師。

作為奧多比的共同創辦人,蓋希克與華諾克(John Warnock)研發了開創性軟體,使得大眾如何創作與通訊起了革命性改變。

納拉延說,他們的第一個產品是 Adobe PostScript (PS), 這是一種創新技術,為紙上列印內文與圖像提供了全新方式,也激發了桌面出版的革命。

蓋希克在公司裡灌輸了生生不息的創新動力,後來引導出一些最具變革性的軟體發明,包括目前普遍使用的 PDF、電子文書處理軟體 Acrobat、圖形製作軟體Illustrator、影像處理軟體 Photoshop,以及圖像設計、影片編輯與網頁開發軟體Premiere Pro。

產業貢獻受國家肯定,Adobe 稱霸軟體開發龍頭

蓋希克家住舊金山灣區洛薩托斯(Los Altos)郊區。他的妻子南茜(Nancy Geschke)表示,蓋希克也對家庭引以為傲。

78 歲的南茜在今天出刊的「信使新聞」(Mercury News )說:「他是有名的企業人士,創辦了美國乃至全世界舉足輕重的公司,當然他自己為此感到非常、非常驕傲,這是他畢生重大成就,但這不是他的重點,說真的,家庭才是他的核心。」

信使新聞報導,蓋希克在卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)取得博士學位後,開始在全錄帕羅奧圖研究中心(Xerox Palo Alto Research Center)工作,在那裡,他遇到華諾克,兩人在 1982 年離開公司,轉而創立奧多比公司,共同發展軟體。

2009 年時,美國總統歐巴馬授予蓋希克和華諾克「國家科技獎章」(National Medal of Technology)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研發 PDF 格式  Adobe 共同創辦人蓋希克辭世〉;首圖來源:wikimedia。)

你可能會有興趣