自駕車, 無人送貨, 特斯拉

美自駕新創TuSimple在那斯達克上市。圖片來源: Twitter

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈新股IPO〉特斯拉、谷歌自駕卡車勁敵!TuSimple 上市首日募得 10.8 億美元〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】自從特斯拉帶起自駕車人氣,亞馬遜推出無人機送貨後,許多新創業者也想結合這兩者概念,搶搭上這波無人車送貨熱潮。

這家成立於 2015 年的 TuSimple ,是一家位於加州聖地牙哥的新創公司,更被譽為是特斯拉、谷歌自駕卡車的勁敵。美國時間(15日) TuSimple 也已成功在那斯達克上市,看來這波自駕無人車送貨勢必會帶起一波新商機,只是最後誰能奪得市場霸主地位,恐怕還是未知數。(責任編輯:陳宜伶)

特斯拉與谷歌自駕卡車勁敵 TuSimple 週四 (15 日) 正式於那斯達克交易所 IPO ,以高於 37 美元發行價的價格上市,共籌集 10.8 億美元,市值約 85 億美元。

TuSimple 週四開盤後股價一度下跌 17% ,之後跌幅收斂,股價回到 40 美元,終場持平作收。資料顯示,該公司以每股 40 美元的價格出售近 3400 萬股,市值為 84.9 億美元,其中對外出售 2703 萬股,對股東出售 676 萬股。

TuSimple 表示,該公司擁有的自駕卡車技術有能力顛覆全球規模 4 兆美元的貨運市場,目前已取得 Navistar 的 5700 輛自駕卡車訂單 。

TuSimple 還與近年積極發展電動車的福斯汽車關係密切 ,該公司正與福斯卡車運輸子公司 Traton 合作。Traton 正在收購 Navistar,以進軍北美市場。
TuSimple 的其他合作夥伴還包括加拿大國家鐵路、 柴油引擎巨頭 Cummins,以及運輸服務 Penske。

TuSimple 說,使用 AI 平台的自駕卡車預計 2024 年正式投產,現階段美國和中國已有 70 輛自駕卡車上路。TuSimple 自駕科技使用 Aeva Technologies 提供的光學雷達  技術。

自駕卡車界的勁敵來了!特斯拉、Google 得繃緊神經

TuSimple 主要競爭對手包括特斯拉、小鵬汽車,以及谷歌旗下自駕子公司 Waymo ,電動卡車是上述公司重要開發策略之一。

由 Google 的前自動駕駛工程師創立的 Aurora 也是 TuSimple 貨運領域的主要競爭對手之一,Aurora 已和 Volvo 宣布合作,背後還有南韓現代集團以及亞馬遜的支持。

TuSimple 透露公司存在監管風險。該公司大股東之一為新浪董事長曹國偉的 Sun Dream 公司,Sunn Dream 投資 TuSimple 曾在 2017 年引來美國海外投資委員會的調查。

TO 編按:TuSimple是第一家專以無人自駕車名稱進軍那斯達克的公司。TuSimple 認為長途物流卡車比較適合自動駕駛技術,因為載貨的卡車一般都有固定行駛的路線。

加上高速公路的路況也比市區要單純,公路上大多沒有紅綠燈,行人和腳踏車等特殊事件干擾,所以對卡車而言,繪製自駕車送貨路線相對來說較為輕鬆。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈新股IPO〉特斯拉、谷歌自駕卡車勁敵!TuSimple上市首日募得10.8億美元〉。首圖來源:Twitter

延伸閱讀

【無人車送貨時代】搶外送員飯碗!英特爾、通用積極布局
日本樂天 7 月開始用「無人機」送貨,配送費不到 150 元台幣
華為將斥資 10 億美元研發電動車,副董徐直軍:自駕技術已優於特斯拉