【貝佐斯的最後一封信】亞馬遜要大改造,打造「以員工為中心」的企業文化

jeff-bezos

「血汗工廠」、「黑死病公司」…. 這是大眾為電商巨擘亞馬遜貼上的標籤,你也大概聽過不少關於亞馬遜的黑暗內幕,而其中最受人撻伐的就是其對待員工如奴隸,像是一週工作 80 個小時、受智慧手環監控工作效率等。

延伸閱讀>>> 貝佐斯的財富是怎麼來的?揭密亞馬遜成功背後的「血汗文化」

對此,亞馬遜 CEO 貝佐斯難道完全不知情嗎?他知道,他完全知道,但他認為這都是為了要提供給消費者更優質的服務。

貝佐斯在今年的 股東信 上,似乎想正視這些有關員工的議題,他為亞馬遜設立了一個新目標:打造「以員工為中心」的企業、成為全球最佳雇主,同時提供員工最安全的工作場所。

正視勞工議題,貝佐斯將「為員工創造價值」視為使命

亞馬遜從 1997 年上市以來,貝佐斯每年都會寫一封致亞馬遜股東的信,而今年這封股東信將是貝佐斯的最後一封信,因為新任執行長 Andy Jassy 將在第三季起接任貝佐斯的職位。

延伸閱讀>>>【貝佐斯 2.0】亞馬遜壯大雲端事業全因為他,新任執行長賈西是何許人物?

月初,阿拉巴馬州貝塞默爾倉庫工人就是否成立亞馬遜在全美的第一個工會一事進行投票,結果僅有 30% 的工人贊成成立工會。對此,亞馬遜遭指控干預投票,故意營造混亂、脅迫或害怕報復的氛圍,影響員工投票。

針對此事,貝佐斯在股東信中說明,他認為亞馬遜可以做得更好,他說明公司與員工關係是很直接的,儘管投票結果有些不平衡,但對他而言,如何為員工創造價值並在工作中取得成就,是公司的重要目標。

亞馬遜將為員工做哪些事?

在信中,貝佐斯說他將致力於在「新計畫」上,提升亞馬遜倉庫的安全。

其中包括將於今年在員工安全方面支出超過 3 億美元,另外也將投資 6600 萬美元在技術開發上,來減少有關員工使用及叉架起貨機和其他工業車輛的事故。

此外,他還在信件中說明,工作上約有 40% 的傷害是因為重複動作造成的扭傷或拉傷,而為了防止員工因為重複工作受傷,貝佐斯說公司高層正在制定新新的自動化人員安排表,該時間表將運用複雜的電腦演算法機制協助員工在使用不同肌肉群組的工作任務間輪替,藉此減少員工得上 MSD(肌肉骨骼疾病)的風險。

除了解決股東對於員工安全的隱憂外,貝佐斯還表示,亞馬遜將透過工資、福利、技能提升等方式,來提升員工滿意度。

亞馬遜如何揮別「血汗工廠」汙名,打造「以員工為中心」的企業文化?

貝佐斯是提出了這些可以改善與精進的「新計畫」,但他同時也透過這封信來捍衛自家公司的形象。

他提及,有些倉庫員工向媒體說亞馬遜苛刻的生產力配額制度讓他們沒有時間去上廁所,但其實亞馬遜除了給員工 30 分鐘的正式休息時間外,還有安排一些非正式的休息時間, 讓員工可以自行安排時間,因此生產力目標並非不合理,貝佐斯甚至說:「我們是根據員工的任期和實際的工作績效數據來制定可實現的績效目標」。

貝佐斯這封信還運用了巧妙的用辭技巧,暗指所有指控亞馬遜員工低劣工作環境的報導只會貶低員工,而不會亞馬遜構成傷害;他認為,大眾可能會認為亞馬遜一點也不在乎員工、將員工視為機器人等,但「員工可以選擇在哪裡工作」。

他的言論也是有對的一面,作為一名精明的商人,貝佐斯始終認為,企業的目標是為所有的利害關係人(包含顧客、股東、員工)創造價值,接下來就看亞馬遜將如何執行這個「以員工為中心」的新目標,揮別「血汗工廠」的汙名。

參考資料

Forbes》、《Quartz》、《CBNews》、《siliconangle

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: