冰河怎麼消失的?Google Earth 推「縮時」功能,讓你看見地球 37 年來的變化

氣候變遷, Google Earth, 縮時
Google Earth 推出最新功能「縮時攝影(Timelapse)」讓人親眼見證氣候變遷對地球的影響。圖片來源:google earth

你是否曾經想過自己居住的城市,在 10 年前或 20 幾年前長什麼樣子?

Google Earth 自 2005 年正式推出以來,就成為許多人用來線上環遊世界的特色服務程式,今天(16 日)Google 更宣布 Google Earth 將進行自 2017 年改版後最大規模的更新,以全新的「縮時攝影」(Timelapse),讓大家在短短幾分鐘內,見證地球過去 37 年來的滄海桑田。

Google Earth 負責人摩爾(Rebecca Moore)表示,這項「縮時攝影」彙整了所有 1984 年到 2020 年間,高達 2,400 萬張的衛星照片。總計耗費 200 萬個小時,透過數千萬台電腦的 Google 雲端處理,才建構成我們所看到的互動式 4D 衛星照片。

這項計劃同時與美國太空總署(NASA)、美國地質調查局(USGS)、歐盟推動的「哥白尼計畫」(Copernicus Programme)以及這項計畫的 Sentinel-2 衛星,和卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的創意實驗室(CREATE Lab)共同合作。

冰河不見了、亞馬遜雨林消失!

該技術將靜態照片之間的差異變化,轉為動態 3D 模式,選取時間間隔後,就可以清楚看到融化的冰帽、冰川、大規模的城市擴張、野火對亞馬遜雨林的影響,甚至是自己從小到大生活的城市。

阿拉斯加冰河
Google Earth 顯示出 1984 年的阿拉斯加冰河。圖片來源:google earth
Google Earth 顯示出 2020 年的阿拉斯加冰河。圖片來源:google earth

透過此功能,用戶可以直接看到 1984 年至 2020 年地球的變化,包含亞馬遜雨林、冰河、海洋,甚至是自己從小到大生活的城市。

亞馬遜雨林
Google Earth 顯示出 1984 年的亞馬遜雨林。圖片來源:google earth
亞馬遜雨林
Google Earth 顯示出 2020 年經歷過野火摧殘的亞馬遜雨林。圖片來源:google earth

現在只要進入 Google Earth,點選左側欄位中的船舵圖示,再滑動到「Timelapse in Google Earth」就可以看到選許的該地區從 1984 年到 2020 年之間的變化。

Google Earth, 縮時, 氣候變遷
Google Earth 推出「縮時攝影」新功能,讓人親眼見證氣候變遷對地球的影響。圖片來源:google earth
Google Earth Timelapse
點選「Timelapse in Google Earth」就可以進入到縮時功能。圖片來源:google earth

Google Earth 負責人表示:「這些視覺證據帶來的震撼,可以直搗我們人類開發過度的問題核心,這是語言或是文字無法做到的。」

我們可以看到地球在這 37 年間如何因為氣候變遷和人類行為而改變,例如,用戶就可以看到美國西部鱈魚角(Cape Cod)的海岸線遷移,以及杜拜沙漠城市如何興建起來的過程。

負責人摩爾表示,這是一個充滿教育意義的工具,不管是研究人員、記者、教師甚至是政府,都能透過這些圖像,找到問題所在,「這是能評估我們唯一家園健康幸福的工具,同時也是一個可以教育和啟發具體行動的工具。」

參考資料

CNBC》、《Twitter

延伸閱讀

南極變「綠」了!全球暖化讓南極綠藻大量增生,將對氣候產生什麼影響?
【比爾蓋茲警世預言】至 2100 年,氣候變遷會比新冠病毒致命五倍

極端高溫已經來臨,而且「潮濕」氣候比乾旱更致命!


點關鍵字看更多相關文章: