【遠距醫療照護黑科技】馬桶也能測量心率、提早預防心臟病!

智慧馬桶坐墊讓你在家就能測量心率、提早預防心臟病。圖片來源:Piqsels

【我們為什麼編譯這篇文章】在美國,超過 20% 的心臟衰竭患者在 30 天內再次住院,對醫療成本無疑是一大負擔,就有業者將健康照護服務結合到家電上,美國一家新創公司  Casana 就推出一款可偵測心電圖等健康指標的智慧馬桶坐墊,讓遠距居家照護更上一層樓。

Casana 的智慧馬桶坐墊看似簡單,卻在坐墊表面、感測、時間等生理數據取得情境上具備優勢,也代表遠距居家健康照護、醫療網路和智慧家庭是現在進行式,隨處可見的家電也成為醫療機構之外,健康把控的一環。(責任編輯:陳宜伶)

一間總部位於美國紐約羅徹斯特、主打可以監測心臟健康數據的智慧馬桶坐墊新創 Casana ,今年 2 月成功籌集 A 輪 1400 萬美元資金募資,這間專門研發智慧馬桶座的新創,之所以能得到許多投資公司青睞,是因為它將有機會改善美國日益嚴重的老年患者心臟問題,被視為提前預防患者症狀惡化的一大利器。

預防慢性心臟衰竭?馬桶坐墊為你實現

根據美國疾病預防控制中心(CDC)數據統計,在美國每 36 秒就有一人因心血管疾病死亡,有超過 620 萬的美國人面臨心律衰竭問題(俗稱心臟無力)。

這種慢性疾病沒有絕對療法,患者很有可能因此時常進出醫院,甚至會因為肺部逐漸積水導致呼吸急促跟氧氣水平下降,最終導致死亡,這些只能透過監控來減緩並預防慢性疾病發病的狀況。

以往心臟病患者若要偵測心臟數據,通常要使用醫院的心臟超音波(Echocardiography)機器,才能夠得到觀察患者的心搏輸出量(Stroke Volume)。

而 Casana 的目標即是要讓這款智慧馬桶座做為醫療用器具,讓患者在家就能輕鬆的透過馬桶坐墊後的傳感裝置,來監控心搏輸出量,也能讓醫生在症狀開始惡化前判斷病人需不需要就診。

馬桶坐墊內藏偵測裝置:為健康把關

Casana 的智慧馬桶座外觀雖與一般馬桶並無兩樣,但其主要功能是一台「心臟偵測裝置」,包含偵測心電圖(ECG)、心衝擊圖(BCG)、光電容積圖(PPG)感測器元件,可以用來偵測心臟健康指標,並透過內建的 Wi-Fi 或是 LTE 功能將資料傳送至雲端系統。

 智慧馬桶坐墊, 智慧醫療
Casana 智慧馬桶坐墊下方設有傳感裝置。圖片來源:Casana

Casana 的創辦人 Nicholas Conn 從 2014 年開始有了智慧馬桶坐墊的想法,當時他還是羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)的博士生,他想要開發出一款實用的家庭醫療監控設備,目的是讓人們在不主動進行測量、不刻意使用設備、不需要改變人們的日常行為的情況下,把控身體健康數據。

Conn 與他的團隊討論了各種可能,從汽車方向盤到滑鼠,最後他們將腦筋動到了馬桶座上。

Casana 當前的目標是要取得美國食藥局(FDA)認證,希望能在 2022 年達到商業化量產,為了達到目標,Casana 需不斷重新驗證他們的研究有效性以及商用設備的準確性。

該公司 CEO Austin McChord 也坦言,由於人體的臀部並不是一個很好偵測數據的部位,最初測量到的數據不一定理想,唯有透過 Casana 研發的數據演算法優化並過濾後,才能得到醫療等級的精確數據。

疫情下的新商機! 居家照護減輕醫療成本

Casana 也認為,在新冠肺炎疫情爆發後,他們研發的智慧坐墊可以為這些慢性心臟病患者提供遠端監測解決方案,McChord 笑稱這是所謂「馬桶坐墊即服務」(toilet seats as a service)的概念,希望未來商業化後可以透過販售硬體馬桶座,結合每月訂閱制的軟體服務,提供醫生進行觀察,並可透過數據演算法來預防疾病發生,不僅可以患者減少面臨住院所需負擔的龐大費用,也希望能減少因慢性心臟病而住院的人數。

McChord 在一份聲明中指出,Casana 的目標是希望輕鬆在家監測心臟病患者的健康,且不會影響病患日常生活,他認為這款馬桶座並不是一個高科技產品、也不像穿戴裝置一樣無法取下,只要患者照著日常一樣如廁,幾乎不會感覺到任何不同。

此外,Casana 的智慧馬桶坐墊的電池不需要充電就可以持續數年,也讓這款馬桶座成為非常適合用來做為「被動監測健康指數」的家電之一,McChord 表示「你甚至不會感覺到它的存在」。

參考資料

Forbes》《MobiHealthNews

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源 Piqsels CC Licensed)

延伸閱讀

研究指出:Apple Watch 能夠在症狀發作前就檢驗出 COVID-19
【不只用來支付、傳早安圖】日本用 LINE「看醫生」,門診、領藥都不用再跑醫院
IBM 大名鼎鼎的 Watson Health 正考慮出售,人類的 AI 醫療夢該醒了?


點關鍵字看更多相關文章: