對抗網路時代的人際疏離,澳洲社區發起「什麼都不買」運動!

buy nothing
社區活動示意圖

在網路化的繁忙時代,人們很少有機會與鄰居互動,甚至連鄰居是誰都不知道。為了促進交流,澳洲有不少社區發起「什麼都不買」(buy nothing)運動,藉由交換物品的方式,促進社區社群的發展。

透過交換物品,促進鄰居間的互動

什麼都不買運動組合了零廢棄運動與社區建設運動的概念。參與「什麼都不買」活動的人,會被加到一個 Facebook 群組;若有不要的東西,可以在該群組發文,讓需要此東西的人認領,達到杜絕浪費、節省資源的目的。

但媒合資源並不是該社群的主要目的。社群管理員 Zoe Bowman 認為,很多人剛加入該社群時,最常犯的錯誤就是將自己的東西給第一個在貼文留言的人,而不是等更多人留言之後再做選擇。Bowman 說道,這種做法「太過交易化」,應該要讓更多社群的人留言,說自己為何對這個東西感興趣,而贈與者也可以透過有趣的互動,例如請留言者分享自己的寵物照片,或者是講個笑話,再把東西送給寵物最可愛或笑話最好笑的人,以達到該社群「促進鄰居互動」的主要目的。

另外,一旦群組規模過大,超過 1000 或 1500 位成員時,就會被分割成較小的群組,而且人們一次只能加入一個群組。Bowman 表示,「hyperlocal」(意指關注在地議題,以社區為核心的概念)始終是什麼都不買運動的目標,確保人們與鄰居的互動品質。

這些能用的物資,是否應該給真正有需要的人?

然而,有成員點出該群組的一些問題。Anton Schirripa 表示,有些交易的物品很奇怪,例如用了一半的調味品。Gemma Hardie 則認為,不應該把自己不要的「垃圾」給別人。Hardie 說明,自己加入這個群組,是希望能降低浪費,但很多人消費了太多東西,卻常常不考慮這些東西的來源。

另外,Hardie 也對該群組提出道德疑問:「這些可用的二手物品,應該要在這種『中產階級』群組流通,還是要把它們給真正需要的人?」Hardie 表示,真正有需要的人,通常不會在這種群組內。

雖然有些爭議,但「什麼都不買群組」的確提供人們與鄰居的互動契機,也降低了資源的浪費,這種創意作法,為網路時代的疏離問題提供了一種解決方案。

參考資料

The Guardian》、《Buy Nothing Project

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【0.6 秒的蝦皮進站聲花兩週製作】台灣首例電商與捷運合作,社群擴散背後的行銷策略是什麼?
運用社群力翻轉百年金融形象,第一銀行輕盈轉身,打造 iLEO 成為最優質數位帳戶銀行!
打造金融界「最有社群力 APP」!國泰世華 KOKO 如何從介面設計到功能應用,奠定數位銀行 APP 的經典款?


點關鍵字看更多相關文章: