特斯拉會變成下一個蘋果嗎?分析師:特斯拉正在發展類似蘋果的產品生態系

Tesla

特斯拉股價從 2019 年底開始飆漲,目前市值已超越豐田、福特等傳統車廠,吸引許多投資人關注,而且電動車產業正在起飛,投資人對特斯拉的未來充滿想像。雖然今年特斯拉股價漲幅放緩,但投資銀行 Canaccord Genuity 的分析師 Jonathan Dorsheimer 表示,特斯拉可能成為下一個蘋果,並將股價目標價調高到 1,071 美元。

分析師:特斯拉正朝向「蘋果式的能源產品生態系」發展

2020 年,特斯拉股價上漲超過 700%,雖然 2021 年成長放緩,但股價也大多維持在 600 美元以上。特斯拉昨(14)日的收盤價為 732.23 美元,市值約 7000 億美元。

Dorsheimer 近日提高了特斯拉的評級,從持有(hold)上調至買入(buy),並將目標價從每股 419 美元調高至 1,071 美元,幅度達 155%。Dorsheimer 認為,就像蘋果不僅是生產 iPhone,特斯拉涉及的也不僅是汽車。Dorsheimer 表示,特斯拉正朝向「蘋果式的能源產品生態系」(Apple-esque ecosystem of energy products)發展,以領先業界的技術和產能改變電池動力市場,而且大規模電動車生產的能力,讓特斯拉能征服能源生產與儲存領域的市場。

Dorsheimer 說明,特斯拉將自己定位為能源領域的品牌,消費者也對特斯拉的汽車軟體與連接的便利性高度肯定。隨著消費者提升太陽能發電與 Powerwall 等儲能產品需求,特斯拉預計會模仿蘋果的全方位產品生態系,增加消費者與產品間的互動。

Barron’s:投資人正在尋找新的理由,來相信特斯拉的成長潛力

Dorsheimer 的言論一出,特斯拉股價從 12 日開始上漲,從大約 670 美元的價位,漲到 14 日的 732.23 美元收盤價。外媒《Barron’s》表示 ,投資人可以相信馬斯克的願景,也可以不相信,而股價在 12 日的上漲表明,投資人正在尋找新的理由,來相信特斯拉的成長潛力。

《Barron’s》指出,4 月 26 日是特斯拉公布 2021 第一季財報的日子,可能就會提供投資人「相信的理由」。

特斯拉在 4 月 2 日公布產量與交車輛報告,表示 2021 第一季共生產 180,338 萬輛 Model 3 與 Model Y,並交付 184,800 輛新車,高於市場預期的 168,000 輛。

特斯拉 2021 Q1 交車數據。圖片來源:Tesla

女股神:特斯拉自行設計晶片,複製蘋果的成功模式

不只是 Dorsheimer,女股神 Catherine Wood 也看好特斯拉的未來。Wood 指出,特斯拉借鑒蘋果的教訓,逐步採用自家設計的 AI 晶片。在高通迎合 Motorola、Nokia 與 Ericsson 等傳統手機廠的需求時,蘋果就決定要自行設計晶片,以提升手機的性能。特斯拉也面對同樣的問題。特斯拉採用 NVIDIA 的晶片,但 NVIDIA 必須配合通用、BMW 等傳統車廠客戶的需求,而它們的開發週期長達 4 到 5 年,步調較慢,難以滿足特斯拉的需求。

因此特斯拉決定自製晶片,這也讓它在 AI 有完全的自主能力。Wood 認為,特斯拉正在複製蘋果在手機業的成功模式,成為汽車產業的顛覆者。

就公司市值而言,我們無法保證特斯拉會追上蘋果,加入兆元企業俱樂部,但就產業地位而言,特斯拉正在革新汽車產業,並開發儲能技術與能源解決方案,朝向能源產品生態系統發展,與蘋果革新手機產業,並建立行動產品生態系統很像。就這點而言,特斯拉的確有可能成為下一個蘋果。

參考資料

Tesla》、《Barron’s》、《The Street》、《Reuters》、《鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed

延伸閱讀

特斯拉捨棄雷達,採用「視覺感測 FSD」挑戰 Level 5 全自動駕駛
特斯拉大徵才:沒大學學歷也有機會錄取!如果你願意搬去奧斯汀的話
蘋果宣布「加州太陽能電池計畫」,沒說的是:特斯拉拿下所有訂單!


點關鍵字看更多相關文章: