【台積電南科廠停電】對產能影響多大?法人:比地震輕微

台積電位於南部科學園區的晶圓 14P7 廠 14 日發生停電意外,法人估計可能影響至少上千片晶圓,金額將逾新台幣 1 億元,不過應有保險理賠。圖為台積電南科廠區。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電南科廠停電影響估逾億 法人:比地震輕微 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】全世界半導體產能持續供不應求,再加上近期全台大缺水的雪上加霜,台積電這座護國神山一肩扛起了多方寄予的厚望及壓力,最怕的就是讓全球高階晶片生產步向「斷鏈」懸崖。就在昨日(14 日)下午,台積電南科廠竟傳出停電意外,各界無不關心與揣測,這在多大程度上會加劇晶片供應危機?責任編輯:徐宇儂)

台積電位於南部科學園區的晶圓 14P7 廠昨天(14 日)發生停電意外,法人估計可能影響至少上千片晶圓,金額將逾新台幣 1 億元,不過,應有保險理賠,另外相較於地震會造成破片、機台移位,停電影響程度較輕微。

全球晶片吃緊之下,台積電停電會對產能造成多大威脅?

南科昨天因有新建廠房的包商不慎誤挖地下纜線,導致台積電南科晶圓 14P7 廠無預警停電,另有聯電等多家廠商廠房壓降。

台積電南科晶圓 14P7 廠於傍晚恢復正常供電,由於當前全球半導體產能嚴重吃緊,台積電產能滿載,各界高度關注台積電所受影響,憂心恐將使得晶片吃緊情況進一步加劇。

市場有諸多揣測,傳出台積電受影響的晶圓數量 3 萬片至 6 萬片不等,影響金額在數億元至 10 億元以內。

資深半導體業法人指出,台積電南科晶圓 14P7 廠月產能約 2 萬至 3 萬片,在酸洗槽的部分影響會較大,另外,在機台內生產中的晶圓也會受到影響,粗估受影響晶圓將在千片以上規模,金額逾 1 億元。

40 奈米製程受影響較大,法人:台積電可加速生產,影響應有限

法人表示,台積電南科晶圓 14P7 廠製程相對多元,有 12 奈米、16 奈米與 40 奈米,40 奈米製程產線在這次事件中受影響較大,應用產品包含無線網路、穿戴式應用處理器及微控制器等。

因台積電有保險, 受損金額可由保險理賠 ,法人指出,至於客戶產品出貨方面,台積電應可透過加速生產因應,影響應有限。

法人表示,為確保穩定供電,台電在科學園區多採雙迴路供電系統,這次因新建廠房的包商不慎誤挖地下纜線造成停電,難以完全避免,但也不會常發生。

法人指出,停電可能造成晶圓報廢,但比起地震可能造成破片,還有機台移位,對廠商的影響相對輕微。

對於市場的諸多揣測,台積電表示,並不是公司提供的數據,實際影響正在釐清。

編按:據《經濟日報》,業界人士透露事件發生後,台積電南科 14 廠 P7 大部分機台立即啟動不斷電系統,未全面跳電,昨天傍晚恢復正常供電,但該廠區生產的 CIS 影像感測晶片及車用電源管理晶片,都是目前極缺的 IC,雖然台積電生產線會很快恢復,但重新施作將讓這些晶片交期拉長,預料在台積電重新調整產線後,交期將拉長至少一季,衝擊程度遠比台積電營業中斷損失還大。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電南科廠停電影響估逾億 法人:比地震輕微 〉。)

看更多台積電最新消息

• 台積電參與白宮「半導體與供應鏈執行長峰會」,全球僅 19 家公司受邀
• 【取之於台用之於台】台積電、世芯晶片助中國製飛彈?王美花:未涉軍用
• 不只蘋果、高通,美國國防部也需要台積電的晶片!


點關鍵字看更多相關文章: