疫後時代線上學習如何發展?Hahow 發表 2021 白皮書解析知識產業新趨勢

【我們為什麼挑選這則新聞】後疫情時代,不論是生活或工作都產生了巨大的轉變,從 Google Trend 在 2020 年搜尋關鍵字看來,「線上課程」搜尋次數成長 200% ,顯示大眾對於線上學習的需求提升,凸顯線上自我學習的重要性,未來的知識產業又將如何發展?(責任編輯:賴佩萱)

在多家大專院校因少子化衝擊與經營危機陸續關閉退場之際,2020 年線上學習業者家數卻在疫情帶動下逆勢成長 250%。擁有 50 萬名學生,人數超越 14 間台大的線上教育平台龍頭──「Hahow 好學校」,逆勢帶動了「知識生態系」的平台與產業革新,六年來攜手 500 位老師開設逾 600 門線上課程,去年營收近翻倍成長達 2.7 億,創造流量成長 1.5 倍佳績,躍升產業領頭羊。

2019 年起,首創企業學習服務「Hahow for Business」,協助企業量身打造員工學習計畫,至今已服務國泰金控、華航、台新金控等逾 3 萬名企業會員,累積 200 堂企業專屬課程,帶動企業數位轉型

知識生態系轉為需求導向,提供客製化課程是致勝關鍵

Hahow 04/14 發表《2021 品牌白皮書》,揭開台灣數位教育市場新紀元與未來品牌發展方向。Hahow 營運長周昱存透露,「台灣數位教育市場仍有很大的成長空間,目前知識生態系逐步成形,市場對知識的選擇已從供給轉為需求導向,如何貼近個人化需求將成致勝關鍵 。」

未來 Hahow 會以製課專業與優勢,專注於多元化媒介的學習使用情境,擴大服務至影音課程以外的場域,使內容效益極大化,幫助每個人找到最適合的學習模式。」

企業面臨數位轉型,跨領域人才超搶手

受到 COVID-19 景氣下滑影響,2020 青壯年族群失業率是近三年來最高的一年,避免市場淘汰,綜觀 2020 年 Hahow 好學校課程營收成長最快速的領域就以「職場技能」位居榜首,其營收和投入的學習人數,相較 2019 年就有 2 倍成長,反映了社會趨勢和民眾切身需求,需要快速透過線上學習找到自我提升的方法。

而在企業人才發展上,根據人力銀行調查顯示, 去年十大企業徵才熱門職缺排行,全為程式科技領域人才 ,徵才總數與前年相比成長 26%,包括區塊鏈工程師、全端工程師與 DevOps 工程師等,反映出當前企業面臨數位轉型,跨領域整合、具有高移動力的新型態人才成為搶手貨。

運用社群集客,新型態知識經濟已成型

線上課程日益興盛,帶動名人與領域內達人紛紛跨界開課,催化出新知識型經濟。根據統計,Hahow 年度 TOP 20 的熱門課程,不乏出現名人與達人等重量級講師,各領域業界達人講師將專業知識轉化為教學課程,建立別於以往的形象和專業技能,運用廣大的群眾影響力,成功將社群粉絲轉變成學生,展現獨特的知識變現力。包括企業講師王永福、占星之門創辦人安格斯、百萬 YouTuber 阿滴、莫彩曦等,都相繼透過 Hahow 開創出新的商業模式、分享跨領域心法。

另一方面, 社群媒體及個人品牌經營話題也帶動了相關的學習需求 。拜社群媒體平台興起所賜,網路世代習慣透過社群經營個人品牌,也使得個人價值建立及社群媒體聲量獲得重視,因此無論從企業單位到個人品牌,社群經營及形象建立也成為學習需求。

知識生態系將如何演進?專家對談完整分享

學習是改變視野的最佳解方!Hahow 好學校共同創辦人江前緯攜手五位重磅講者,舉辦首場線上【2021 驅動知識生態系論壇】,重量級嘉賓如 Appier/iKala 董事(前 Google 台灣董事總經理)簡立峰、臺大創新設計學院執行長陳炳宇、Firstory 共同創辦人于子軒、名人黃子佼與丁菱娟,從全球局勢變化、產業發展趨勢全面解析,透過體制內外的教育思維、到科技媒體產業與個人影響力等層面進行交流對話。

論壇上線迄今已近 5,000 人學習觀看,完整內容於 Hahow 官網免費公開釋出,邀你一起成為知識生態系的驅動者!

(本文訊息由 Hahow 好學校 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: