【珍奶界的晶片】航運積壓+疫情趨緩,美國即將面臨「珍珠」短缺危機!

bubble tea

眾所皆知,近期美國爆發晶片短缺危機,導致電動車部分產線暫停運轉;然而,美國現在也面臨「珍珠」短缺危機,未來幾個月,美國人要喝珍奶可是難上加難阿!

美國有 99% 的珍珠來自於海外,特別是台灣

珍奶是美國多地受歡迎的飲料。根據去年的調查,珍奶是加州、夏威夷州與密西根州最受歡迎的外送食物;珍奶也在紐約市流行多年。

然而,美國有 99% 的珍珠來自於海外,特別是台灣;而製作珍珠的木薯澱粉則主要來自於泰國。但美國西海岸正面臨大量的航運積壓(美國港口也在「大排長榮」啊!)。珍奶店 Boba Guys 表示,貨物穿越太平洋、清關到離開碼頭通常需要一個月左右的時間,但現在需要四到五個月。這將導致珍珠供應鏈斷鏈。

航運積壓加上疫情趨緩,加劇珍珠的缺貨狀況

根據 Market Watch 的 報導 ,美國的珍珠可能會在未來幾週耗盡,可能需要數個月的時間才能恢復。

供應商 Boba Direct 的銷售與全球行銷副總裁 Oliver Yoon 表示,珍珠短缺是「完美風暴的產物」,因為珍珠供應大多來自亞洲,而供應鏈中斷幾乎影響所有亞洲運往美國的商品,而且隨著疫情趨緩,城市重新開放與消費支出的增加,人們又開始前往餐廳消費,導致需求增加,加劇珍珠的缺貨狀況。

美國先前晶片缺貨,現在又珍珠缺貨,而且這兩樣貨品美國都仰賴台灣的供應。或許,我們說珍珠是「珍奶界的晶片」吧!少了珍珠,珍奶就少了靈魂,美國正面臨另一場「國安危機」呢!(笑)

參考資料

Market Watch》、《Insider

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【TO 科普教室】珍珠冷凍會變硬,怎麼「黑糖珍奶雪糕」還是一樣 Q 彈?
【化學冷知識】納粹用來毒殺猶太人的「氰化物」,我們平常喝的珍奶裡也找得到!
珍珠奶茶的產業特殊性,讓「日本黑道」開始賣珍奶籌措資金!


點關鍵字看更多相關文章: