【一起減少食物浪費】全家 App 推「友善地圖」新功能,目標再減少 3 成剩食

全家 App 再推新功能「友善地圖」,消費者可以在 App 內找到附近的全家,查詢各店的正在折扣的友善食光商品與數量,目標是今年要再減少 3 成剩食。(圖片來源:全家)
全家 App 再推新功能「友善地圖」,消費者可以在 App 內找到附近的全家,查詢各店的正在折扣的友善食光商品與數量,目標是今年要再減少 3 成剩食。(圖片來源:全家

常去逛全家的讀者應該都知道,全家有個「友善食光」專區,也就是鮮食到期前 7 小時會打 7 折, 現在全家 App 再推一個新功能「友善地圖」,消費者可以在 App 內找到附近的全家,查詢各店的正在折扣的友善食光商品與數量,全家指出, 目標是今年要再減少 3 成剩食。

全家於 2019 年推出友善食光機制,近日再於 App 內推出「友善地圖」新功能,消費者可以在 App 內選看到附近各店鋪的鮮食,也可以選擇種類(例如:飯糰、壽司手捲、麵類主食、湯品小吃等)查看附近有哪些正在打折的鮮食。

「友善食光」一年減少 3000 噸剩食,每月減少 8 萬公斤碳排

根據聯合國資料統計,全球每年有多達 1/3 的食物在加工製造、運輸以及消費的過程中被浪費掉,更造成 44 億噸的碳排放量。

為了響應聯合國永續發展目標:SDGs 永續指標第 12 項「負責任的生產與消費」,全家透過資訊、商品、營業、物流與鮮食五大部門,成立跨部門研究小組,花費近一年時間研究,於 2019 年 5 月底正式推出「友善食光」機制,盼減少糧食浪費。

根據全家便利商店,「友善食光」機制在過去一年減少了 3,000 噸的剩食,每月減少 250 噸食物浪費、為地球減少 8 萬多公斤的碳排放量 ,因此全家在今年再推出升級版友善食光 2.0,在會員 App 內新增「友善地圖」。

全家指出,此次友善地圖約花費半年時間開發,可以透過結合鮮食庫存系統以及即時定位功能,即可查詢每天下午 5 點後,各店鋪友善食光的商品種類與數量,目標是要再減少 3 成的剩食。

AI 技術將協助全家店鋪「精準訂購」鮮食

全家便利商店商品本部暨 ER 事業本部長黃君毅表示,全家將長期透過科技解決零售產業的環境議題,預計今年第三季,將結合 AI 技術,依照商圈特性、天氣、節慶等變數,協助各全家店鋪更「精準」訂購鮮食,減少浪費問題。此外,生鮮蔬果也將加入「時控條碼」行列,過期前 7 小時將自動打 7 折。

在全家官方網站設有「全家愛地球」頁面,清楚說明全家在地球環境議題上的相關計畫,包括 綠色物流 、剩食問題、垃圾減量等等。

去(2020)年,全家還與《看見.齊柏林基金會》發起「全家一起看見台灣」5 年公益合作計畫,集結民眾愛心捐款,與看見.齊柏林基金會深耕環境教育。今年,全家則在世界地球日(4/24)與該基金會依同舉辦 淨灘講座暨戶外電影院活動

參考資料: INSIDE全家官網

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: