加密貨幣迎來「分水嶺時刻」!Coinbase 進軍那斯達克背後意義是什麼?

Coinbase, Bitcoin, 加密貨幣
美國最大比特幣交易所  Coinbase 將於 14 日登陸那斯達克,圖片來源:Piqsels

全美最大加密貨幣交易所 Coinbase 將在美東時間週三(14 日)以代碼「COIN」於那斯達克掛牌亮相, 由於這是全球第一家公開上市的大型加密貨幣交易所,引發市場高度關注。

據 CoinMarketCap.com 調查顯示,以交易額計算,Coinbase 為全球第三大數位資產交易所,僅次於幣安(Binance)和中國火幣網(Huobi)。

不走傳統 IPO,Coinbase 選擇用「直接上市」亮相!

這回 Coinbase 捨棄傳統的 IPO 模式,採取直接上市(Direct listing)模式亮相,成為那斯達克交易所第一個直接上市的個股。

「直接上市」是指不將股票交給投資銀行承銷,藉此省去承銷費用,且不像傳統 IPO 模式有鎖定期,這表示潛在投資人將能夠直接從 Coinbase 購買股票,投資人可以隨時賣股變現,但企業必須承擔股價劇烈波動的風險。

美國迄今五件直接上市案都是在紐交所(NYSE)掛牌,包括 Spotify、Slack、Palantir、Asana、Roblox,五家公司的開盤價均比上市參考價高出約 37%。

那斯達克交易所周二(13 日)宣布 Coinbase 上市參考價為每股 250 美元,這意味著該公司估值約為 650 億美元;上週該公司宣布今年首季獲利預估落在 7.3 億美元到 8 億美元之間,是去年全年獲利的 2 倍之多。

根據《Fortune》報導,如果 Coinbase 上市時估值如市場預料達到 1000 億美元,它將躋身全美 85 家最有價值上市公司之列,且超越 Uber 和 Facebook 上市時的市值。

Fundstrat 創始人 Tom Lee 就表示:「Coinbase 估值可能會超過 600 億美元,甚至高達 1000 億美元」。

但也有不看好 Coinbase 的投資機構,股票研究公司 New Constructs 執行長 David Trainer 就不相信 Coinbase 估值能超過 600 億美元,他認為 Coinbase 的身價最多只有 189 億美元,比預期市值低 81%。

加密貨幣迎來分水嶺時刻:Coinbase 上市

儘管華爾街和監管機構長年以來對虛擬貨幣基本面抱持懷疑態度,但對加密貨幣投資人來說,Coinbase 上市,是一項重要的里程碑。

美國懷俄明州加密貨幣投資銀行 Avanti Bank 執行長 Caitlin Long 就大膽預測, Coinbase 的 IPO 將是加密貨幣的「分水嶺時刻」,因為這可能會迫使美國證券交易委員會(SEC)為虛擬貨幣資產開啟許多先例。

畢竟對於加密貨幣而言,監管和合法是標配,Caitlin 認為,Coinbase 成功上市,就意味着美國監管機構點頭同意了加密貨幣是一項「合法交易資產」,進一步推動更多交易所接受虛擬貨幣交易。

合法化後,傳統貨幣也可以在安全監管和法律保障的前提下從事加密貨幣投資與交易活動,各國監管機構也將對虛擬貨幣採取更加寬鬆開放的政策。

倫敦加密貨幣平台 Marcus Swanepoel 表示,這對虛擬貨幣產業來說是件好事,而且相當重要, 因為「這將增加我們行業的信任度和透明度。」

Coinbase 上市對其他加密貨幣而言代表著什麼?

《CNBC》報導指出,分析師再三強調 「Coinbase 上市」象徵著華爾街逐漸接受虛擬貨幣的事實。

且比特幣有馬斯克等名人背書,在特斯拉大砸 15 億美元投資比特幣後,該幣值今年迄今漲幅已經超過 100%,如今特斯拉也已接受數位貨幣為買車支付工具之一。

與此同時,越來越多金融機構也開始涉足加密貨幣領域。包括了紐約梅隆銀行、萬事達卡等;據悉高盛和摩根士丹利等華爾街巨頭也開始設法為財富管理客戶提供投資比特幣基金的管道

BTIG 的股票和衍生品策略主管 Julian Emanuel 則說:「在 Coinbase 上市之際,有越來越多投資人湧入比特幣市場,將它做為對抗通膨和美元貶值的對沖工具。」

除了比特幣外,Coinbase 上市也連帶推動其他加密貨幣,以太幣(ETH)就是其中之一;三大交易平台幣包括幣安幣(BNB)、OK 幣(OKB))與火幣(HT)也齊步上揚,其中幣安幣與 OK 幣價格更創下歷史新高。

加密貨幣要成主流還早!投行大多看空

比特幣的漲勢,除了部分反映出近期市場信心的樂觀態度,也意味著企業接受度的增加。

但儘管各國主流機構對比特幣的態度越來越開放,外電分析師仍警告,比特幣要成為像美元那樣廣泛使用的支付方式,還需要很長一段時間。

根據《CNBC》一項調查顯示,美銀(BofA)基金經理調查數據中,有近約 74% 的專業投資人認為,虛擬貨幣終究只是場泡沫;16% 的人不認同,但仍認為比特幣仍具有高度投機性。

儘管越來越多金融機構推出比特幣相關產品,但是長遠來看,投資人大多對加密貨幣基本面抱持看空態度。

基金一哥貝萊德也曾向《CNBC》保守透露,該行雖然已經開始進場比特幣投資領域,但仍在「小試水溫」,因為比特幣價格還在劇烈波動。

近來,聯準會狂印美鈔,全球市場熱錢滾滾,一向冷門的虛擬貨幣越來越被主流投資人青睞,簡言之,就是因為股市錢太多,餘資才會湧進沒人看好的加密貨幣。

這樣看來,未來比特幣或是加密貨幣要取代美元、成為全球通用貨幣,可能還有待觀察!

參考資料

CNBC》、《CNBC》、《Fortune》、《Forbes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Piqsels CC License)

延伸閱讀

Coinbase 員工交換「NFT 婚戒」,在區塊鏈上成為夫妻!
投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣
虛擬貨幣交易平台變免費提款機?Coinbase 爆漏洞可無限取得以太幣


點關鍵字看更多相關文章: