Bill Gates oppose bitcoin

【為什麼我們要編譯這篇文章】比特幣飆漲,不少投資人認可並加碼,也有不少投資人批評,認為比特幣沒有實質金融價值。但除了金融面,比特幣也在環保面被詬病。比爾蓋茲表示,比特幣耗電量高,並不利於環境永續,寧願投資疫苗也不要投資比特幣。(責任編輯:郭家宏)

比特幣風靡全球,幣值不斷飆漲,過去 12 個月就漲了近 570%,2 月更首度衝破 5 萬美元,總市值上升至 1 兆美元。不過在全球看好比特幣的同時,比爾蓋茲卻是公開喊話「不支持比特幣」,原因是比特幣交易所消耗的電力驚人,不利於對抗氣候變遷。

比爾蓋茲反對比特幣,認為不利於環境永續

比特幣市值與幣值不斷創新高,根據業界預測,加密貨幣市場仍有漲幅,加上特斯拉創辦人馬斯克於今年 2 月買進 15 億美元比特幣後,讓比特幣更成為市場焦點。

不過比爾蓋茲持相反想法,公開表態不支持比特幣發展,日前他接受《紐約時報》記者兼 《CNBC》主持人 Andrew Ross 於 Clubhouse 專訪時透露,比特幣比起人類已知的任何交易方法還來的耗電,這並不利於環境永續,他認為,假使比特幣能使用綠色能源來運作,會是較能為人接受的一種交易方式。

比特幣耗電驚人,等於愛爾蘭全年用電

比特幣雖以虛擬形式存在,看似能減少對於紙類鈔票的依賴,減少樹林開伐,但其實嚴格來說,維持比特幣交易所需耗費的能源驚人,根據《Business Insider》指出,2018 年比特幣所消耗的電力跟愛爾蘭整個國家全年消耗的一樣多;今年出劍橋大學一項研究也指出,比特幣現在使用的電力比阿根廷消耗的電力還多。

美國經濟學家,有末日博日之稱的 Nouriel Roubini 表示,由於比特幣是虛擬形式,基本價值為零,如果針對比特幣的大量能源耗損徵收碳稅,比特幣的基本價值將為負,甚至很有可能最終引起另一場經濟泡沫。

比爾蓋茲投入慈善,寧願投資疫苗也不要推比特幣

比爾蓋茲自從 2020 年宣布退出微軟董事會後,積極投入比爾蓋茲基金會的慈善事業,他與其妻子美琳達蓋茲致力於環境永續、健康醫療、女性權利等議題做出貢獻。比爾蓋茲提出許多建議為環保發聲,包含提倡綠能發電以加速達到零碳排放目標,也出書《如何避免氣候災難》談論,探討如何對抗氣候變遷。

對於比特幣耗損如此巨幅的能源,也難怪比爾蓋茲會公開反對比特幣交易,他在與 Ross 的專訪中也表示,他並沒有看到比特幣跟環境變遷是密切關聯的,他甚至透露自己是「比特幣懷疑論者」,比起投資比特幣,他寧願傾向投資於瘧疾、麻疹等疾病疫苗產品的研發。

參考資料

Business Insider》、《自由時報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

– – – – – – – – – – – – – –
電腦視覺」聽起來很新?但它即將稱霸 AI 應用!
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
先一步了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 技術

– – – – – – – – – – – – – –

延伸閱讀

有藍勾勾一樣是詐騙!推特出現「假馬斯克」帳號,德國男子被騙值 1600 萬的比特幣
比特幣還會漲嗎?6 個面向,思考比特幣的未來發展
特斯拉買比特幣大賺 10 億美元,比去年賣車利潤還高 39%!