苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖 11 日深夜起駕,南下往雲林朝天宮徒步進香,擁有「粉紅超跑」之稱的媽祖鑾轎,展開 8 天 7 夜的遶境之旅。由於白沙屯媽祖繞境並無固定路線,又被稱作「最有個性媽祖」,現在一款「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 可以讓全台信徒追蹤白沙屯媽祖的即時繞境路線,在 iOS、Android 平台「雙雙霸榜」,排名第一。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 可以讓全台信徒追蹤白沙屯媽祖即時繞境路線,在 iOS、Android 平台「雙雙霸榜」,排名第一。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 可以讓全台信徒追蹤白沙屯媽祖即時繞境路線,在 iOS、Android 平台「雙雙霸榜」,排名第一。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 可看直播、追隨媽祖

打開「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 後,首先會進入到媽祖繞境直播的路線畫面,可以看到媽祖現在前進到哪裡了,以及目前繞境累積的公里數、天氣等資訊。

下方則是聊天室,可以看到 iOS 版本有多達同時 5000 名信徒在線上。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App

使用者還可以點選「頭旗車距離」查看與媽祖頭旗車的距離。(編按:頭旗代表媽祖主神之令,負責引領隊伍前進)。

醫療、食物、交通、住宿資源通通有

使用者在「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 中還可以查看緊急醫療膳食涼水交通共乘沐浴住宿等各種資源,點入之後可以看到使用者附近的等各種資源,並且貼心附註是否完全免費,使用者在用臉書帳號登入之後,也能在此新增各種資源。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App

使用者在「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 中還可以查看緊急醫療、膳食涼水、交通共乘、沐浴住宿等各種資源。

想要跟隨媽祖的民眾,則可以開啟導航模式,直接導航至目前媽祖的位置。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App

想要跟隨媽祖的民眾,則可以開啟導航模式,直接導航至目前媽祖的位置。

目前,「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 在 Android 平台上已有超過 10 萬次下載次數,評價達到 5 顆星。iOS 平台上評價一樣是 5 顆星、擁有 1.1 萬則評分。

下載傳送門
Android
iOS

開發團隊是何方神聖?

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 開發團隊在 App 說明中指出,他們並非「白沙屯拱天宮」的官方組織,而是一群為白沙屯媽祖服務的「非官方義工團隊」,無論是軟體工程、協帶裝置、人員管理,都是團隊夥伴一起分工合作完成的。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App 開發團隊分為「軟體組」與「攜帶組」,GPS 設備就是由開發團隊的攜帶組「人工攜帶裝置」跟隨在媽祖轎旁搜集資訊。

目前,根據白沙屯媽祖 GPS 定位臉書粉絲專頁,今年白沙屯媽祖繞境報名人數暴增,也讓 App 安裝數暴增,去年整場活動約 32 萬人安裝,今年截至第二天安裝數就達到 22 萬次了,也因此讓流量費用飆高。

開發團隊指出,經費都是由開發團隊們均攤,不過目前系統上「沒有廣告營利」也「尚未對外徵求贊助」,主要是因為開發團隊的初衷就是「非營利的義工團隊」。

「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」iOS App 的作者為吳政賢(OA Wu),他在 2016 年就曾做過「笨港迎媽祖」網站,另外還曾製作過「竹塹中元城隍祭軌‪跡」App‬ 。

他在部落格中指出,自己是個愛寫程式又愛鄉土藝術活動的工程師,也是個道地的雲林北港囝仔,也曾分享製作「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」iOS App 的心得感想(對,在這篇文章下方留言,野生的作者出現了!並附上了他的 201820192020 白沙屯媽祖 GPS 專案心得。)

作者的 Github 在這裡,有興趣的讀者可以前往查看與朝聖。

(本文所有圖片來源:截圖自「白沙屯媽祖 GPS 即時定位」App。 )

----
電腦視覺」聽起來很新?但它即將稱霸 AI 應用!
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
先一步了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 技術

延伸閱讀