NVIDIA推出首款基於ARM的CPU。圖片來源:Piqsels

GPU 大廠 NVIDIA 於週一(12日)GTC 大會上重磅推出首款專用於 AI 和高效能運算作業負載的 CPU,運算效能比當今速度最快的伺服器要高 10 倍,代號為「Grace」,計畫於 2023 問世。

外界不禁猜測 NVIDIA 此次佈局很可能是為了搶攻英特爾主戰場,而這次 GTC 大會上,NVIDIA 還發表了哪些產品,讓其在這場晶片大戰更有競爭力呢?

「NVIDIA Grace」:可與競爭者英特爾匹敵的CPU

在今年2021 GTC大會上,NVIDIA 的明日之星產品,應該就是這款基於 Arm 架構的 CPU 處理器,代號為「NVIDIA Grace」,採用新一代 Neoverse 核心的設計,是一款專為AI 資料中心設計的高性能伺服器 CPU,主打超級電腦應用

NVIDIA 稱,瑞士國家超級運算中心(CSCS)與美國能源部的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory),已經率先與其簽約,計劃打造採用 Grace 的超級電腦,以支援國家級的科學研究。

創辦人暨執行長黃仁勳表示:「頂尖的 AI 與資料科學正在推進當今電腦架構的極限,因為要處理的資料量多到無法想像。NVIDIA 採用授權的 Arm IP 打造出專為大型 AI 與高效能運算設計的 Grace CPU。結合 GPU 與 DPU,Grace 為我們帶來第三個基礎運算技術,以及重新架構資料中心並推進 AI 的能力

NVIDIA Grace 計畫於 2023 年問世,預計將成為市面上最快的伺服器,較目前現有的 CPU 性能要高將近 10 倍。

 – – – – – – – – – – – – – – –
NVIDIA電腦視覺」將如何稱霸 AI 應用?
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 即時處理技術應用!

– – – – – – – – – – – – – – –

GTC 大會重磅新品亮相:新一代自駕處理器Atlan、企業協作平台 Omniverse

除了新一代 CPU 問世,NVIDIA 今日還發表用於自駕車的 AI 處理器 NVIDIA DRIVE Atlan,以及性能提高 10 倍的 DPU 等多項在雲端服務的晶片應用,和企業協作平台 Omniverse 。

Atlan 採用了 NVIDIA 的次世代 GPU 架構、新的 Arm CPU 核心,以及深度學習和電腦視覺加速器,擁有可媲美資料中心的效能,可提供超過 1,000 TOPS 的運算量,大幅提升無人自駕車的演算力度。

NVIDIA DRIVE Atlan 目標是供應給4級和5級自駕車,預計最快將於 2023 年開始向各大車商及 AV 開發者提供樣品,鎖定各大車廠將於 2025 年推出的車款。

另外,英特爾也沒放過企業服務市場,GTC 大會上也發表了一款名為「 NVIDIA Omniverse」的協作平台,是全球首個能夠讓世界各地的 3D 設計團隊跨多個軟體套件,在共享虛擬空間即時進行協作的技術平台,讓人眼睛一亮。

兩樣情!NVIDIA 飆漲、英特爾跌慘慘

在推出無敵 CPU 後,英特爾和 NVIDIA 的股價,呈現完全不同的走勢。

在 NVIDIA 發表自研 CPU 後,該公司還調高了2022 年度財測,在這番雙重利多消息刺激下, NVIDIA 股價勁揚 5.62%。而 NVIDIA 這一佈局等於一腳大步跨入英特爾最賺錢的主戰場,英特爾股價受此衝擊,則是以 4.18% 跌幅收尾。

據投行 Mercury Research 稱,這款超級 CPU 的問世,象徵著 NVIDIA 與英特爾展開正面對決,英特爾一向在全球資料中心晶片供應市場上佔據主導地位。此外,AMD 在資料中心晶片領域位居第二,與居首的英特爾差距較大,截至 2020 年 Q4 ,AMD 在伺服器晶片市場的市佔率上升至 7.1%,增加 2.6 個百分點,英特爾則有所下降。

鎖定資料中心市場:收購 ARM 是第一步棋

NVIDIA 在去年 9 月宣布將收購英國晶片公司 Arm,這場交易備受各國監管機構關注。目前, NVIDIA 正準備斥資約 400 億美元收購 Arm,以滿足其 AI 戰略遠景。

該公司表示,已經與美國、英國、歐盟和中國等地區的監管機構溝通,並預計該交易將在 2022 年 Q1 完成。

當年 NVIDIA 做 GPU 只是為發展遊戲與影音設計,但近年來成為開發 AI 應用不可或缺的基礎設施。

執行長黃仁勳在去年 GTC 演講中就曾強調︰「資料中心已經成為全新的運算單位。」以此來點出資料中心在未來的重要地位。

黃仁勳如今早已將目光放到整個資料中心市場上,像是去年 NVIDIA 就推出 DPU(數據資料處理器),接管資料中心的更多任務。此外,他更強調 Nvidia 主推三種晶片:CPU、GPU、DPU。

「我們的資料中心產品線將由 3 種晶片組成:CPU、GPU、DPU,每款晶片將打造兩年,一年專注 x86 平台,一年則專注 Arm 平台 ,每一年都會推出令人興奮的產品,NVIDIA 架構平台將同時支持 x86 跟 Arm ,無論客戶要什麼我們都能滿足。」黃仁勳說道。

Grace 來勢洶洶,老牌英特爾要被打趴了嗎?

儘管 NVIDIA Grace 來勢洶洶,老牌晶片廠商英特爾也是不惶多讓。英特爾在 NVIDIA 公布 Grace 處理器前一週,就發表用於資料中心的 7 奈米製程 Ice Lake 晶片。

「Ice Lake」採用英特爾 10 奈米製程,與台積電相比較為落後,幾年前英特爾喪失了晶片處理速度的領先地位,原因就是其內部 10 奈米製程技術進展不順。

根據英特爾產品路線圖,基於7奈米製程的英特爾伺服器將在 2023 年面世,屆時將與NVIDIA Grace 處理器正面對決,究竟誰能奪得 CPU 市場的天下,恐怕還是未知數。

但可以確定的是 NVIDIA 推出超級 CPU 的消息,無疑帶給英特爾更大的競爭壓力。

 NVIDIA 的運算帝國全版圖大攻略論壇
電腦視覺應用大爆發的關鍵 >>> 報名看首播

參考資料

NVIDIA GTC 大會》、《CNET》、《Engadget

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Piqsels CC License)

延伸閱讀

【TO 直擊】Arm 推出全新 Armv9 架構!3 大重點:融合資安、AI 與運算效能
【三星挫咧等?】台積電 2 奈米最快 2023 試產,有望搶輝達、超微大單
【CPU、GPU 市場將不再有盟友】迎戰超微、輝達角逐 CPU 龍頭地位,英特爾重回 GPU 開發有望?