【為什麼我們要挑選這篇文章】回顧微軟歷年收購史,第一大為 2016 年廣為人知的 LinkedIn 收購,金額高達 262 億美元,而此次原本計劃以 160 億美元收購 Nuance,最終卻漲至 197 億,也成為微軟史上第二大收購案。除了應用在 Bing 搜尋和 Teams 中的語音轉錄,微軟此次砸大錢還有哪些 AI 布局?(責任編輯:何泰霖)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

微軟 4/11 與智慧語音巨頭 Nuance Communications 進行談判,計劃以 160 億美元收購。 Nuance 是一家語音辨識公司,也是蘋果 Siri 語音分析背後的技術供應商。微軟這是要在 AI 語音領域大展身手?

編按:微軟於 4/12 發布消息,最終以 197 億美元收購 Nuance。

或許你還沒有聽說過這家公司,並不清楚它的重要性。

但是它跟蘋果合作的一個產品大家一定很熟悉,那就是存在於各大 Apple 產品中的語音助理 Siri 。

圖片來源:Apple

 

Siri  便是由 Nuance 幫助蘋果公司開發的。

中國網友這樣比喻,「 Nuance 就是美國的科大訊飛(編按:亞太地區智慧語音和人工智慧的上市企業)」。

微軟第二大收購案:197 億美元,押注 AI 醫療

收購 Nuance 將是微軟的第二大收購案。

之前最大一筆的收購案是在 2016 年,微軟以 262 億美元收購了專業社群網LinkedIn。

這次,儘管內部人士並沒有透露微軟為什麼要進行這筆收購。然而,微軟如果對 Nuance 完成收購可以帶來多種優勢。

微軟可以將 Nuance 的語音辨識技術和其他人工智慧工具(包括那些用於客戶服務的工具結合到其產品中,提升自身在語音軟體領域的實力。

目前,微軟已經提供一些工具幫助開發者在應用中達成語音轉錄的功能,並將語音辨識功能整合到自家的 Bing 搜尋和 Teams 溝通應用中。

Nuance 於 1992 年創立,它的營利來源主要來自於醫療診斷的記錄聽寫、客服電話和語音郵件中使用的語音辨識和記錄工具。

微軟一直試圖進入醫療保健領域,向醫院和醫生銷售更多的雲端軟體。這筆交易更體現了微軟想要在醫療保健領域不斷發展的雄心。

其實,這兩家公司過去也曾有一段合作的歷史。

2019 年,微軟宣布與 Nuance  合作開發一項技術——醫生可以在就診時記錄與病人的對話,並自動將這些訊息上傳到電子病歷中。

AI 成為企業創新必備技術,微軟在 AI 應用上還有哪些新工具幫助企業加快 go to market?報名線上雲端技術盛會,馬上觀看專家技術解析!

Nuance 的首席執行官 Mark Benjamin 曾表示,「與微軟的合作將加快我們共同應對醫療保健領域最緊迫挑戰的能力。」

消息人士向彭博社透露,由於 Nuance 與 Siri 的關係,此次談判可能對蘋果產生重大影響。

雖然 Nuance 的人工智慧和語音辨識軟體並不是家喻戶曉的名字,但它被廣泛應用於醫療保健到汽車行業的各個領域,並為蘋果語音助理的技術奠定了基礎。

蘋果使用 Nuance 的語音辨識引擎,使其數位助理能夠聽到並理解用戶的要求。如果微軟確認收購,還不清楚這將如何影響蘋果和 Siri 的近期發展。

儘管 Nuance 在 2013 年確認其技術是「蘋果語音辨識的基礎供應商」,但目前這兩家公司的具體合作模式還是未知。

目前,微軟和 Nuance 尚未對此做出回應。

統整微軟 10 億美元以上級別的收購史

收購 Nuance 的談判再次凸顯,微軟近期透過併購擴張業務版圖的野心。

今年 3 月初,微軟以 75 億美元完成對《上古捲軸》開發者 Bethesda 工作室的母公司Zenimax 的收購。

同時,報導稱微軟還與通訊服務平台 Discord 進行談判,收購價超過 100 億美元。

數據顯示,這家軟體巨頭已經完成了 8 起數十億美元的收購案。

在過去 20 年裡,微軟在多個領域進行了收購,包括硬體(諾基亞)、電玩遊戲(minecraft 製造商 Mojang)和社群媒體(LinkedIn)。

就連 2020 年,在美國頻頻打壓 TikTok 的背景下,連母公司都打算出售 TikTok 美國業務來緩解問題。

微軟卻對 TikTok 美國業務的收購表現出了最大意願,包括 TikTok 在美國、加拿大、澳洲和紐西蘭的業務,甚至要出資 500 億美元進行收購。

但是微軟對 LinkedIn 的收購仍是該公司目前最大的一筆收購案。2016年,微軟以 262 億美元的價格收購了 LinkedIn,主要是想藉助 LinkedIn 的職場社群關係來推動微軟企業級服務的增長。

多年來,微軟一直透過各種服務幫助企業成長,而 LinkedIn 則是在透過自己的產品幫助職場人士成長。如今,這兩家企業的服務合併後,微軟讓職場人士和企業發展更快的同時,也促進自身業務的成長。

此次微軟對 Nuance 的收購,看來微軟是要在語音人工智慧領域大展身手!

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈160億美元!全球智能語音巨頭Nuance將被微軟收購,或對蘋果產生重大影響〉。首圖來源:Microsoft

你可能有興趣

【在台 31 年最大投資】微軟砸 369 億建雲端資料中心,預計兩年組成超強百人團隊
【AI 工作技能養成】微軟推全台首張 AI 證照,無資料科學背景也能免費上課考照