微軟歷年收購史統整,砸 197 億美元買下 Siri AI 語音開發公司將帶來哪些新技術?

【為什麼我們要挑選這篇文章】回顧微軟歷年收購史,第一大為 2016 年廣為人知的 LinkedIn 收購,金額高達 262 億美元,而此次原本計劃以 160 億美元收購 Nuance,最終卻漲至 197 億,也成為微軟史上第二大收購案。除了應用在 Bing 搜尋和 Teams 中的語音轉錄,微軟此次砸大錢還有哪些 AI 布局?(責任編輯:何泰霖)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

微軟 4/11 與智慧語音巨頭 Nuance Communications 進行談判,計劃以 160 億美元收購。 Nuance 是一家語音辨識公司,也是蘋果 Siri 語音分析背後的技術供應商。微軟這是要在 AI 語音領域大展身手?

編按:微軟於 4/12 發布 消息 ,最終以 197 億美元收購 Nuance。

或許你還沒有聽說過這家公司,並不清楚它的重要性。

但是它跟蘋果合作的一個產品大家一定很熟悉,那就是存在於各大 Apple 產品中的語音助理 Siri 。

圖片來源:Apple

 

Siri  便是由 Nuance 幫助蘋果公司開發的。

中國網友這樣比喻,「Nuance 就是美國的科大訊飛(編按: 亞太地區智慧語音和人工智慧的上市企業)」。

微軟第二大收購案:197 億美元,押注 AI 醫療

收購 Nuance 將是微軟的第二大收購案。

之前最大一筆的收購案是在 2016 年,微軟以 262 億美元收購了專業社群網 LinkedIn。

這次,儘管內部人士並沒有透露微軟為什麼要進行這筆收購。然而,微軟如果對 Nuance 完成收購可以帶來多種優勢。

微軟可以將 Nuance 的語音辨識技術和其他人工智慧工具(包括那些用於客戶服務的工具 結合到其產品中,提升自身在語音軟體領域的實力。

目前,微軟已經提供一些工具幫助開發者在應用中達成語音轉錄的功能,並將語音辨識功能整合到自家的 Bing 搜尋和 Teams 溝通應用中。

Nuance 於 1992 年創立,它的營利來源主要來自於醫療診斷的記錄聽寫、客服電話和語音郵件中使用的語音辨識和記錄工具。

微軟一直試圖進入醫療保健領域,向醫院和醫生銷售更多的雲端軟體。這筆交易更體現了微軟想要在醫療保健領域不斷發展的雄心。

其實,這兩家公司過去也曾有一段合作的歷史。

2019 年,微軟宣布與 Nuance  合作開發一項技術——醫生可以在就診時記錄與病人的對話,並自動將這些訊息上傳到電子病歷中。

AI 成為企業創新必備技術,微軟在 AI 應用上還有哪些新工具幫助企業加快 go to market?報名 線上雲端技術盛會 ,馬上觀看專家技術解析!

Nuance 的首席執行官 Mark Benjamin 曾表示,「與微軟的合作將加快我們共同應對醫療保健領域最緊迫挑戰的能力。」

消息人士向彭博社透露,由於 Nuance 與 Siri 的關係,此次談判可能對蘋果產生重大影響。

雖然 Nuance 的人工智慧和語音辨識軟體並不是家喻戶曉的名字,但它被廣泛應用於醫療保健到汽車行業的各個領域,並為蘋果語音助理的技術奠定了基礎。

蘋果使用 Nuance 的語音辨識引擎,使其數位助理能夠聽到並理解用戶的要求。如果微軟確認收購,還不清楚這將如何影響蘋果和 Siri 的近期發展。

儘管 Nuance 在 2013 年確認其技術是「蘋果語音辨識的基礎供應商」,但目前這兩家公司的具體合作模式還是未知。

目前,微軟和 Nuance 尚未對此做出回應。

統整微軟 10 億美元以上級別的收購史

收購 Nuance 的談判再次凸顯,微軟近期透過併購擴張業務版圖的野心。

今年 3 月初,微軟以 75 億美元完成對《上古捲軸》開發者 Bethesda 工作室的母公司 Zenimax 的收購。

同時,報導稱微軟還與通訊服務平台 Discord 進行談判,收購價超過 100 億美元。

數據顯示,這家軟體巨頭已經完成了 8 起數十億美元的收購案。

在過去 20 年裡,微軟在多個領域進行了收購,包括硬體(諾基亞)、電玩遊戲(minecraft 製造商 Mojang)和社群媒體(LinkedIn)。

就連 2020 年,在美國頻頻打壓 TikTok 的背景下,連母公司都打算出售 TikTok 美國業務來緩解問題。

微軟卻對 TikTok 美國業務的收購表現出了最大意願,包括 TikTok 在美國、加拿大、澳洲和紐西蘭的業務,甚至要出資 500 億美元進行收購。

但是微軟對 LinkedIn 的收購仍是該公司目前最大的一筆收購案。2016 年,微軟以 262 億美元的價格收購了 LinkedIn,主要是想藉助 LinkedIn 的職場社群關係來推動微軟企業級服務的增長。

多年來,微軟一直透過各種服務幫助企業成長,而 LinkedIn 則是在透過自己的產品幫助職場人士成長。如今,這兩家企業的服務合併後,微軟讓職場人士和企業發展更快的同時,也促進自身業務的成長。

此次微軟對 Nuance 的收購,看來微軟是要在語音人工智慧領域大展身手!

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈160 億美元!全球智能語音巨頭 Nuance 將被微軟收購,或對蘋果產生重大影響 〉。首圖來源:Microsoft

你可能有興趣

【在台 31 年最大投資】微軟砸 369 億建雲端資料中心,預計兩年組成超強百人團隊
【AI 工作技能養成】微軟推全台首張 AI 證照,無資料科學背景也能免費上課考照


點關鍵字看更多相關文章: