機器人會帶路結帳,還自動點貨!緯創如何與凌華聯手打造出賣場最佳小幫手?

wistron-amr-wisbot
緯創資通創新開發出 AMR 商場機器人(Wisbot),預計未來能在賣場內提供各項智能服務。賣場內無論是客人還是店員,都能享受其提供的各項智能服務。(圖片提供:TechOrange)

想像一下這樣的場景:當你在大賣場找不到商品時,可詢問一旁正在掃描貨架,準備通知後台補貨的機器人。而它不僅可以帶你去正確位置,還能辨別你的年齡性別,播放你有興趣的促銷訊息。等到你拿好所需商品,再直接在機器人的螢幕上進行付款,採購任務便輕鬆完成!

隨著 AMR(自主移動機器人)技術的快速進展,上述的消費流程與體驗已經離我們不遠了!緯創資通透過與凌華科技合作,預計於今年五月正式推出以 Wisbot 為名的服務型機器人,可針對賣場、醫院、學校、旅館等不同環境,提供多樣的服務功能,開創出全新的應用商機。

看準疫情加速 AMR 應用,緯創提前部署商機

緯創資通行業智能產品事業群副總監黃啟達表示,在疫情衝擊下,為了減少人員接觸以及彌補勞動力缺口,加速了 AMR 市場的發展。 以商場機器人為例,它就好比是會自主移動的 Kiosk,但具備了更聰明與多元的系統功能,可提供查詢、巡查貨架、導購、精準行銷、結帳等多種功能,以有效減低人員處理例行工作的負擔,提升服務價值。

「甚至,以後我們在賣場的用餐區喝杯咖啡,讓機器人幫我們把所需的貨品取出來就好了!」他說。

wistron-amr-wisbot
副總監黃啟達說明,緯創看見了台灣 AMR 機器人的潛力,希望藉由科技力量,把「人」的服務價值提升。(圖片提供:TechOrange)

就機器人的設計來看,可以將其分為上下兩個部分。底層具備了移動、導航與避障功能。而上層則可依使用情境,提供不同的加值應用。緯創的商場機器人配置了 4 台攝影機,除了人臉辨識,還可辨識貨架商品,預估補貨時間,並通知後台人員修正錯置商品等,執行多項 AI 推論運算。

黃啟達表示,底層平台是需要最多算力的部分,需搭配光達、雷達等多種感應器,才能正確規畫路徑與避障。這也是緯創選擇與凌華合作的原因,透過採用結合 Intel 處理器與  ROS2 的 Turnkey 解決方案,除了能加速產品的上市時程,更能使研發團隊專注於機器人上層的 AI 應用開發。

基於此共通的底層架構,未來緯創將推出各種不同功能的服務型機器人。例如,針對醫療院所,機器人可用來運送血液或污染樣本,並搭配身分驗證功能,以確保配送無誤;或是,可結合 5G 即時傳輸,協助醫師遠端看診或巡視病房。同樣地,在校園、旅館、工廠等不同場域,也能利用機器人執行送餐、消毒等不同任務,有非常多的應用可能性。

wistron-amr-wisbot
機器人側邊配置了高達四組的 3D 鏡頭,能夠精準快速掃描與感應貨架商品,並在屏幕上顯示各項資訊。(圖片提供:TechOrange)

攜手凌華 ROS2 技術,大幅提高機器人應用彈性

凌華科技新世代機器人平台事業處王健豪博士更補充,這款機器人需要強大的運算功能,才能同時執行路徑決策、視覺辨識、以及與後台溝通等多項任務。相較於有些設計採用兩台電腦分別支援上下層的運算需求,凌華能以單一平台滿足所有的功能需求,未來還能採用 ACRN Hypervisor,以虛擬化技術支援在不同作業系統中執行的應用程式,使設計更具擴充性與彈性。

就市場需求來看,黃啟達表示,歐美因受疫情衝擊,已開始有 AMR 落地應用的實例,相信台灣也會慢慢跟上。緯創將致力於提供完整的機器人解決方案,來滿足不同的應用需求。例如, 在賣場或學校等場域中,會需要多台機器人協同運作,我們亦將提供集群 (fleet) 管理方案,搭配後台的儀表板管控每台機器人,以實現最佳運作。

對此王健豪指出,機器人數量多時,ROS2 提供的點對點通訊便更能突顯其效益。而 5G 與 AMR 的結合,將能為各種機器人提供豐富的落地應用。

緯創資通行業智能產品事業群總監陳思吟亦指出,「緯創雖以代工起家,但多年來已建立了多項核心技術以及堅強的整合能力。我們將運用集團資源以及策略聯盟方式,打造適用於不同應用場景的機器人,並跨入服務型機器人市場。」

wistron-amr-robot
總監陳思吟表示:緯創雖以代工起家,但內部已擁有多項專利核心技術。(圖片提供:TechOrange)

服務型機器人是需要整合多項技術的全新產品。隨著市場的快速興起,台灣業者若能共同合作,建立生態系統,將能在此新興市場佔有一席之地,而不再是僅扮演追隨者的角色。緯創與凌華的合作便是加速產品開發,發揮結盟綜效的良好範例。期望在此趨勢帶動下,能為台灣產業帶來新的發展契機。

緯創資通選擇與凌華科技合作開發 AMR 智能商場機器人。(圖片提供:TechOrange)


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: