台積電參與白宮「半導體與供應鏈執行長峰會」,全球僅 19 家公司受邀

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮 12 日召開半導體執行長峰會 台積電三星谷歌受邀 〉。首圖來源:Pixabay)

【我們為什麼挑選這篇文章】全球晶片過度依賴台灣,讓美國焦慮不已,而拜登政府提出的 2.3 兆元基礎建設計畫目前卻受共和黨與工商團體反對,外媒猜測這次的峰會是白宮想藉這次峰會,支持該計畫。而台積電目前也證實受邀,但未透露由哪一位高層出席。(責任編輯:郭俐伶)

白宮 12 日召開半導體與供應鏈執行長峰會,台積電、三星、英特爾、谷歌等 19 家公司受邀。日本媒體報導,美國想排除中國高科技,期待要在美國設新廠的台積電早日增強設備。

拜登 2 月下令強化半導體美國供應鏈

白宮將於 12 日下午召開半導體與供應鏈執行長視訊峰會,將由白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)與商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)共同主持。

日本時事通信社報導, 半導體、汽車等 19 家公司受邀出席這場會議,包括台灣、韓國的業者。 美國總統拜登(Joe Biden)2 月下令強化半導體與其他關鍵領域的美國供應鏈。中國正急著培育國產半導體,美國期待加強在美國的半導體生產以與中國抗衡。

台積電與韓國三星、美國英特爾,科技龍頭 Google 皆出席

受邀出席這項會議的企業除了台灣積體電路製造公司(TSMC)外,還包括韓國三星(Samsung)、美國半導體龍頭英特爾(Intel)、美國汽車業巨擘通用汽車(General Motors)、美國科技龍頭谷歌(Google)母公司等全球主要半導體與科技大廠。

半導體廣泛用於智慧型手機、汽車、現代化武器等,若供應鏈長期混亂,可能對產業競爭力、安全保障造成影響。

報導說, 全球半導體生產集中於中國、台灣、韓國等亞洲國家,美國拜登政府期待與日本等同盟國合作,重新調整依賴特定地區的情形。拜登政府與之前的川普政府一樣,將中國視為最大的競爭對手,要排除中國高科技企業,也期盼將在美國設新廠的台積電、三星早日增強設備。

「日本經濟新聞」之前報導,日本首相菅義偉與拜登本月 16 日將在白宮會談,針對半導體供應鏈安全性,雙方將成立工作小組,決定研究、開發以及生產上的分工合作事宜。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮 12 日召開半導體執行長峰會 台積電三星谷歌受邀 〉。)

你可能會有興趣

美日將成立「戰略小組」強化半導體合作,但為何沒有台灣?

為何美國失去半導體競爭優勢?原因出在 1990 年代的政策

車用半導體「超級不足」!全球知名車企接連宣布減產


點關鍵字看更多相關文章: