特斯拉捨棄雷達,採用「視覺感測 FSD」挑戰 Level 5 全自動駕駛

tesla fsd new beta
圖片取自:The future we’re building — and boring | Elon Musk

特斯拉全新的自動駕駛 FSD Beta V 9.0 版本即將上線,這次的更新內容打破不久前特斯拉剛發布的 FSD beta 8.3,取而代之的是未來特斯拉電動車將棄原有的雷達感測技術,以全新的攝影機鏡頭,來捕捉視覺資訊達到 FSD 完全自動駕駛。

這樣的消息一出,讓現在使用雷達感測技術的特斯拉車主,質疑未來用「鏡頭」取代「雷達」感測的安全性,而馬斯克也在推特上指出,現有的視覺運算的技術已相當成熟,未來將移除所有特斯拉電動車的「雷達」感測。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
NVIDIA電腦視覺」將如何稱霸 AI 應用?
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 即時處理技術應用!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

FSD 全自動駕駛成為特斯拉炙手可熱的金雞母

馬斯克自 2020/10 月開始積極的投入特斯拉電動車在 FSD(Full Self-Driving;全自動輔助駕駛)的測試與應用,每一次的改版與測試發布總是吸引許多車主報名。然而特斯拉 FSD 雖名為「全自動駕駛」功能,但現有的技術仍為 Level 2 的「自動駕駛輔助系統」,目前還不能做到全自動駕駛。

但也因馬斯克曾在世界人工智慧大會(World Artificial Intelligence Conference)的採訪中表示:「我認為在 Tesla 我們已經非常接近 Level 5 等級的自駕能力,我相信我們將在今年完成 Level 5 的 基本自駕功能。」讓外界對於此次新的 FSD Beta V9.0 版本的更新上線充滿期待。

https://www.youtube.com/watch?v=mfGaKl3p0rE&ab_channel=SpaceNewsPod

FSD 系統費用未來將採訂閱制,且每個 FSD 系統僅能綁定一台特斯拉電動車,若是購買新的電動車則需另行購買服務。想當然造價不斐的特斯拉,其所搭配的 FSD 的價格也受到外界矚目,從最初的 6 千美金逐一調漲至 1 萬美金買斷(約 30 萬台幣),也有外媒指出未來特斯拉的訂閱制價格有機會落在每月 150-200 美金不等。

根據美國汽車工程師學會(SAE)針對自動駕駛技術制定的標準,現可分為 5 級,Level 0~2 以駕駛人自駕為主,系統僅作為輔助使用;Level 3 以上則由電腦負責駕駛,駕駛人則依據系統要求適時進行輔助;Level 4 以上則駕駛人完全不需要進行駕駛。

特斯拉在 FSD Beta V9.0 的眾多新突破

  1. 聽過或是開過電動車的人多少都知道,電動車的「電池」續電力跟耗電功率,會因為天氣的因素受到影響。在這次特斯拉 Beta V9.0 的更新中便有改善了這項問題。
  2. 馬斯克在推特上進一步的解釋,用攝影機鏡頭感測(bits/sec)相比過往的雷達感測的技術,攝影機鏡頭的感測器捕捉道路的狀況更精準,同時也降低了開發成本

同時,特斯拉也在前陣子的推特影片中,展示出 FSD Beta V9.0 全自動駕駛上路的影片。馬斯克也在推特上回應表示,這次的測試便移除了雷達感測裝置,以攝影機鏡頭感測的模式順利上路。

tesla fsd new beta

https://twitter.com/WholeMarsBlog/status/1380388899193712642?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1380599694154362882%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es2_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.tesmanian.com%2Fblogs%2Ftesmanian-blog%2Ftesla-fsd-beta-v9-0-with-pure-vision-without-radar-is-almost-ready

馬斯克專屬的秘密隧道也將啟用 FSD 技術

tesla fsd new beta

馬斯克成立的 The Boring Company 公司的 Vegas Loop 隧道的初步公告未來將使用特斯拉的自動駕駛系統,透過列車將乘客從機場運送到城市的會議中心。馬斯克也透露,這項應用將根據特斯拉 FSD 技術,僅需幾秒鐘的時間便可從地下設施中運送人員通行。

特斯拉 FSD beta 測試範圍目前僅限美國,台灣尚未開放。無論購買的是 FSD 或 EAP,台灣現有的功能為 EAP,任何特斯拉的新功能請以台灣特斯拉官方網站消息為主。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
NVIDIA電腦視覺」將如何稱霸 AI 應用?
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 即時處理技術應用!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

參考資料:《 DDCAR 》、《 TECH TIMES 》、《 CleanTechnica

更多特斯拉近況大小事

特斯拉看到鬼?行駛在無人墓地,自駕系統卻感應到行人

又造電動車又射火箭,馬斯克從這 8 本書學習商業、科學知識

特斯拉電池組成本比同業低 24%,但通用汽車會在未來 10 年追上