如何用手機報稅?手把手帶你完成 5 個步驟

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機就能登入報稅 5 月綜所稅申報新亮點一次看 〉;首圖來源:pixabay。)

【我們為什麼挑選這篇文章】每年五月是台灣的報稅季,許多上班族會趁 5/1 勞動節放假那天到國稅局申報,擠得國稅局人滿為患。除了用讀卡機讀取自然人憑證、健保卡登入報稅系統外,今年財政部首創用手機門號就能驗證登入並直接用手機報稅,要怎麼做,你一定要搶先知道才不會手忙腳亂。(責任編輯:賴佩萱)

報稅季將至,財政部指出,5 月申報 2020 年綜所稅,各項規定與上一年差異不大,但有兩項新亮點,包含首創行動門號身分認證登入,並開放手機報稅,讓民眾報稅更便利。

國內疫情控管得宜,財政部拍板,今年綜所稅申報期為 5 月 1 日至 31 日止,時間只有 1 個月不延長,加上 今年 5 月 1 日勞動節為週六,國稅局沒開門 ,民眾無法像往年趁著勞動節休假上國稅局申報。5 月報稅季即將來臨,如何報稅,重點一次看:

申報方式大進化!手機門號登入就能報稅

今年報稅新增一項神器「行動電話認證」登入方式, 過去要登入報稅系統,須使用讀卡機,讀取自然人憑證、健保卡 ,雖然也有「無卡申報」方式,但相較不便或限制多。今年則有大突破,利用「人手一機」趨勢,以手機門號進行身分認證。

免讀卡機、免使用健保卡、自然人憑證,只需輸入電信業者、手機門號、身分證字號及健保卡卡號(位於正面左下角)等 4 項資訊就能輕鬆登入報稅系統、下載所得資料進行申報。

不過要留意, 須是本國納稅義務人親自申辦的門號才能用於報稅,並限個人月租型門號,申報時必須關閉 WiFi、使用 4G 或 5G 行動網路 ,外國人、企業門號、親子卡及預付卡類型則不適用。

不論線上版 Web 報稅系統或電腦離線版報稅系統,都能使用「行動電話認證」登入;進而,這項報稅神器也使得手機報稅願景得已在今年成真。

手機報稅超簡單,5 步驟輕鬆做

財政部表示, 今年開放手機報稅,免下載 APP,直接打開瀏覽器(建議使用 Safari 或 Chrome)搜尋「報稅」,找到進入「財政部電子申報繳稅服務網」的連結即可,之後點選綜所稅結算申報,選擇「手機版」報稅

第一步:可使用 3 種方式進行身分驗證登入,包括「行動電話認證」、戶號+查詢碼、或是行動身分識別(TW FidO)。

第二步:系統會自動帶入所得、扣除額相關資料,只需填寫電話、地址。

第三步:系統會自動算出應納稅額,在此階段,民眾也可點選「查看」,下載所得、扣除額清單;確認稅額無誤。

第四步:進入繳、退稅,可選擇委託取款轉帳、信用卡、ATM 或活期(儲蓄)存款帳戶(僅限以 TW FidO 登入者)繳稅。

第五步:是最重要的一步,記得一定要進入申報完成頁面,看到畫面顯示「狀態:申報成功(次數)」,才算真正完稅。

且慢!手機報稅還是有些限制

財政部表示,上述手機報稅功能, 使用平板一樣能操作 ,但要留意幾項限制,首先,手機報稅除電話號碼、地址及退稅帳戶資訊外, 不能修改或增訂其他資訊,如調整所得額、新增扶養親屬等,也無法上傳相關證明文件,因此最適合不需編輯修改申報資料的民眾使用

其次, 加計自用住宅購屋借款利息後,列舉扣除額大於標準扣除額者,也不適用手機報稅 ;再者, 手機報稅無法支援延期、分期繳稅申請,及現金、票據、晶片金融卡、行動支付繳 稅,有前述需求民眾,請改用電腦申報。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手機就能登入報稅 5 月綜所稅申報新亮點一次看 〉;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: