成功收到了面試 Offer,薪水卻被打折?資深職場專家教你這樣挽救!

首圖來源:Pexels

一早起來,你發現自己獲得了夢寐以求的工作 offer。

準備狂歡慶祝的一瞬間,卻意識了到這項 offer 其實潛藏了一個壞消息 — 對方開的薪水比預期低很多。這下該怎麼辦?

接到面試 offer,薪資卻差強人意?

「我已經看到無數的求職者會遇到這種情況,雖然這很不幸,但我可以告訴你 ,即使對方給了差強人意的薪資,不一定代表你求職失敗了 。」美國線上職涯平台 Work It Daily 的創辦人兼 CEO,J.T. O’Donnell,根據她在人才招募和職涯諮詢方面超過 15 年的經驗這樣表示。

JT O’Donnell 點出,求職者這時候不必亂了陣腳,接下來其實有一套 SOP 可以作為參考,幫助你理性應對。

舉例而言,假設有一位 A 君,剛在紐約一家科技公司面試「市場行銷助理」的職位,獲得的起薪是 50,000 美元。不巧的是,A 君本來期望的薪資落在 60,000 到 70,000 美元之間,他認為依據自身的相關經驗和市場行情,這個價位才是合理的。

薪水開價低,你也絕對不應該做的兩件事

你我都可能遇到跟 A 君一樣的境遇。

在 A 君做出回應之前,他應極力避免以下兩件事,以免毀掉他就快到手的成功機會:

1. 認定自己被針對

僱主提供 A 君較低薪水的原因有很多:也許他們整體的招募預算有限,或者因為預料到求職者會主動進行談判,而留出一些迴旋餘地。原因很多,但並非一定是針對 A 君個人、或一定是 A 君不夠好。

JT O’Donnell 表示,如果處理得當,大部分人們最終還是可以得到他們想要的薪資水準。第一時間產生負面想法,不會給求職者帶來任何好處,畢竟,如果這家公司真的選擇你作為他們的最佳候選人,就會對你有信心,並認同你提出的價值,也會努力滿足你的要求

2. 情緒化的回應

憤怒、沮喪或失望的作出反應,都是不必要的。 A 君這時應該保持冷靜鎮定,騰出一段時間來整理自己的想法,準備好一套具體有力的說法來回應對方。

無論如何,保持雙方良好的關係都是基本。屈服於當下的負面情緒,只會阻礙 A 君的專業素養,造成不必要的節外生枝。 當你以優雅、誠懇的態度回應時,會更突顯你的人格特質,並展現你在職場上的合作能力 — 這正是僱主希望在員工身上看到的,何不藉此機會加分?

聰明的求職者,要用「電話」回應薪資期待

一般而言,寄出 offer 之後,僱主會要求面試者在 48 到 72 個小時之內給予答覆,長則一週,這是較合理的時間範圍。

然而,由於 A 君已經認定起薪太低而無法接受,因此他不想浪費任何時間 — 斬斷得越快,他就可以更順利的開始繼續找其他工作。

用電話回應,會是較好的處理方式。

或許你覺得用 E-mail 解釋為什麼不滿意這份薪水開價會容易得多,但 JT O’Donnell 總是建議求職者還是鼓起勇氣,拿起電話溝通。

為什麼?以電話說明,一方面有機會讓對方透過自己的語氣聽到真誠和專業;另一方面,涉及金錢的對話非常敏感,用電話通話較可以避免產生誤解。

電話接通的第一步,先保持恭敬、友善的態度感謝他們,並告訴人資主管,他們願意花時間進行面試,令你相當感激。接下來,就可以明確點出,他們提供的薪水太低,因此你無法接受 — 你知道自己的身價,也很願意為這份工作待命。以下實際示範:

「首先,非常感謝您提供 offer 並抽出寶貴的時間來進行面試,我很榮幸接到錄取通知,也很看重貴公司的工作機會,相信自己會非常適合這個職位。

這也是為什麼我對於打這通電話感到相當困難,因為 50,000 美元其實不在我期望的 60,000 至 70,000 美元的薪水範圍之內。我了解貴公司可能是出於預算考量,但是我知道自己能夠超越這個職位角色,因為 [X,Y,Z]。

我不希望浪費您的時間,如果你們能夠考量我提的薪資範圍,我很樂意繼續這次對話。鑑於我的相關經驗以及市場行情遠高於 50,000 美元,我可能無法接受原本的起薪。」

接下來發生什麼?求職者最終的 3 種協商結果

在 JT O’Donnell 幫助求職者找到工作的經驗中,打這個電話一般來說會帶來三個結果,而 A 君應該為這些潛在結果作好準備。

結果 1:要求被拒

對方經過一、兩天的內部討論後,人資主管通知 A 君,他們不能提供高於 50,000 美元的價格。雖然有些灰心,A 君還是感謝他們:

「再次感謝您願意抽出寶貴的時間面試我。如果有任何變化,煩請告訴我,並希望仍保持聯繫,未來有任何適合的機會請不吝通知我!」

被拒絕總是難過的,現在 A 君又得重新找工作了,但他仍可以繼續保持樂觀,因為 無論如何,他得到了職位錄取通知的這個事實,意味著他是走在正確的職涯道路上

結果 2:還要思考

人資主管告訴 A 君,他們還需要一些時間來思考提高薪酬的問題,但是他們並沒有告訴他確切的等待時間。

過了幾天,在審查了其他面試者之後,對方意識到 A 君確實是最合適的人選,他們真的很希望他加入,於是他們回覆的薪資水準就在 A 君要求的範圍之內。

最終 A 君可能接受 offer,又或者,到那時,他已經找到了一份提供更滿意的薪水的工作。如果他決定拒絕,他應秉持和第一次通話相同的專業精神來回絕這項 offer。

結果 3:談判成功

對方當下早已料到 A 君會要求更高的薪資,因此開始了談判程序。

在談判過過程中,A 君需要牢記一些確切的數字。 他決定將 59,000 美元定為他的 「離開底線」,低於此薪資 A 君就不會接受這項 offer(他需事先計算出這是足夠支付賬單、在城市中舒適生活所需的最低金額)。

此外,A 君也 需事先想好自己期待的確切薪水數字,比如 69,000 美元,因為僱主的確經常要求一個直截了當的數字。 而且,由於 69,000 美元比最初僱主願意支付的水準高得多,A 君事先預料到這數字仍可能會被砍低,所以他事先發揮了創意想好一套說法,善用補償或津貼以彌補這個落差。

這套說法,可能是要求一筆簽約金、使用公司車輛、更多休假,擁有更靈活彈性的工作模式安排等。

回過頭來,請記住,如果一家公司願意為你讓步,給予超越其最初設定的薪資水準,則意味著他們相信你有能力不斷為自己、為公司增加價值。因此,與其用「對抗」的心態來面對這整件事,不如進入一種「團隊協作」的心態。這會是雙方都滿意、達成共識的最佳方法。

資料來源:CNBC make it

看更多求職好文

• Google 副總裁:我在面試中,最想聽到求職者和我討論這 6 大話題
• 沒開在求職網站的職缺怎麼找?8 個撇步,讓公司直接邀你去面試
•【AI 世代來襲】未來求職不再看學歷!擁有高 LQ「學習智商」才搶手


點關鍵字看更多相關文章: