中國開出史上新高罰款,阿里巴巴急「道謝」!外媒:何其怪異

 

馬雲,阿里巴巴,反壟斷
阿里巴巴集團創辦人馬雲,圖片來源:維基百科

中國國家市場監督管理局於週六(10 日)上午宣布,依據反壟斷法針對阿里巴巴開鍘,罰款 182.28 億元人民幣創下歷史新高,引起國際媒體關注,而 阿里巴巴在當局宣布開罰後,火速發表一封公開信表示反省與感激的心,也讓西方外國媒體相當意外, 因為此舉似乎暗示著 中國政府大刀要砍向科技業的決心 ,市場也紛紛揣測下一個被鍘的會不會是騰訊?

急發公開反省文是怕當局殺雞儆猴?

中國監管局指出,由於阿里巴巴自 2015 年來,濫用其市場支配地位,實施「二選一」的壟斷行為,限制了中國境內網路零售平台服務市場競爭,決定處以其 2019 年中國境內銷售額 4557.12 億元 4% 的罰款,罰金高達 182 億元人民幣(約合新台幣 790.8 億), 超越高通當年反壟斷的罰款紀錄,亦是中國反壟斷歷史上最高的罰單金額。

阿里巴巴集團也在裁決宣布當天(10 日)上午發出 867 字的公開信, 表示「今天的處罰是對我們的警醒和鞭策,將心存感恩、心存敬畏」,並強調對於處罰「誠懇接受、堅決服從」。公開信中, 阿里巴巴更提到這次事件將會是公司新的起點, 他們願意「強化依法經營,進一步加強合規體系建設,透過創新促進發展。」同時對消費者和投資夥伴表達感念之情。

西方媒體看阿里巴巴回應:極其不解

這番回應看在外媒的眼裡非同尋常。《彭博社》(Bloomberg)就幽默地舉例,假如今天美國政府也以天價開罰臉書或是蘋果,他們的執行長祖克伯和庫克可能不會公開感謝監管當局。

《路透社》便指出,其實這筆 182.82 億人民幣的罰款對阿里巴巴來說不算高 ,但這是「中國反壟斷法」執行以來開出金額最高的罰單,此事件很可能會是中國網路企業發展史的「分水嶺」。

《彭博社》也表示,加上北京監管機構在短短四個月內,就完成這項相當具有里程碑意義的反壟斷調查,可見背後的警告意味濃烈,即是警醒中國境內各大科技業要小心反壟斷行為帶來的後果。

自去年 12 月底開始,中國當局便接連針對阿里巴巴集團旗下的業務進行反壟斷調查,像是去年 11 月,阿里巴巴集團旗下市值 370 億美元螞蟻金服(Ant Group)上市計畫就遭到北京監管機構喊停, 彭博分析師推斷,這次天價罰款事件後,可能會稍微緩解阿里巴巴的反壟斷壓力。

當局大刀闊斧,決心管控科技平台

《路透社》引述多位知情人士表示 ,中國市場監管總局(SAMR)正在擴編人員和其他資源,目前為 40 名人員的編制將再增加 20-30 人,顯示其加大力度打擊反壟斷行為的決心,特別是針對中國一些大型科技業。

香港大學法律系中國法研究中心主任張湖月向《彭博社》指出,中國有意透過此舉建立起科技強權,擺脫關鍵技術被人「掐脖子」的問題。

張主任表示,過去一年多的中美貿易戰, 接連遭到美國多次制裁,凸顯出中國缺乏核心技術的問題, 政府也擔憂科技產業市場被掌握在幾家大公司手中,但這些大公司擁有的創新技術卻相當少,大多都只是在既有的技術上進行應用。

近幾年來,科技巨擘蓬勃飛速發展,為了防止其濫用市場地位,像是亞馬遜、臉書、Google 等企業大咖都被各國盯上。

這次中國監管局以阿里巴巴作為殺雞儆猴的代表,讓中國政府有更大的權力,強迫科技巨頭照著高層的旨意走, 而且還可以維持價格穩定、產業計畫、貿易與對外政策等,可以說是一石二鳥,同時也讓中國科技業開始皮皮挫, 市場也紛紛預測下一個遭開鍘的科技巨頭,很可能會是「騰訊」(Tencent)。

參考資料

蘋果日報》、《Bloomberg》、《鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:CC License)

延伸閱讀

如何根據業務需求擬定數據策略?從阿里巴巴、淘寶轉型實例認識「大數據營運」
【川普將向其他中資企業施壓?】除了 TikTok、微信,阿里巴巴美國業務恐不保?
中共傾黨之力達成「科技自給自足」,美國警覺地建立「沒中國」的乾淨供應鏈 | TechOrange

 


點關鍵字看更多相關文章: