【猴子比你還會】馬斯克推出腦波控制器,讓猴子用「念力」玩電玩

neuralink monkey learning
Neuralink 首次展示猴子在打乒乓球

最近我們才撰寫了與馬斯克創辦 Neuralink 的夥伴 Max Hodak ,在推特宣布擁有隨時都可蓋「侏儸紀公園」能力的報導,沒想到 Neuralink 今日就在官方 推特 上發布一段 YouTube 影片 ,影片中猴子正透過自己的「意念」操控搖桿玩 MindPong!

馬斯克在 Neuralink 推特發布後不久,也在個人 推特 上表示:「最新版本的設備,將可讓大腦中的訊號直接透過神經連動到身體,像是提供截肢癱瘓的病人能再次行走」

neuralink monkey learning

 

猴子使用的 Neuralink 設備有望讓癱瘓者再動起來

Neuralink 在本次的 實驗 ,將 2 個 N1 Link 晶片植入猴子「Pager」的大腦中,讓猴子吸吮管子內的「香蕉奶昔」訓練它用自己的意識操作搖桿玩遊戲,並同時利用電腦解碼紀錄猴子在玩遊戲時的大腦訊號。不過這也不是馬斯克第一次以動物做嘗試,之前也埋入硬幣大小的晶片於 豬的大腦 ,來監測其行為反應長達 2 個月的時間。

本次實驗的設備,研究員僅透過藍芽連結到 iPhone 配對,便可直接看到植入 Pager 大腦的晶片,晶片上有將近 1024 條電極線,這些電極線會刺激猴子的神經元,不斷修正猴子在大腦中的晶片訊號,進而協調它的手臂運動。

neuralink monkey learning

畢竟未來 Neuralink 的終極目標,便是將這項技術運用到癱瘓的患者身上,讓患者僅需經由大腦「想像力」,便有再次行走的可能性,甚至未來能夠讓癱瘓的患者比一般人更容易操作智慧型手機。

猴子在影片 2:17 秒處移除控制桿,並調高了遊戲的難度後可發現,猴子還是很輕鬆地利用腦波控制乒乓版的移動,且球也都精準的擊中板子。

帶有神經訊號覆蓋的晶片,透過將近 200 個紀錄點來記錄猴子的腦神經活動狀態,這些資訊分別以藍色的頂部(垂直運動)、紅色的底部(神經活動軌跡)來控制猴子操縱 MindPong 遊戲。

馬斯克在公開的 報導 最後補充表示:「未來將有可能會進行首次的人體試驗」

資料來源:《Clnet 》、《TESMANIAN》、《新浪科技

更多馬斯克狂人事蹟

【馬斯克的朋友也挺狂】Neuralink 共同創辦人:我們隨時可蓋侏儸紀公園

特斯拉大徵才:沒大學學歷也有機會錄取!如果你願意搬去奧斯汀的話

馬斯克第十顆火箭又炸了,原因是督導官「遲到」


點關鍵字看更多相關文章: