工程師來破解!Google 將 I/O 開發者大會日期藏在 7 大謎題裡

 google I/O ‘21

【我們為什麼挑選這篇文章】Google I/O 是由 Google 舉行的網路開發者年會,討論重點聚焦在 Google 的網路技術開發與軟硬體應用,每年都帶來新的產品更新資訊。今年的 I/O 大會將以線上舉辦,並開放所有人參加,不過 Google 在其官方網頁上放上一個謎題,把展會日期藏起來,你也一起來破解玩看看!(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者: 量子位

Google I/O 開發者大會在 2020 年因疫情取消,今年終於強勢回歸。

還是受疫情影響,今年 I/O 將完全在線上舉辦,同時對所有人免費,只要線上註冊就可以參加。

不過具體哪天舉辦?

Google 這回調皮地把日期被隱藏在了謎題裡。

想知道 I/O ‘21 大會日期,你得先解謎

第一題是一句話,還給出一個複製按鈕,那自然是複製原文去 Google 搜尋了。

搜尋得到這句話是法國女數學家 Sophie Germain 說的。填入答案後出現了神秘圖像:

第二題,學習寫程式時編寫的第一個程式,大家都知道吧,大聲告訴我是什麼。

不過,要在解謎卡上拼出來才行。

拼了一會發現,在每一列選擇不同的字符就可以拼出字母。難點在於,一開始容易忽略上面的兩個空行。

費了一番功夫拼出 Hello World。來到下一題,又是一句名人名言。

照例搜尋得出,這是詩人拜倫之女,世界上第一位女工程師 Ada Lovelace 說的。

來到下一題,從 A 連到 B,只缺了一個字符,好像有點簡單?

結合 Ada 和「穿孔」可以看出,原來這是模擬早期電腦使用的穿孔紙帶輸入輸出方式。

原來上一題只是讓人練練手,難的還在後面。

解開第三個穿孔紙袋後,需要把所有紙袋按出現順序排列。這也很簡單,但說不定後面又有進階版。

中間又出現幾個名人名言,分別來自 Grace Hopper 和 Christine Darden。

Grace Hopper 是 Cobol 語言之母,被譽為「電腦軟體工程第一夫人」。

Christine Darden 也是一位工程師,是當時 NASA 蘭利研究中心為數不多的女性航空工程師之一。

最後一題了,這排序 (C) 和大括號看起來是個函數,把函數里的語句按數字順序排列以後就可以運行了。

將指針移到不同位置反覆排序後,終於能通關了!

具體的排列過程暫且賣個關子,這裡直接給出最終答案:

Google I/O 2021 將於 5 月 18 日到 20 日舉辦。

有興趣的讀者可以自己去嘗試一下,謎題連結會放在本文末尾。

今年的 Google I/O 大會有什麼亮點?

今年的 I/O 大會在線上以虛擬形式舉辦,不受地域限制,來自全球的開發者都可以方便參加,還將以直播和影片的形式播出。

報名即可參加各種研討會、Ask Me Anything 會議、參與主題會議中的現場問答等交流活動。

I/O Adventure 還提供「互動沙盒」,讓開發者可以親身體驗 Google 推出的新產品和功能。

據猜測,這次大會中有可能會發布安卓 12,以及一些未曝光的硬體產品。

另外謎題中出現了 4 位著名的女科學家、工程師,難道要發布和女性相關的產品?

具體的要看將於 4 月下旬發布的完整日程表了,敬請期待。

謎題傳送門>>>
https://events.google.com/io/punchcard?lng=zh-CN

I/O 2021 主頁面>>>
https://events.google.com/io/?lng=zh-CN

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我們從 2021 谷歌 I/O 大會給的謎題中發現了隱藏信息 〉。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: