新物種恐龍有譜?Neuralink 共同創辦人:我們隨時可蓋侏儸紀公園

elon-musks-neuralink

與馬斯克創辦 Neuralink 的共同創辦人 Max Hodak,兩人似乎都流著同是 狂人的血脈 , 在日前 Hodak 在 推特 發下豪語:「只要我們想要的話,隨時可以搞出一個『侏儸紀公園』,然而這不會是自然基因演化出來的恐龍,並可能需要花費 15 年的時間培育及開發,才有機會弄一個全新的物種出來」。雖然 Hodak 沒有說明「我們」指的是誰,但外界都在猜測,該不會是他的狂人夥伴馬斯克吧

底下就有推特網友回應:「有太多的電影告訴我們,為什麼這是一個壞主意。」、「從一個研究神經科技(Neurotechnology)的龍頭聽到這樣的話,實在是太恐怖了。」

馬斯克早已開始神經反應的研究

2020 年 8 月,馬斯克首次推出了 Gertrude,這是一頭結合 Neuralink 技術,在大腦中植入了小型電腦晶片的豬。該晶片被植入豬中 2 個月的時間,主要用以控制其在大腦部分附近的鼻子,因此當 Gertrude 進食時,電腦晶片便會顯示發出的豬在進食的大腦數據,從而監視 Gertrude 的神經反應。而馬斯克先前也曾在猴子身上植入晶片研究,來嘗試讓猴子可以用自己的想法來控制 電動遊戲玩乒乓球

這樣狂熱的研究魂,似乎跟先前 Max Hodak 在 推特 上發表的內容一拍即合:「生物多樣性絕對是有價值的;保護很重要,而且很有意義。但是為什麼我們要停在那裡?為什麼我們不更刻意嘗試產生新穎的多樣性?」

Neuralink 所說的侏儸紀公園是有可能的

雖然針對 Hodak 在推特說想蓋侏儸紀公園的這件事情,之後並未再提及具體可行的辦法及其他內容,但 Neuralink 在生物技術與遺傳相關研究上,近幾年的發展是著實可觀的。

像是 Neuralink 在 2017 年時曾 提出 將電極體植入癱瘓的病人腦中,未來將可透過大腦自行控制電腦的運作,以及前述中提到的把晶片植入 猴子 的大腦中來監測動物在行為反應時的電波訊號。若累積大量的生物研究樣本、搭配可監測、甚至未來可控制動物大腦電波反應的技術,「重生」一個侏儸紀公園似乎並無可能。

參考資料:《IGN》、《Max Hodak 推特》、《SLASH GEAR

更多狂人們的近況大小事:

【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司

馬斯克第十顆火箭又炸了,原因是督導官「遲到」

成功的人都怎麼想?馬斯克、貝佐斯用這個關鍵思維面對失敗


點關鍵字看更多相關文章: