【取之於台用之於台】台積電、世芯晶片助中國製飛彈?王美花:未涉軍用

外媒報導,台積電、世芯生產晶片成中國製造飛彈利器
外媒報導,台積電、世芯生產晶片成中國製造飛彈利器,經濟部長王美花表示,目前了解兩家廠商晶片沒涉及軍用。(中央社)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電世芯晶片助中製飛彈?王美花:未涉軍用 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】取之於台,用之於台?外媒日前報導,中國正使用世芯-KY 設計、台積電生產的晶片協助製造飛彈,報導指出,「台積電回應不清楚自家產品是否用於軍事」,引起台灣社會譁然,不過經濟部長王美花卻在受訪時堅定表示,晶片並未涉及軍用,台積電也 回應「一向遵循法律規範」,令整件事霧裡看花。

目前,美國商務部已將此次事件主角飛騰信息技術公司在內的 7 家中國企業與機構 列入實體清單 ,由於飛騰信息為世芯-KY 客戶,受此衝擊,世芯-KY 早盤股價重挫跌停。(責任編輯:藍立晴)

外媒報導,台積電與世芯的晶片成中國製造飛彈利器,經濟部長王美花今天表示,台灣對高科技產品輸出有管制規定,目前了解兩家廠商都符合規定,晶片也沒有涉及軍用。

「華盛頓郵報」報導 ,中國正使用飛騰信息技術公司(Phytium Technology)設計的超級電腦飛快運算,模擬極音速飛彈穿越大氣層時的高熱與阻力,按前美方官員與西方分析家說法,中國會使用這種飛彈對付美國航艦或台灣。

飛騰隱瞞與「解放軍研究部門」關聯

報導指出,飛騰的超級電腦是飛騰利用美國軟體設計出的微晶片驅動,並在台灣的台積電以美國的機密機械製造完成。飛騰自稱是立志成為像英特爾(Intel)般全球晶片巨頭的民間企業,卻隱瞞與解放軍研究部門間的關聯。

根據報導,台積電回應不清楚自家所生產的產品是否用於軍事。 世芯則稱飛騰簽署不得將晶片涉及軍用的協議 ,並告訴世芯,晶片客戶是一般民眾,用於伺服器與個人電腦。

王美花下午主持部務會議前接受媒體聯訪時表示,台積電自身對晶片出口有嚴格管控,對產品使用都有追蹤,廠商也了解自身產品未在軍用品上使用。

TO 編按:《中央社》報導 ,對於外界點名飛騰晶片由台積電製造,台積電回應表示,公司一向遵守所有法律規範,一定會按照出口管制規定執行。

王美花進一步表示,台灣設有戰略性高科技貨品輸出入管理辦法,只要符合產品類別的廠商,在出口商品前都要向貿易局遞出申請, 台積電、世芯都有按照規定申請出口許可,符合管制規定。

她也表示,高科技貨品在今年出口量大增,會再請貿易局多安排教育訓練。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電世芯晶片助中製飛彈?王美花:未涉軍用 〉。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: