星展上修台灣 GDP 衝 5%!原因之一:台積電

星展上修台灣 GDP 衝 5%!原因之一:台積電

星展集團資深經濟學家馬鐵英 7 日表示,對台灣 2021 年 GDP 預測從原本的 4.2% 上修至 5%,上修主因是「投資與出口動能強」,其中台積電「半導體產業」為投資預測上修主因。

2021 第一季 GDP 可達 6%、第二季 7%

此為星展今年第二次調升對台灣 2021 年 GDP 預測,根據最新的預測顯示,台灣第一季 GDP 可達 6%、第二季可達 7%,下半年則回落至 3%。馬鐵英解釋,晶片供不應求,台灣在半導體晶圓製造能力強,帶動台灣半導體廠加碼投資,例如台積電上修資本支出,「確實半導體產業是投資預測調整主因」。

經濟日報》報導,台積電在連假前公告,因應市場需求,將在未來 3 年投入 1000 億美元增加產能,帶動了台積電股價在收假後首個交易日出現漲勢,美系外資認為,這項宣布將成為台積電法說會一大重點。

台灣擁半導體產業優勢,四小龍中一枝獨秀

今年 1 月星展自原本預估的 2.9% 上調至 4.2%,此次則進一步上調成 5%。馬鐵英指出,今年台灣前 2 月包括出口、資本進口、工業生產等總經數據皆表現亮眼,在半導體訂單旺、全球需求回溫挹注下,看好台灣今年經濟成長表現。

根據《自由時報》,馬鐵英指出,此次上調台灣 GDP 預估,與全球預測相連動,但台灣有自己的特色,如:疫情控制優於南韓、新加坡等國;產業面上,台灣半導體代工、設計競爭力強,星國則以服務業為主,因此「台灣受惠比例更大」,在其他四小龍國家中表現一枝獨秀。

示警政府打炒房可能趨嚴

此外,根據《鉅亨網》報導,在房市政策上,馬鐵英指出,台灣經濟強勁復甦可能會讓央行更重視通膨、資產價格飆漲等影響,「央行信用管制措施應還有強化空間」,暗示政府房市政策將趨嚴。

至於其他外銀,渣打先前也上調我國今年 GDP 預估值至 4.4%,相較之下,星展一口氣調至 5%,是外銀中相對樂觀者。

國際貨幣基金(IMF)對台灣今年全年經濟成長率的預測則是 4.7%,較去年 10 月預測的大幅上修 1.5%,至於與其他亞洲四小龍相比,預估台灣今年的經濟成長率僅次於新加坡的 5.2%,排名第二,再來則是香港 4.3%、南韓 3.6%。

國際貨幣基金(IMF)對台灣今年全年經濟成長率的預測則是 4.7%。(TechOrange 英文站 編輯 洪瑋寧 製圖。)

資料來源: 經濟日報鉅亨網自由時報中央社 ,首圖來源: 台積電

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: