1 滴水用 4 次!台電電廠今天啟用「微水力」來提升發電效率

示意圖,非文中所提之水力發電廠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1 滴水用 4 次 台電蘭陽電廠啟用微水力測試平台 〉;首圖來源:Pexels。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣水情告急,全民對抗水旱的情景堪稱半世紀以來最為嚴峻,中南部陸續開始限水大作戰,而位於宜蘭的蘭陽發電廠,是台電在全國 11 座水力電廠的其中之一。如今增設「流速型微水力測試平台」並開始正式啟用,望能提升發電效率。(責任編輯:郭俐伶)

台電蘭陽電廠流速型微水力測試平台今天正式啟用,台電表示,測試平台讓蘭陽電廠在既有發電、微水力、民生用水之外,可再利用 1 次水,等於說 1 滴水能用 4 次,不僅提升發電效率,也促進綠能發展。

編按 :依據世界銀行與聯合國的標準細分,容量在 10,000 瓩至 1,000 瓩間視為小型水力,1,000 瓩至 100 瓩間為迷你型水力,100 瓩以下為微型水力,早期以開發大型水力發電為主,但現在技術已經開始更加重視小水力、微水力發電。(資料來源:台電月刊)

蘭陽電廠一年發電逾 4000 萬度,發電後的水流入安農溪供下游三星、羅東、冬山、五結等地區民生、農田灌溉用水,如今再增設「流速型微水力測試平台」,重複使用這些發電後的水來產生電力,等於一滴水可用 4 次。

台電說明,微水力發電系統是裝置容量在 100 瓩以下,而「流速型」微水力的原理是利用自然水流動能來轉動水車,進而推動機械而產生電力,相較於水位落差發電的「水頭型」微水力,「流速型」規模較小,也因初期投入成本較高,缺乏開發誘因。

因此,台電善用蘭陽電廠發電後的水,投資新台幣 1500 萬元打造全國首座流速型微水力測試平台,盼提升發電效率之虞,共同促進綠能發展。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1 滴水用 4 次 台電蘭陽電廠啟用微水力測試平台 〉;首圖來源:Pexels。)

你可能會有興趣


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: