Google Brain 三巨頭元老 Samy Bengio 閃辭,Google AI 負責人惡意裁撤是主因?

google-ai-manager-quit
圖片來源:14. Neural Combinatorial Optimization with Reinforcement Learning. Samy Bengio

【我們為什麼挑選這篇文章】Google Brain 元老級主管  Samy Bengio 閃辭 Google!這位在 Google 服務 14 年、曾受吳恩達讚譽的 Google AI 三巨頭之一的他為何選擇這個時間離職?

從我們先前 報導  Google 大動作裁撤 2 位 Google AI 倫理科學家  Timnit Gebru 及 Margaret Mitchell,正好都是 Samy 領導的 Google Brain 資深研究員,然而 Samy 並未對外表示任何離職的原因。

此次 Samy 的離職,對 Google Brain 未來在 Google AI 發展無疑是個沉痛打擊,也讓外界重新審視 Google 在技術發展外的員工待遇、職場道德倫理上打個問號。(責任編輯:孫敬)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

Google Brain 創始成員之一的 Samy Bengio 於本週二表示,他將在 4 月 28 日從 Google 離職,去「尋找其它令人興奮的機會」。

google-ai-manager-quit

此舉或出於對此前 Google AI 負責人 Jeff Dean 開除 2 名 AI 倫理研究員事件的不滿。他在郵件中寫到:

我和大家一起學到了很多東西,除了在機器學習研究方面,同時也學到了組織一個致力於長遠的研究、探索、嚴謹、多樣性和包容性的龐大研究團隊,是多麼困難卻又多麼重要。

Samy Bengio 是深度學習三巨頭之一 Yoshua Bengio 的弟弟,已在 Google 工作 14 年。吳恩達曾評價他「對推動 AI 技術和倫理的發展起到了重要作用」。

google-ai-manager-quit

此前已有 2 名工程師為抗議此次開除事件而辭職,Samy Bengio 是他們中職位最高的。

Samy 在 Google Brain 的同事認為他的離開是「Google 的巨大損失」,因為 Samy 參與建立了業界最重要、也是 Google 最賺錢的研究團隊。

google-ai-manager-quit

Samy 在 Google Brain 愛將接連遭到拔除

2020 年 12 月,AI 倫理研究員 Timnit Gebru 與 Google AI 負責人 Jeff Dean 就一篇論文的內部評審產生了嚴重分歧。

google-ai-manager-quit

Gebru 通過 Google 內部的郵件列表「Brain Women and Allies」表達自己的不滿,並揭露了 Google 對黑人這一弱勢群體的不公平對待,以及對 AI 倫理的不重視。

Gebru 因此被 Google AI 部門負責人 Jeff Dean 開除,並被切斷公司賬戶的使用權限。

google-ai-manager-quit

Gebru 此時正服務於 Samy Bengio 領導的 AI 倫理小組,Samy 隨後在 Facebook 上發文表達自己對這一事件的震驚,並表示對她的支持。

google-ai-manager-quit

Jeff Dean 此舉被超過 1400 名 Google 員工提出譴責,並在業界引發了激烈的爭論。

今年 2 月,AI 倫理小組創始人之一 Margaret Mitchell 也被以「違反公司的安全政策」為理由開除,因她使用自動腳本在內部網絡搜尋公司不公正對待 Gebru 的證據。

隨後,Google 重組了 AI 倫理小組,任命了新的負責人 Marian Croak,削減了 Samy 的職責。

Samy 辭職的消息傳出後,Mitchell 和 Gebru 都表達了對 Samy 的尊重與感謝,以及對 Google 公司的不滿。

google-ai-manager-quit

Samy Bengio 在人工智慧上的傑出貢獻

Samy Bengio 於 1965 年出生於摩洛哥,後移民加拿大。本碩博都就讀於蒙特利爾大學 CS 專業。

google-ai-manager-quit他在神經網絡、機器學習領域共發表過 250 多篇論文。於 2007 年加入 Google,幫助吳恩達、Jeff Dean 等人共同創建了 Google Brain。

google-ai-manager-quit

他還是人工智能頂會 NeurIPS 和 ICLR 的組委會成員,並擔任過主席。

最後值得一提的是,他還是 Torch 的作者之一,Torch 是當今機器學習第二大框架 Pytorch 的前身。

google-ai-manager-quit

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌大腦創始成員辭職,他也和 Jeff Dean 鬧掰了 〉;首圖來源:YouTube。)

更多 Google 近況大小事

Google 炒了 AI 道德團隊最高研究員,被炒員工「權限被撤銷」才知

如何開始攻讀 Google「資料分析虛擬學位」?從了解職缺、部門需求開始!

【Google 勝、甲骨文敗】世紀訴訟落幕!GitHub 高管:開發者的巨大勝利


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: