【超強黑科技】不是愚人節玩笑,中國開發出能「儲存氣味」的相機

camera can store smelling

【我們為什麼挑選這篇文章】未來智慧家居生活將主打「氣味」體驗? 隨著 IoT 物聯網技術的應用,舉凡常見的飲料販賣機,到現今 Amazon 智慧音箱皆已普及,不過中國近期更開發出了可以記錄「氣味」的黑科技。

北京清華大學「未來實驗室」開發出了的「電子鼻」,讓原本藉由 CV 與 NLP 開發出的「聽覺」、「視覺」之外,更創造出「嗅覺」的技術。而這次的試驗便搭載在「相機」與拍攝做結合。難不成未來想減肥,可以讓 HomePod 釋放出牛排的味道嗎?(責任編輯:孫敬)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

智慧音箱、掃地機器人等物聯網設備已經走入我們的生活。可是,你知道全球第一台物聯網設備誕生於何時嗎?

它的出現甚至比全球資訊網還要早。早在 1982 年,全球第一台物聯網(IoT)設備就出現了。

這台 IoT 設備是一個在卡內基美隆大學的可以監控庫存的自動售貨機。它不僅可以遠程查看可樂的庫存,還能知道機器中的可樂是否冰冷,以免用戶跑了很遠卻買不到冰可樂的情況。

camera can store smelling

但直到 1999 年,英國學者 Kevin Aston 才首次提出了 IoT 的概念。2017 年,人們又提出 AIoT 的概念,將 AI 技術與物聯網結合起來。

在近日的 CCF C³ 活動上,小米公司副總裁 崔寶秋 將這段物聯網歷史娓娓道來。

camera can store smelling

CCF C³ 活動是 CCF CTO Club 發起的,面向企業技術專家的熱門技術和戰略分享會,第一站在京東分享了關於智能客服的相關技術,第二站來到小米講述智能家居的發展趨勢。

小米 AIoT 的語音與 NLP

在崔寶秋博士介紹完 IoT 的歷史後,他與小米 AI 實驗室主任、NLP 首席科學家王斌博士一起做了主題為「AIoT 生態、平台與技術」的報告。
camera can store smelling

小米最知名的 AIoT 設備便是小愛音箱,王斌博士通過小米的語音降噪技術,說明了神經網絡 + 硬體在小愛同學的喚醒、語音指令識別上的重要作用。

在語音方面,小米 2019 年吸引來語音識別大牛 Daniel Povey 加入,小米團隊也正在打造下一代語音識別工具庫 Kaldi。

camera can store smelling

語音識別是 AIoT 感知層面的功能,在認知層面需要 NLP 技術的支持。

這方面小米的 NLP 已經具有離線翻譯、智慧問答等多項能力。為了讓 AI 翻譯能夠方便在手機上離線使用,小米將 AI 翻譯模型壓縮到原來的 1/15,品質僅損失 5%。

camera can store smelling

最後,王斌介紹了小米在 AIoT 開源上的工作,包括:小米自然語言處理平台 MiNLP、在移動端使用的機器學習框架 MACE、針對 IoT 設備的 MACE Micro。

其中 MACE Micro 是在去年小米開發者大會上開源的,這是一個用於微控制器的 AI 框架,可以在功效 1 毫瓦、成本 0.1 美元的邊緣設備上運行,讓更多 AIoT 設備可以在端側擁有 AI 能力。

camera can store smelling

最後王斌認為,未來的 IoT 發展趨勢是:多型態感應與理解、跨設備遷移學習、智慧空間感知、多設備協作。

未來 AIoT 設備多種多樣,如何讓一種模型在不同設備上都能快速部署,並通過協作工作提升智慧水平,現階段仍是一個難題。

讓機器具有嗅覺

接下來,CCF 學者、清華大學未來實驗室主任、長聘教授 徐迎慶 博士做了「學科交叉與設計創新」的報告。

camera can store smelling

徐迎慶教授介紹了清華大學未來實驗室以及清華大學美術學院的部分科研工作。

雖然這些研究還未用於智能家居,但是看起來相當黑科技,比如「電子鼻」。

現在因為 CV 與 NLP 技術的發展,機器已經擁有了視覺和聽覺能力。而徐迎慶教授團隊的工作,是讓機器擁有嗅覺。

這一課題不僅需要電腦技術,還需要材料、化學、物理學、認知心理等多項學科的交叉,從而賦予機器和人相似的嗅覺,使機器通過嗅覺理解人的行為。

目前,徐教授的團隊已經開發出了第二代電子鼻,體積比一顆鈕扣電池還小,並具有了識別水果鮮花氣味的功能。

camera can store smelling

甚至,他們還開發了一種能保存氣味的相機,將圖片和氣味訊息一起儲存起來。

camera can store smelling

此外,徐迎慶教授團隊還在進行音樂可視化與夢境可視化的工作,可以從做夢期間的數據獲得健康值和壓力值。

關於 CCF CTO Club 和 C3 活動

CCF C³ 活動是 CCF CTO Club 發起的,面向企業技術專家的熱門技術和戰略分享會。
在此次活動中,CCF 副理事長周明在開場致辭過程中,官宣了 C³ 活動的 LOGO 及其含義:

CCF CTO Club 首字母:覆蓋領域(Computer, Communication and Control);

目標:Connection, Culture and Continuum;

怎麼搞好:Capability,Creativity and Colorfulness。

在本場活動上,小米崔寶秋接受了 CCF 秘書長唐衛清博士頒發的 CCF C³ 活動承辦單位感謝牌。

camera can store smelling

最後,第二場 C³ 報告結束後舉辦了承辦單位旗幟交接儀式,揭曉了下一次活動承辦單位是搜狗,具體時間是 4 月 16 日晚上 6:30-9:30。

camera can store smelling

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈相機居然能存儲氣味,未來智能家居會是什麼樣?| CCF C³ 〉。)

更多有趣的科學實驗報導:

比爾蓋茲救地球新招:在高空噴灑「碳酸鈣」,讓陽光變暗

【群體決策缺陷】美國核試爆讓整座島意外「蒸發」,為何科學家集體低估核彈的威力?

【CONNECT AI to the Future】從量子物理轉戰 AI 醫療,這個清大博士挑戰醫界超高難度領域:病理學影像 AI 分析


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: