失眠了嗎?這款枕頭用磁脈衝「調控腦波」,幫你輕鬆入睡

brainwave

【為什麼我們要挑選這篇文章】失眠是許多現代人的困擾,然而小米研發一款特殊的枕頭,能透過磁脈衝調整你的腦波,幫你入眠。聽起來很酷炫,只不過你敢讓機器調整腦波嗎?(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

1924 年,德國科學家 Hans Berger 首次探測到了大腦表面的活動。

來自大腦的神秘信號,第一次有了定義。

從那之後,人類對大腦的探索就從未停止。

甚至於,以腦電波技術為基礎的腦機接口也成為了當下最前端的技術之一。

但「如何讀懂腦電波?」卻成為了一個困擾科學家近百年的難題。

我們的大腦是由上億個活躍的腦神經組成,軸突的長度總共有 170,000 公里。

腦神經互動時產生電信號,而電信號的總體反映就是所謂的腦電波,不同的電波對應不同的大腦狀態。

但電信號強度最高只有 200 微伏特,以及大腦皮層複雜的褶皺結構,給提取腦電波帶來不小的難度。

目前已經有許多獲取腦電波的方式,如電極貼片、頭環或頭盔等。

它們要麼成本動輒百萬,需要專業人士參與,要麼就採集信號差、準確性和效率低下。

2020 年,馬斯克的活豬腦機接口試驗,為腦電波技術提供了一個新思路:

透過在豬腦中植入晶片,可即時探測腦電波。

這種方式獲取效率最高,識別率最好,可以長期持續使用,有望商業化。

不過,風險實在太大,連腦機接口之父也忍不住炮轟:他說的話我一個字都不認同!

既然光讀懂腦電波就這麼難,那什麼時候實現大規模民用似乎也就變得遙遙無期。

但現在這樣一款睡眠黑科技,不僅能採集分析,還能調控你的腦電波。

用磁脈衝調控腦電波,幫你入睡

這款睡眠黑科技,會用到三種核心技術:「暗送秋波」EEG AIR、睡神晶片、rTMS 微控磁圈,分別負責腦電波隔空捕捉採集、睡眠狀態分析和腦電波調控。

想要成功採集、分析和調控腦電波,機器就必須掌握與它溝通的技巧,也就是讀和寫。

其中「讀」,是指採集並分析腦電波;而「寫」,即調節並影響腦電波。

首先,為了採集並分析腦電波,需要用到一種腦電波感測器,名為 EEG AIR。

這種感測器,可以實時精準捕捉到腦電波信號。

腦電波中的波段,包括 β 波(顯意識,14-30 HZ)、α 波(橋樑意識,8-14 HZ)、θ 波(潛意識,4-8 Hz)及 δ 波(無意識,4 Hz 以下)和 γ 波(專注於某件事,30 HZ 以上)五種。

但腦電波引起的電壓變化小(μV 級),信噪比卻非常大,包括頭部運動、面部肌肉運動等輕微運動,都會對檢測儀造成強烈干擾。

為了減少干擾,通常會採用侵入式腦機接口,但風險係數太高。

如果僅僅是為了一個更好的睡眠,這樣的代價並非所有人都願意接受。

又或者,如果不採用「開顱」技術的話,科學家們往往會用上濕電極,也就是在頭皮上注射黏狀的導電膠,來降低干擾。

但僅僅是注射一步,就需要半小時,更遑論事後的清洗步驟。

考慮到這些問題,EEG AIR 感測器不需要注射導電膠,隔空就能檢測到腦電波,傾聽大腦發出的信號、並作出判斷。

這款睡眠神器上,使用「暗送秋波」EEG AIR 技術,共由 56 組腦電波感測器,組成腦電波採集網絡,可以對人體腦電波信號進行隔空捕捉採集,並對這些腦電波進行分析。

接下來,就是分析和調控腦電波了。

這個睡眠神器,自帶 AI 演算法,能分析 EEG AIR 收集的信號,並在晶片上進行處理。

這款名為「睡神」的晶片,內置了 8 種 AI 演算法、6 大智慧模組,可以即時分析各種睡眠信息,來觀察睡眠狀態:

包括睡眠長度、眼動頻率、睡眠深度、體動狀態、呼吸頻率、心率、血氧等。

然後,再利用 rTMS 微控磁單元,來將你的腦電波調到熟睡模式,讓你立刻就能睡著。

這是怎麼做到的?

原理上,是透過磁脈衝,與腦電波產生共振效應,從而將腦電波調整至 δ 波,即 4 Hz 以下。

當然,是在不會對人腦造成傷害的前提下。

這項技術 12 年前就已經由 FDA 批准、並用於醫學臨床上。

這樣,這款睡眠神器就實現了腦電波的「讀」和「寫」,並能精準地對睡眠狀態進行調控。

不僅如此,這款睡眠神器,還能提供另一項貼心功能:專屬定製鬧鐘。

透過骨傳導叫醒你,但不會吵到旁邊的人

要想實現叫醒服務,不需要再對腦電波進行調控,而是直接透過「骨傳導」。

這款神器,內置骨傳導發聲模組,包含迷你壓電振子,可以在電信號的激勵下,產生機械振動,在不干擾其他人的情況下,實施喚醒模式。

而且由於是骨傳導,也不會影響身邊的人。

它並非透過聲波讓鼓膜振動的原理,將響動傳入聽覺神經,而是直接以骨結構作為傳聲介質。

骨結構接收到信息後,會將聲波導入骨迷路,再傳遞給耳蝸和聽神經。

除此之外,枕頭裡面還有一圈 8 mm 的微粒子氣囊,可以根據你睡覺的姿勢,自動調節高低,去貼合身體曲線。

即使頭部大小、重量因人而異,它也能經過調節,輕輕將頭部放置到合適的位置。

甚至更誇張的,還能將你整個頭拱起來,只為了叫醒你。

但這樣一來,就相當於將自己的睡眠品質完全交給了一部電子設備。

要是它被其他人操控……

並不會。它有智慧睡眠監測,平時可以連接米家 APP;不用時可一鍵開啟安全模式,不讓別人有可乘之機。

所以,這到底是一款怎樣的神器?

事實上,這款睡眠神器是一個名為「枕不錯」的助眠枕頭,由小米有品推出。

這是小米有品專為失眠人群打造的、最超前的失眠解決方案。

不是所有的“玩笑”都只是個玩笑

雖然想法天馬行空,但它可不是愚人節玩笑。

小米有品確實想做出這款直接改變睡眠行為的產品,甚至一直將它當做一款未來真實可落地的產品。

「我們想從最普遍的場景和痛點出發,做出一款真正能解決問題的黑科技產品。於是,我們想到了年輕人普遍熬夜失眠的現象。

坦白說,我自己是個失眠患者,因此這款產品的核心助眠功能,都會基於我們自己的真實體驗、和技術落地去考慮。」

目前,「枕不錯」的負責人表示,已經聯繫上供應鏈夥伴,一起探討實際落地的可執行性。

最後,再來介紹下製造這款神器的小米有品——小米旗下的新生活方式電商。

2017 年,小米有品從米家 APP 脫胎而出,還保留了一個非常核心的版塊——眾籌。

也就成為了小米有品不同於其他電商品牌的獨特性——產品極具科技感。

小米有品所定義的「科技」,並不僅僅侷限於智慧科技屬性,先進的工藝、原材料的創新,都是科技的一部分。

哪怕即使是一條內褲,也要引入抗菌透氣新技術。

即使賣一卷衛生紙,也是一卷具有環保精神的紙。

甚至於有品眾籌,還是很多概念級、新奇酷產品的孵化地。

就比如 2017 年,小米有品眾籌感應式泡沫洗手機,眾籌價 89 元(人民幣)。

2018 年,有品在垃圾桶上集合了自動開蓋、自動打包、自動換垃圾袋的功能,真正實現了解放雙手。

2019 年,有個可以智慧跟隨、還可以人臉識別的行李箱的眾籌專案。

2020 年,小米有品實現了掏耳朵也能看得見的掏耳新體驗:智慧可視挖耳棒。

還有蒸汽電動拖把、蚊蟲止癢棒、智慧加熱羽絨衣、mini 電腦主機、雷射光測距儀……讓人總有一種忍不住去看上一眼的魔力,隔一段時間看看自己可以參與哪些黑科技。

一直以來,小米有品都致力於將科技帶入普通人的日常,就如曾經只應用於高端場合的感應式洗手機。

如今藉著米粉節、這款睡眠神器的契機,小米有品依然想從最普遍的生活場景和痛點出發,做出一款真正能解決問題的產品。

具體到用科技的方式,將「小米模式」應用到生活消費品領域,通過場景化的解決方案承包人們的日常生活,提供一種新的生活方式。

說了這麼多,怎麼還是沒有見到產品本品?

有產品站,有設計圖,也有確定的價格,原價 9999,現價 0 元!只是希望在你睡覺的時候解決睡覺問題。

你會 Pick 這款睡眠神器嗎?

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈年轻人苦睡眠久矣!这项黑科技躺着就把问题解决了 〉。首圖來源:Piqsels CC Licensed

延伸閱讀

每晚都失眠?睡眠專家提出「7 天睡眠挑戰」,幫你找回瞌睡蟲
【RedBull 的反粒子】又失眠了嗎?一罐 Som Sleep 讓你呼呼大睡
睡眠學習法真的存在?「互動式夢境」睡著時也能算數學?


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: