【5G 時代王者】聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MediaTek 憑 2% 市佔優勢   壓倒 Qualcomm 成手機晶片界一哥 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】2020 年,聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商。值得注意的是,不同於高通的中高階市場,聯發科專注於中低階手機的晶片需求,因此大吃小米、OPPO 等品牌商的訂單。隨著 5G 需求增加,聯發科的出貨量也有望提升,拉開與高通的差距。(責任編輯:郭家宏)

市場調查機構 Omdia 早前發表報告,指晶片生產商 MediaTek(聯發科)在 2020 年已經超越 Qualcomm,成為全球最大智慧手機晶片供應商。這是 MediaTek 首次超越 Qualcomm,不過兩者的市場佔有率相差僅 2%,但差距今年有可能會擴大。

小米是聯發科 2020 年的最大客戶

Omdia 指 MediaTek 於 2020 年的手機晶片出貨量約為 3.52 億塊,較 2019 年上升了 48%,佔市場整體的 27%。至於 Qualcomm 於 2020 年的手機晶片出貨量則為 3.19 億塊,下跌了 18%,但仍然擁有 25% 市佔率。排名第三的 Apple 出貨 2.04 億塊,上升了 5%,市佔率 16%。華為和 Samsung 的手機晶片出貨量在 2020 年分別下跌了 17% 和 35%,出貨量為 1.47 億和 1.15 億塊。

小米在 2020 年成為 MediaTek 的最大單一客戶,出貨的 MediaTek 處理器手機數量多達 6,370 萬部,而 OPPO 則以 5,530 萬部緊隨其後,不過將 OPPO 和 Realme 合併計算的話,兩者的手機出貨量達 8,319 萬部。Samsung 則是購買量增長最多的廠商,去年出貨的手機數量達 4,330 萬部,增幅高達 254.5%。Omdia 認為華為和分拆後的 Honor,今年都會向 MediaTek 採購晶片,而智慧手機在新興市場的發展,加上 5G 手機普及,都有望令提供廉價晶片的 MediaTek 進一步拉開與 Qualcomm 的距離。

來源:digitimes

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MediaTek 憑 2% 市佔優勢   壓倒 Qualcomm 成手機晶片界一哥 〉。首圖來源:聯發科

延伸閱讀

【半導體都在人才荒了,中國還到門口搶人】台積電、聯發科如何大舉招募新血?
【聯發科蔡明介推薦書單】2021 兩本必讀商管書:組織成敗的原因是什麼?
聯發科最新旗艦 5G SoC「天璣」亮相,大搶高通的電競生意!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: