馬斯克第十顆火箭又炸了,原因是督導官「遲到」

elon musk rocket
圖片截取自 Youtube:Behind-the-Scenes: See How Elon Musk Celebrated the Falcon Heavy Launch | National Geographic

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉創辦人馬斯克,在 3 / 30 發射了他人生中第 10 顆火箭 SN11,不過又失敗了。但早在社群網路上與網友喊話 5 年半必上火星的狂言背後,早已備妥下一顆 SN15 火箭等待發射。

至於為什麼這次發射失敗了呢?原來是火箭發射督導員因為遲到,火箭發射的日期恰好改在濃霧壟罩的那天,甚至發射當天督導員因為太累,還提前跑回家「睡覺」了!(責任編輯:孫敬)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

馬斯克又炸了一艘大火箭。

但這一次 星艦原型 SN11 爆炸 ,不像前輩們「壯烈殉職」時火光沖天,濃煙滾滾。

SN11 的整個發射過程,走的是「朦朧派」路線,頂著可見度極低的濃霧天氣點火上天。

elon musk rocket

以致於外界根本沒看清火箭是怎麼上天的,也沒看到最後火爆炸的情況。

甚至連 SpaceX 和馬斯克本人,也無法第一時間推斷失敗原因。

馬斯克解鎖「朦朧派」火箭發射新姿勢

大概 14-15 個小時前,得克薩斯州南部,SpcaceX 發射場所在的 Boca Chica 大霧瀰漫。

SpaceX 佈置的地面攝影機,甚至連火箭輪廓都拍攝不清晰。

elon musk rocket

有 SpaceX 的粉絲專門驅車趕到發射場附近等候,當然,他們不可能看清任何細節。

但是,即使天氣條件如此惡劣,SN11 無論如何還是「硬上」了:

elon musk rocket

整個過程,只有發動機艙內部的攝影機傳回清晰畫面:

elon musk rocket

火箭的點火、上升過程一切順利,上升高度 10 公里左右,然後按照之前幾架星艦原型機演練過的,依次關閉發動機,在高空完成懸停、自由落體 (包括利用機翼進行姿態控制) 過程。

點火升空後的 5 分 47 秒,三台猛禽發動機中的一台重新點火,開始著陸過程。但是隨後,SpaceX 就掐斷了直播信號。

就這樣,外界再也沒能看到 SN11 的情況,直到最後傳出了火箭殘骸掉落地面的消息。

elon musk rocket

至今外界仍然不知道火箭到底出了什麼問題,能確定的只有前半段的點火爬升是順利的。

儘管現場濃霧條件下伸手不見五指,但有一位攝影師 Trevor Mahlmann 反其道行之,跑到了離發射場 10 公里左右的地方,拍攝了一些火箭在著陸過程中的清晰照片。

elon musk rocket

Trevor Mahlmann 說,從他觀察到的情況來看,與前幾次星艦原型在下降著陸階段的姿態控制不同,SN11 似乎在下降初段就圍繞軸線做自旋運動。

elon musk rocket

他推測,SN11 可能在自由落體初期就出現了較大的問題。

外媒 arstechnica 推測,也有可能是 SpaceX 發現火箭出了問題後,提前啟動了自毀程序。

SN11 就是這樣一艘「朦朧」的火箭。樣子看不到、發射過程看不清、爆炸無人目睹、原因也不甚明了。

elon musk rocket

這次 SpaceX 的粉絲和吃瓜群眾,真正看了個寂寞。

馬斯克對這次試飛任務,又有什麼看法呢?

馬斯克表態

SN11 發射任務失利後,馬斯克在推特上對任務簡單評價了幾句。

他說,2 號發動機在上升過程中出現了問題,在著陸燃燒時沒有達到工作艙應有壓力。

但這並不是一個致命的問題,著陸階段發動機點火後出現了一些狀況,具體原因還有待分析。

好吧,看來鋼鐵俠本人也不清楚到底發生了什麼。

elon musk rocket

馬斯克還在同一條推特下連續回覆表示,至少 SN11 爆炸後落在的正確的地方。而且,星艦原型快速生產迭代是高效解決問題的方法。

同時他還說,SN11 的後繼者,SN15(跳過 SN12-14),馬上就裝配完畢,過幾天就能拉上發射台了。

新的 SN15 在軟件、艦體結構、航電系統上都有很大的改進。

馬斯克為什麼這麼急著迭代?

有一個原因是,NASA 四月底就要進行 Artemis 登月器的競標,如果屆時星艦還無法成功,可能會對競標有非常負面的影響,所以 SpaceX 才會在近期如此高頻的試飛。

Deadline 臨近焦頭爛額結果錯誤頻出,這樣的感覺,熟悉嗎?

炸了這麼多,馬斯克下一步打算怎麼走?

其實量子位一直像追連續劇一樣關注著馬斯克的太空探索之路。

僅星艦系列,我們就詳細報導過之前每一次重要進展,SN8、SN9、SN10 等等…

算上這次的 SN11,馬斯克一共損失了 10 艘星艦原型,其中有地面點火爆炸,有解體結構實驗事故,還有前幾次的著陸爆炸事故。

elon musk rocket

按照馬斯克預期,至少測試到 SN20,才有望定型 1.0 版星艦,即能夠執行任務的成熟版。

而這一目標瞄準 2021 年~2022 年。

按照這個時間線推算,我們今後平均每 1-2 個月,就能觀看一次星艦試飛。
elon musk rocket
具體什麼時候能登上火星?之前馬斯克本人在網絡聊天室有網友們交流時,立了一個 flag:

五年半以內。

能不能成,拭目以待。

去年年底,馬斯克舉家從加州搬到得州居住,外媒分析,馬斯克之所以搬家,是因為得州沒有州所得稅。

搬家之後,馬斯克確實能避免為自己的特斯拉股票期權繳稅。

但得州的 Boca Chica 也是 SpaceX 最主要的測試場和發射基地。

elon musk rocket

馬斯克稱 Boca Chica 是通往火星的大門,隨後又向當地政府建議,把 Boca Chica 改名叫 Starbase,星際基地。

當地有沒有採納他的建議不知道,但馬斯克自己已經將發射基地改口叫 Starbase 了。

這次 SN11 任務失利後,他在推特上發布了「招賢令」。

elon musk rocket

他說 SpaceX 的人才需求急劇擴張,現在需要工程師、建築工人、科學家等等人才加入,地點就在 Starbase。

他號召技術人才搬到 Starbase 居住生活,如果嫌這太小,還可以考慮附近的 Brownsville 地區居住。

預計未來一兩年,星際基地人口數量會增長 1000 多人。

One More Thing

馬斯克此前一直抨擊美國航天管理部門的低效和官僚主義阻礙了太空探索進程。

而這一次 SN11 失利,也許還真是美國聯邦航天管理局(FAA)的鍋。

elon musk rocket

之前 FAA 認為 SN8 發射過程存在違規,因此要求今後 SpaceX 發射時,必須有 FAA 督導員在場。

SN11 本來定在當地時間 3 月 29 日發射,但是因為當天 FAA 督導員趕不到現場而被迫延遲。

根據 The Verge 報導,督導員大人未能及時趕到的原因,是航班延誤。並且當天 FAA 沒有改簽機票的意思,督導員直接從機場回家休息了。

elon musk rocket

於是,SN11 只得在當地時間 3 月 30 號,頂著幾乎沒有可見度的濃霧起飛。

而原計劃發射的 3 月 29 號,Boca Chica 微風,天氣晴。

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克的火箭又炸了,這次可能怪美國宇航管理局:因督導員遲到,星艦原型 SN11 被迫在濃霧中發射 〉。)

更多馬斯克的狂人故事

馬斯克要蓋「星際基地」城市,而且市長會是一隻狗

【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司

【鋼鐵人出手】不爽德州大停電,馬斯克要在電網安裝自己的「Mega-Battery」


點關鍵字看更多相關文章: