【人類還剩幾集可以逃】不甩霍金警告「別找外星人」,中國天眼正式開放

【人類還剩幾集可以逃】不甩霍金警告「別找外星人」,中國天眼正式開放

不顧物理學家霍金生前反對,中國科學院國家天文台宣布「天眼」將對全球科學家開放!

「天眼」是中國打造的射電望遠鏡(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,FAST),是現在全球最大的單口射電望遠鏡,球面直徑達 500 公尺,面積約是 30 個足球場大,歷時 22 年完工 。

中國指出,天眼找到外星文明的機率,會是全球第二大單口望遠鏡:波多黎各「阿雷西博天文台」的 5-10 倍,發現中子星的機率也將增加 1 倍,並已在去(2020)年 9 月啟動了尋找外星人的計畫。

去年 12 月,「阿雷西博天文台」崩塌 後,全世界在天文領域探索的只剩中國的天眼。

霍金曾警告天眼尋找外星人「很危險」

不過,自中國開始打造天眼時,霍金就曾經 警告 尋找外星生命的危險性,認為這行為極有可能「為地球帶來災難」,「就像哥倫布發現新大陸一樣,外星人到訪地球真的不一定是好事,人類最終的下場可能有如美國原住民。」

霍金指出,「外星存在兩種文明狀態,一種低於地球文明,另一種高於地球文明。」若被後者發現地球的存在,可能會造成毀滅性影響,霍金也警告,若收到來自外星的可疑信號時,「千萬不要回答」。

天眼曾在 1 月接收到「外星來電」

目前,中國天眼已正式向全世界開放,中國科學院國家天文台宣布,於 3/31 零時起向全世界天文學家發出邀約,徵集觀測申請。

天眼在去年 9 月開啟啟動「尋找外星人」計畫,根據中國媒體報導,中國天眼曾在今年 1 月 首次捕捉 到距離地球 30 億光年銀河系內快速電波爆發(FRB),一些天文學家認為,這就是「外星來電」。

根據中方去年的說法,截至 2020 年 9 月中旬,中國天眼發現 224 顆脈衝星,其中有 100 多顆被確認為新發現的脈衝星。

參考資料來源: 科技新報世界日報Science

(首圖來源:維基百科。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: