【像極了章魚吸盤】波士頓動力發表「移動式倉儲機器人」,每小時可搬 800 個箱子

【我們為什麼挑選這篇文章】波士頓動力是一家美國的工程與機器人設計公司,以機器狗 Spot、雙足機器人 Atlas 等產品而聞名,去年底,該公司甚至集結其機器人軍團同場跳舞,作為迎接 2021 的慶祝活動。近期,波士頓又發表了新產品——移動式倉儲機器人 Stretch,看看它多厲害!(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

波士頓動力剛剛發布了新型機器人,這一次不是人型也不是狗。

而是倉儲機器人「Stretch」,配有吸盤陣列,利用氣壓搬運貨物。電池續航時間達到 8 小時。

手臂安裝在可旋轉基座上,不用進行全身旋轉,實現「手腳分離」,最高速度每小時可搬 800 個箱子,和人類工人水準差不多。

基座能夠承受機械臂加上快速擺動的箱子的慣性,再配合機器學習演算法,就能實現貨物的搬運。

Stretch 可以智慧辨別不同規格的箱子、表面圖案複雜的箱子、貼了反光膠帶的箱子等。對於打開的箱子,也能確保在搬運過程中不讓貨物撒出去。

再來看看第一視角。

另外,還有一個彩蛋。

波士頓動力倉儲機器人越來越進化

波士頓動力第一次展示機器人的搬運能力是 2017 年的開發原型「Handle」,能夠抬起 100 磅的物體。

當時更多借鏡了其雙足人型機器人「Atlas」雙手雙腳的造型,用機械手來搬運貨物。作為原型機,研究重點還在提升搬運重量和生活中的搬運場景。

兩年後的 2019 年,波士頓動力公佈全新的 Handle,這次有了更清晰的設計思路。

針對倉儲場景,將 Handle 改造成了類似機器狗的造型,不再需要花哨的跑跳功能。類人的雙手也變成了前置的單臂吸盤,不過動作還比較慢。

同年,波士頓動力收購了一家利用深度學習技術專門為物流倉儲設計 3D 視覺演算法的公司 Kinema Systems。

Kinema Systems 為波士頓動力帶來了一套固定搬運機械臂方案「PICK」和配套的演算法。

波士頓動力當時給出了 Handle 與運送機器人合作的解決方案,並表示未來會用新得到的技術把這兩種機器人的打包為一個完整的倉儲解決方案。

又過了兩年,波士頓動力兌現了承諾,終於推出全新的可移動倉儲機器人 Stretch。

波士頓動力致力發展動態倉儲機器人,是要與亞馬遜競爭?

為什麼波士頓動力要致力於讓倉儲機器人移動起來?

波士頓動力副總裁 Michael Perry 表示移動意味著適應性,倉庫中的貨品種類多樣,工作流程經常變化,固定的設備難以適應。

全球有大約 80% 的倉庫沒有任何自動化設施。這些企業原本不願意做自動化,因為傳統的自動化方案除了本身很貴以外,還意味著需要花費時間安裝固定設備。

波士頓動力一直面臨著難以變現的困局,此次針對物流倉儲行業的完整解決方案,就是他們破局的手段。

Stretch 的智慧和移動性,帶來適應多樣任務的能力,波士頓動力認為這是他們與亞馬遜這種物流自動化巨頭對抗的關鍵。

Stretch 尚未公佈價格,預計於 2022 年正式銷售。

參考資料

The Verge》、《YouTube

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈妙哉!那個用文言文編程的小哥,竟從 28 萬行唐詩中找出了對稱矩陣 〉。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: