公司以為有在備份資料就叫資料管理?先看 PSTG 的 5 大趨勢預測怎麼說

Pure Storage 公布 2021 年資料運算與儲存服務趨勢預測,針對儲存服務的商業模式及技術提出全面性的觀察

【我們為什麼挑選這篇新聞】隨著數位化時代的滾輪愈轉愈快,數據的價值也跟著水漲船高。在過去,數據可能可以花時間與人工整理,但現在,除了巨量的數據已全然無法靠傳統方式管理之外,若不夠即時快速地形成決策,光有數據跟資料也不會有太大用處。因此,如何快速有效地蒐集、儲存並運用數據資料、即時找出相關性再形成有效洞見反饋到營運策略上,才是這個時代企業更應該投資的重點項目。(責任編輯:郭俐伶)

以多重雲端儲存服務聞名的 Pure Storage(PSTG),今年連續第七年榮登 Gartner 主儲存魔力象限領導者,以深厚的技術實力與優質服務體驗高居資料全球儲存市場的領導地位, 企業年度成長力道強勁,FY21 營收達 $16.84 億美元,與去年同期比較,還成長了 2.5%。

日前,Pure Storage 公布了 2021 年資料運算與儲存服務預測報告, 針對儲存服務的商業模式及技術提出全面性趨勢觀察, 從用戶體驗、容器管理、檔案儲存、邊緣雲端等議題出發,幫助企業以新思維迎戰新常態的各項挑戰。

容器化不難,「容器管理」才是營運關鍵

容器管理及 Kubernetes(也簡稱 K8s)系統不僅提高企業的營運效益, 更重塑了我們建立及運行應用程式的方式。根據 Gartner 預測,截至 2025 年,全球將有 85% 的企業應用容器在生產與營運當中,比起 2019 年的 35% 大幅增加。

不少企業領導者認為這些微服務基礎建設已成為主流,當中的數位原生服務巨擘們(如 Netflix)早已體認到微服務的競爭優勢, 不但能建構高可靠的營運應用程式, 更可迅速且靈活地擴展商業計畫,推動業務長遠的數位轉型。

預期 2021 年開始,容器與 Kubernetes 將成為企業推動與擴大遠程數位轉型計畫的主要核心。隨著容器應用將成為主流, 企業亦將開始由基礎技術轉移到新應用程式及數位應用上, 為企業運轉帶來前所未見的推進速度, 而團隊的工作效率亦能有效提升, 例如利用串流資料為全球上千萬用戶提供即時個人化服務。

物件儲存模式轉化,提高資料價值與可用性

二十多年前,物件儲存被視為一種笨拙但具高度擴展性的資料儲存形式。然而,隨著現代雲端平台崛起以及大數據環境不斷發展, 許多人開始需要一套能夠處理現代非結構性資料的可擴展靈活系統。

雖然物件儲存具備可擴充的優勢,卻缺乏更改單一物件的靈活性, 一個理想的應用流程不能只採用物件儲存,如能創新地將檔案與物件置於同一個儲存平台上, 就能有效降低複雜性,避免產生兩個資料孤島,為企業帶來優勢。 展望未來,統一的檔案及物件儲存將是 2021 年以至未來的一大趨勢。

分散式及邊緣雲端技術應用成熟

隨著 5G 及物聯網的相關設備迅速發展,以及邊緣運算和 Kubernetes 系統等微服務標準設備編配劇增, 即使分散及邊緣雲端基礎架構仍處於計劃及試行階段,仍可預期 2021 年將是此種雲端基礎架構興起的開始。

Gartner 形容 分散式雲端是首個融合了實體雲服務地點的雲端架構, 幫助企業能輕鬆管理位處不同雲上的資源, 部署更具個人化的資訊科技服務, 並從不同邊緣節點的數據來源中擷取價值,啟動無限潛能。 例如採礦、石油與天然氣、水電公共事業等 IT/OT 高度匯流並且在遠端地點產生大流量數據的產業, 其業務多分散於不同偏遠地區及地域中, 這些行業將會率先受惠於分散雲端,展現資料的價值。

用戶體驗與速度成企業致勝關鍵

近年各類 即服務(As-a-Service) 發展迅速, 為企業提供彈性的訂閱方案。然而,也正因用戶能按所需,隨時轉換市面上不同的服務計劃,這些即服務方案須與時俱進, 更新服務效益及價值,提供全方位的客戶服務以及優質體驗,以確保隨時符合需求,避免被取而代之。因此,除了適時回應用戶需求,優秀的服務供應商更須主動告知客戶問題所在, 甚至預先實行有效的應對方案,為他們排難解困。

2021 年,「產品訂閱」與真正的「即服務」解決方案之間的分別將更加分明。透過即服務方案, 企業不但能獲得服務等級協議並由第三方提供服務, 先選用最基本的服務,隨著實際需要去擴大服務配置, 而收費透明度及相關的關鍵績效亦完全透明, 用戶不再需要獨自應對所訂閱的服務計劃, 亦無需被沿用的服務計劃所限制進而影響服務品質。

永續發展佔企業責任重要指標之一(ESG)

於 2021 年,永續發展將不再只是全球供應鏈的趨勢, 更是企業業務推展的重要指標, 企業決策者作出每個決定前, 都需要同時將碳足跡目標列為考量之一。

在世界經濟論壇及歐盟的推動之下,逐漸開始抵制以環保為名, 實為提高利潤的「漂綠」(greenwashing)等名不符實的情況,未來企業將為碳足跡負上更多責任。

在資料中心方面,由於資料的產生、消費及儲存暴增, 傳統資料中心的能源使用大大增加, 根據美國能源部的調查發現, 資料中心每層樓所消耗的能源是一般商業辦公大樓的 10 倍至 50 倍

為減少現代資料儲存的複雜性、開支、碳足跡及基礎架構的組件消耗,針對資料中心的綠色儲存技術對企業而言尤為重要,除了加快技術發展外,更應為下一代實踐可持續發展的科技。

Pure Storage 台灣區總經理呂晏緹表示:「Pure Storage 今年無畏疫情衝擊,以堅強的實力與營收成長在 2020 年交出漂亮成績單,不僅大膽進行前瞻性的策略布局,亦持續以優異的技術實力贏得資料儲存市場的領導地位。」

如今,數位化將成為全球常態,服務速度以及用戶體驗更會成為關鍵企業價值所在,在新的商業和經濟環境中,台灣企業如何發展新的策略及實踐方法以保持競爭力、維持內部 IT 的穩定性與可靠性?成為台灣各企業下一階段需加緊腳步審慎評估的經營策略之一。

(本文訊息由 Pure Storage  提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: TechOrange)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: