台灣大車隊以乘車大數據打造「台灣大車隊 AI 技術預測叫車熱點」全新服務,透過在雲端上建立資料倉儲,以視覺化分析工具整合不同屬性與用途的系統參數,提供旗下司機更節能及精準快速的載客方式。(首圖來源:Unsplash

(本文訊息由台灣大車隊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】計程車如何精準載客、降低空車率,從來不是一件容易的事,司機在路上繞行,不僅耗時、耗油,也會增加環境碳排放汙染,因此解決此痛點勢在必行,台灣大車隊是如何將累積十多年的乘車大數據進行整合及分析,成功打造出 AI 車隊神器?(責任編輯:徐宇儂)

全國計程車業第一品牌「台灣大車隊」,運用乘車大數據全新打造「台灣大車隊 AI 技術預測叫車熱點」服務,透過在雲端上建立資料倉儲,以視覺化分析工具整合不同屬性與用途的系統參數,提供旗下司機更節能及精準快速的載客方式。

台灣大車隊用大數據打造 AI 車隊神器,即時預測「叫車熱點」

台灣大車隊大數據發展事業處主管林念臻表示:「台灣大車隊成立十五年來,累積計程車派遣服務技術經驗以及乘車資訊,經由雲端建置資料庫,透過智能化、自動化預測搭車熱門地點,可以幫助車隊司機判定乘客的「叫車熱點」,進而即時、精準掌握客流所在,不僅降低計程車空車率,還能減少司機在馬路載客的油耗成本,進而為環保盡一份社會責任。」

根據交通部 108 年計程車營運狀況調查,全台專職計程車每日營業時數平均為 9.6 小時,但從報告中可發現,超過 40% 的專職計程車司機,空車時數達 3 小時以上,近三分之一的時間皆消耗在尋找客人及等待客人,若每天能減少 1 小時的空車時間,全台計程車產業將可於單日增加近 2,400 萬元的營收

從以人為本理念出發,台灣大車隊往智慧化經營邁進

台灣大車隊為照顧旗下司機,堅持以人為本的理念,專注乘客會員經營外,更致力於提升司機營業所需的資源福利。為解決計程車空車消耗,提升司機載客率,台灣大車隊與新創公司 CloudMile 萬里雲合作,利用超過 45 位雲端與機器學習專家系統、以及大數據分析技術,將城市地理資料區塊化並建立預測模型

台灣大車隊與新創公司 CloudMile 萬里雲合作,利用超過 45 位雲端與機器學習專家系統、大數據分析技術,將城市地理資料區塊化並建立預測模型,精準預估「叫車熱點」和黃金「載客熱區」。(圖片來源:台灣大車隊)

「台灣大車隊 AI 技術預測叫車熱點」服務系統整合過去台灣大車隊每年近 8,000 萬趟的乘車大數據,進行時間、地點、天氣等因素分析,並加入台灣節慶等活動數據做為模型參數,搭配乘客決策與環境因素綜合考量,打造乘客搭乘計程車的「叫車熱點」以及黃金「載客熱區」預測服務,讓小黃及多元計程車司機隨時隨地參考即時資料分析載客,準確率高達 90%,運用數位科技讓司機載客不用再單憑運氣

節省司機與乘客時間,大數據結合 AI 帶來叫車嶄新模式

此外,司機透過大數據即時分析系統掌握熱門叫車地點,對乘客來說,因為計程車司機已在乘客所在地周邊,可以快速地到達消費者所指定的現場,避免司機大老遠繞路而來,也能避免乘客等車久候,增加計程車營運效率,也能為乘客節省更多時間成本。

台灣大車隊目前全台有超過 22,000 位司機,多年來致力於提供國內消費者更好的乘車體驗以及載客服務,同時堅持不斷創新,透過數據與科技的力量,讓台灣大車隊所有司機能時時掌握關鍵數據,進而享有更高、更精準的營業表現,創造企業多贏與共好的核心價值,同時提升效率,進一步提升顧客乘車品質。

(本文訊息由台灣大車隊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

看更多搭小黃秘笈好文

• 【駛向智慧城市】讓錢包隱形吧!台灣大車隊 APP 拓跨界點數夥伴,幫你省一波小黃車資
• 【出外勤的好助手】搭完計程車又得跟公司報帳?台灣大車隊推智慧乘車服務,幫你省去紙本流程
• 【無現金城市排行榜】台灣大車隊公佈全台數據:台北第一名不意外,為什麼第二名是新竹?