二手商品很 low 嗎?美國二手電商賣到上市,股價還在 IPO 當天大漲超過 40%

second hand online shop

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈又一家二手電商火爆上市,為什麼買賣“舊東西”在美國這麼火? 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】二手實體市集、網路賣場到個人拍賣,在過去不少人對二手物品的刻板印象就是髒、舊又不衛生,還有可能會被貼上「窮」的標籤。

不過美國對二手用品的反應,卻與台灣有很大的反差。理由在於美國電商對二手用品的態度,他們不僅販售自己不需要的東西,也同時解決如:簡化販售二手用品的交易流程、訂定二手用品的客群與市場,最後跟大企業合作建立永續生態環保等。

這樣的轉型讓二手販賣重獲生機,二手交易電商 ThredUp 甚至賣到上市,股價當日大漲近 60%。另外兩大矽谷二手電商 The RealReal 和 Poshmark,也都在上市當日分別大漲了 44% 和 141%。讓二手商品成為一個新興、有獲利潛能的產業。(責任編輯:孫敬)

大家一定都有過這樣的體驗:

每當換季,就覺得自己衣櫃裡總少了那麼一件衣服;每次遇上打折季,都忍不住瘋狂囤貨買買買。而當激情褪去,這些曾經的心頭好卻又紛紛被「打入冷宮」,成為家裡佔地方的閒置物品。

矽星人還記得,當年出國時,如何處理家裡這些閒置物品就成為了一個「老大難」的問題。

掛閒魚?太麻煩費時間。送人?怕別人嫌棄不要。所以最後大部分物品都被直接扔進了垃圾桶。

但到了美國之後,矽星人卻發現大家對買賣二手貨這件事,不僅不抵觸,反而興致頗高,各種不同類型的二手商店都發展得如火如荼。

ThredUp 二手拍賣上市,帶動二手電商發展里程碑

這不,美國又有一家二手電商要上市了。

3 月 26 日,主打婦幼二手衣物品交易的電商平台 ThredUp 將正式登陸納斯達克,股價當日大漲近 60%。而在在它之前上市的兩大矽谷二手電商 The RealReal 和 Poshmark,也都在上市當日分別大漲了 44% 和 141%。

至此,美國二手時尚交易平台三大巨頭全都成功上市,而二手球鞋轉售平台 StockX 和同城二手平台 OfferUp 也已經在後邊排好隊。

資本的繁榮背後,映射出的則是消費者們在二手市場上強大的購買力。

| 買二手=臟舊=窮嗎?

在過去,很多人對於二手物品的固有印象就是又髒又舊又不衛生,以及似乎買二手商品就會被貼上窮的標籤。

但近幾年來,美國的二手電商平台們都在努力打破這種刻板印象。

繁瑣的流程與時間成本才是二手賣場的痛點

以即將上市的 ThredUp 為例,根據他們對用戶的統計調查,此前,75% 以上的消費者都對購買二手服裝、物品持有較嚴重的偏見,而約 50% 的用戶在使用 ThredUp 之前,都沒有購買過二手衣物。

但如今,美國每八位女性中就有一位是 ThredUp 的用戶,而所有的客戶中,有三分之一以上的用戶家庭收入超過 10 萬美元。

那麼,它是如何做到改變客戶的消費習慣的呢?

首先,對於賣家來說,在 ThredUp 上的整個售賣流程非常簡單。

矽星人還記得自己過去在閒魚賣東西,要經歷拍照、P 圖、回答買家提問、打包、寄件各個步驟。這一套流程走完,錢沒回本多少,時間倒是浪費了一大堆。

但在 ThredUp 上,你只需要一鍵點擊「清空套裝」(Clean out kit),填上地址,不久後網站就會給你寄來一個已經付完郵費、貼好地址的大袋子,你再把所有不要的東西一股腦地裝進去,放去郵局,之後,你什麼都不用做,坐等收錢就行。

ThredUp 使用直觀、清楚的項目歸類套牢使用者的心

ThredUp 會把寄去的東西進行分類、評估,根據品質、破損程度來篩選衣物,不符合要求的會退還給你或者捐贈出去,通過篩選的衣物將由他們清洗、拍照上傳至平台進行售賣,賣出後系統就會提醒你,然後給你打錢。

這樣的模式,簡直就是很多女性的福音,清空了衣櫃、解放了自己。

second hand online shop

而對於買家來說,買到的商品不僅不是髒與舊,甚至可以用低價買到幾乎全新的商品。

目前在 ThredUp 上面,包含了 J. Crew、Calvin Klein、Lululemon 等超 3 萬個品牌,主要銷售女性和兒童的衣物,定價大多都在幾美元到幾十美元不等。
這些被篩選過的衣物均已被統一清洗和處理過,並按照不用價位、顏色、尺碼、材質等進行了細緻的歸類和描述,讓消費者能夠非常便捷地了解和購買。

ThredUp 非適用以「純營利」為導向的使用者

second hand online shop

當然,ThredUp 也存在一些顯著的問題。比如平台的抽成比例過大,一般賣家只能得到賣出價的 15% 的分成,遠不及自己賣回本多。另外,等待時間過長,一般從寄出到售出要等上好幾個月,對那些著急變現的賣家不太友好。

但是,對於很多嫌麻煩只想趕緊清空閒置衣物的人來說,有人幫你整理幫你賣,順便再賺點買菜錢,也是一種很不錯的選擇。

而作為美國發展的比較早的二手電商, ThredUp 跟很多美國線下二手店一樣,主要還是走生活化、平民化路線。

但近年來,一些針對高價二手商品、主打時尚的買賣的平台也發展得風生水起,並逐漸走入主流消費市場。

The Real Real 將二手商品走向時尚定位

與 ThredUp 不同,美國目前成功上市的其他兩個人氣二手電商 The Real Real 和 Poshmark 都是定位於走時尚二手路線,除了一般的快消品牌之外,奢侈品、潮牌是它們的主打商品。

設想一下,當你想買包,但預算又在萬元以下,是會選擇買一個全新的 MK,還是以同樣的價格買一個二手但也成色不錯的 LV?如今,不少消費者會選擇後者。

The Real Real 區隔多元客群需求,並整合虛實服務

The RealReal 就是美國一家專門針對於二手奢侈品買賣的平台,由「二手時尚女魔頭」Julie Wainwright 於 2011 年創立,主要售賣 Chanel、LV、Gucci 等奢侈品牌的二手包、服裝、珠寶、手錶甚至藝術品等,幾乎囊括了市面上所有中高端設計師品牌。

除了線上平台外,The RealReal 目前還在美國各大城市開設了 12 家實體店鋪,提供送貨上門和上門取貨的高端服務。儘管出售的是二手商品,但 The RealReal 從線上消費流程到線下實體店,都是在向高淨值人士靠攏。

The RealReal 的實體店一般都選在城市最核心的區域,比如在舊金山的分店,就開在奢侈品扎堆的郵政街上,店址還是原來愛馬仕的旗艦店。

second hand online shop
圖 The RealReal 在舊金山的實體店

路過一家 The RealReal,你並不會覺得它是一家二手店,甚至還會以為是哪個高端品牌。店裡除了售賣商品外,會提供奢侈品鑑定、估價等服務,還不定期跟當地藝術家合作設展。二手奢侈品消費因此也變得「體面」起來,受到很多高消費群體的喜愛。

將二手拍賣「社群化」,Poshmark 重視交易者之間的社群連結

而另一家二手巨頭 Poshmark,其主要特點則是將社交功能與二手買賣相結合。你可以關注自己喜愛的賣家,給她(他)發布的商品點贊、留言、互動,還可以轉發到 Facebook、Ins 等社交平台。

此外,與 The RealReal 和 ThredUp 所提供的大量平台服務不同,Poshmark 只做中間人,賣家需要自行拍照描述產品並負責定價郵寄,同時也可以選擇接受別人的開價或是以物易物。但相對來說,Poshmark 收取的佣金就會少很多:15 刀以內的買賣收取 $2.95 的固定佣金,15 刀以上則抽成 20%。

矽星人認為,Poshmark 的模式其實跟閒魚比較類似,它們都是沒有自己的庫存,比較依賴小規模賣家的忠誠度。這樣的模式其核心其實是內容和社交驅動——不在乎用戶買不買,而是在乎用戶願不願意多上來看看。

Poshmark 就像是一個帶有二手商品售賣功能的 Instagram,逐漸發展出了一些「網紅」、個人設計師等,還會定期舉辦主題活動。目前平台已有超過 7000 萬用戶,並且很多都是千禧一代和 Z 世代。

second hand online shop
Poshmark 平台上的主題活動提醒

Poshmark 與供應鏈建立「可持續時尚」的環保概念

除了延展出各種不同的二手玩法外,現在美國的各大平台還將二手和環保理念緊密的結合在一起,踐行「可持續時尚」的概念。

2018 年,Burberry 一口氣「燒掉」約 2.54 億元存貨一事曾引起巨大爭議,實際上,為清理庫存和保護品牌形象,寧願銷毀也不願降價銷售是時尚品牌中長期存在的現象。

但很多人並沒有意識到,這些隨手丟棄的衣物,其實是世界上最大的污染源之一。根據聯合國的報告,時尚類產品產生的碳排放量比傳統產品多出 400%,是全球第二大污染製造者,危害僅次於石化工業。

因此,越來越多的品牌開始考慮其供應鏈的可持續發展,並在積極地探索環境友好材料和的生產方式。而推動商品的循環利用,也成為「可持續時尚」的重要內容。

second hand online shop

RealReal 在環保與永續經營中消弭同業競爭關係,並促成友善合作

在這一理念下,原本跟二手商店屬於競爭關係的很多品牌零售商和設計師,近年來都開始與這些二手平台建立起合作關係。

2017 年底,奢侈品牌 Stella McCartney 的設計師與 The RealReal 達成合作,鼓勵那些購買該品牌的消費者們將閒置衣物放到 RealReal 進行再次售賣,每售賣一件將返給消費者在他們品牌官網的抵用額度,成為了奢侈品領域中第一個支持二手交易的推動者。

去年,Burberry、Gucci 也先後宣布跟 RealReal 達成合作,通過 RealReal 平台出售來自品牌自身或委託人提供的二手產品。而用戶每在 RealReal 上購買、或寄售一件 Gucci 二手衣物,它們就將通過非營利性組織 One Tree Planted 種植一棵樹。

RealReal 還在網站上發布了一個可持續性計算器,消費者可以用它來計算自己寄售的貨物對環境產生的影響。

ThredUp 在減碳與能源節約付出巨大貢獻

second hand online shop

ThredUp 也與 Gap、沃爾瑪、梅西百貨等達成了戰略合作,幫助品牌和商場處理二手和庫存服飾。據 ThredUp 最近發布的公告,自 2009 年成立以來,消費者在其平台上購買和出售的二手商品,共幫助減少了約 10 億磅的二氧化碳排放,節省了 20 億千瓦時的能源和 44 億加侖的水,對環境產生了積極影響。

而在國內,也有越來越多的人在改變著過去「只要能買得起新的,就不會選撿別人不用的」的想法。

矽星人注意到,不久前女演員孫儷曾發布了一條微博,表示自己從朋友那「接手」了很多小朋友的二手衣物,宣傳了循環利用的環保理念,而網友們幾乎都是一邊倒的讚賞。

second hand online shop

其實,如今的二手產品已不再是「髒舊差」的代名詞,偶爾去淘淘二手,省錢的同時,還能為地球做一點貢獻,也不失為是另一種“富有”。

那麼,小伙伴們有過買二手商品的經歷嗎?歡迎留言分享你們的感受。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈又一家二手電商火爆上市,為什麼買賣“舊東西”在美國這麼火? 〉。)

更多有趣的新創大小事

曾助日本內閣將新創迎向國際,美國白金級加速器 Techstars 來台力推台美新創圈計畫

Google 捨棄 Cookie 電商下一步在哪?awoo:「數據聯盟」是新趨勢

從此跟「助聽器」說再見,高通攜手新創開發「穿戴式」無線輔聽耳機


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: