全球供應鏈大洗牌,台灣製造業該如何在碎鏈時代找到關鍵定位

微軟、SAP 台灣 及 TechOrange 共同主辦《智造新思維領袖會》,討論台灣製造業面臨的危機與敏捷彈性供應鏈建立心法。(圖片來源:TechOrange 拍攝)

一場疫情,不僅改變了人類的生活,更顛覆了全球產業供應鏈的既有模式。當一切都充滿了不確定性變數,台灣企業如何在疫情、中美貿易戰、缺料等世界變局中維持產業領先地位?

若仔細觀察全球企業現況, 此波疫情衝擊下,仍能站穩腳步、快速應變的贏家,普遍均有的共通點就是已經大膽擁抱數位化轉型並向雲端靠攏。 對製造業來說,數位轉型的急迫與疫情的衝擊相對劇烈,全球供應鏈更是逐年往破碎化、短鏈化的模式趨近,國內製造廠商們的數位轉型之路該怎麼走?成為許多業主開始密切關注與著手規畫的焦點。

如何強化營運敏捷度,微軟、SAP 聯手分享致勝心法

因應此議題,微軟、SAP 台灣及科技報橘三方共同主辦了《智造新思維領袖會》於 23 日登場,以「敏捷營運升級,迎戰碎鏈轉型」為題,分享如何讓業務流程「自動化」,進一步幫助企業決策「智慧化」。

SAP 全球副總裁、SAP 台灣總經理林偉德表示,各種商業模式不斷被重塑與創新,企業轉型即服務的新時代已經到了。(圖片來源:TechOrange 拍攝)

一場疫情讓企業紛紛意識到,數位轉型已不再是可有可無,而是必然,「各種商業模式不斷被重塑與創新,企業轉型即服務的新時代已經到了。」SAP 全球副總裁、SAP 台灣總經理林偉德表示,企業面對未知風險頻傳,迫切希望強化營運韌性與彈性,以隨時應變市場脈動。 而今年, SAP 順勢推出 RISE with SAP 全新一站式解決方案套組,就是為了協助企業加速轉型上雲,提升業務靈活性,更敏捷地因應市場需求,快速實現轉型價值。

近年 SAP 與微軟這兩大企業更是密切合作,攜手加速協助客戶邁向雲端轉型之旅,讓 SAP ERP 或 SAP S/4HANA 系統,更容易從地端部署遷移到雲端,降低轉型上雲的成本與複雜度。

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福觀察到供應鏈已從過去的線性轉變成迴圈性的模式,面對供應鏈的四大挑戰:平衡價格與利潤的壓力、客戶對服務的期待日增,維持產品良率的重要性、以及產品生命週期變短,他以微軟生產硬體的供應鏈轉型為例,在過去線性供應鏈模式下,40% 的訂單可在 5 天內出貨,而在轉型後的迴圈性模式下,48 小時內就可出貨 95% 的量,在對的時間點生產對的庫存量,每年降低的營運資金高達 3 億美金,而不良品重新製作的比率則減少了 65% 。

ERP 是企業的核心系統,要做數位轉型,首要先把 ERP 上雲,建立屬於企業的供應鏈雲端平台,進而串聯整合各項周邊系統,方能將每天獲得的上萬筆數據轉為有效洞察,進而做出商業應用、提升生產效率;在變化瞬息的市場中,打造智慧供應鏈,他以「不簡單卻必要」來形容整個上雲、整合的轉型過程及益處,包括善用雲端大數據、機器學習、物聯網來判斷市場需求,甚至運用 AI 演算來達到自動化目的,即時且精準地提早發現客戶需求和產品問題。

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福點出,微軟透過 Microsoft Azure 雲端技術提升企業管理彈性,這次透過與 SAP 合作,期望協助台灣企業在數位轉型路上能夠走得更順暢。(圖片來源:TechOrange 拍攝)

企業向公有雲遷移已是趨勢,根據 Gartner 報告顯示,2020 年有 10% 企業關閉其傳統數據中心,預測到了 2025 將攀升至 80%。台灣微軟行銷暨營運事業部資深雲端產品經理蕭博仁指出,幾年前,許多客戶對將核心營運系統、 SAP 解決方案搬移上雲多有疑慮。但現在,企業問的已不是為什麼要上雲,而是如何上雲?

對應現在製造業的碎鏈趨勢,掌握數據、得到有效洞察,才能累積企業的競爭優勢,SAP 與微軟共同推動 SAP on Azure,不但讓上雲流程更流暢,更能讓企業快速得到數據與洞察,協助各項操作與營運決策自動化,平均而言,可提升約 54% 的營收成長,加速 44% 的 time to market 時間,提升 62% 的客戶滿意度。

而企業最重視的資料與系統的安全性和穩定性,Microsoft Azure 採用最新型態的資料中心設計,在虛擬機器上的 SLA(Service Level Agreement)已可達到 99.99%,已是業界最高穩定性,而台灣微軟資料中心也已正式宣佈在明年即將在台落成,在 Microsoft Azure 的系統穩定性、資料傳送及運算延遲性都能進一步對企業有所助益。

IT 部門通常都會對於上雲端較難掌握成本而感到猶豫,然而將 ERP 核心系統上雲的優勢在於,相較地端跟雲端的建置成本,上雲後的資本支出會大幅降低,導入時間減少 40-75%,根據研究公司 Forrester 報告顯示,企業平均在 9 個月內即可回收系統搬遷的相關成本。

左起:台灣微軟 行銷暨營運事業部資深雲端產品經理蕭博仁、台灣微軟 合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福、思達科技創辦人暨執行長 劉俊良博士、SAP 全球副總裁、SAP 台灣總經理 林偉德、華致資訊開發 陳俊男總經理、SAP 數位平台總監 陳英杰(圖片來源:TechOrange 拍攝)

以為上雲還只是趨勢?其實已經晉升到門檻!

面對當前全球經濟不均衡復甦,國際間充斥未知風險,製造業布局跨國供應鏈勢必面臨更嚴峻挑戰。SAP 數位平台總監陳英杰認為,製造業者應不要浪費一場危機帶來的轉機,放下過去數十年來約定成俗的傳統資訊架構,善用雲端和數位轉型新科技,重新布局適應未來的高韌性、高彈性供應鏈網路,首要之務便是要能時刻掌握海內外供應鏈資訊變動;對此,他建議,製造業者可以透過在海外據點部署雲端 ERP,快速上線,再應用 RISE with SAP 套件,無縫接軌總部的地端 ERP,貫通金流、物流、資訊流,讓企業整體資訊管理不斷鏈,踏入全球化轉型、運籌帷幄決勝千里的境界。

「我們不可能布局每個地方,所以必須借助微軟、SAP 的力量,
以協同合作、系統式的來達成。」思達科技創辦人暨執行長劉俊良表示。

劉俊良指出,作為台灣最重要的半導體產業上游廠商,思達在美國、歐洲、日本及中國等地皆有布局,劉俊良分享公司超前布局的策略「不是靠人管理,而是靠系統管理,管理的幅度才能擴大。思達自 2018 年起將 SAP ERP 從地端搬移至 Microsoft Azure 雲端平台上運行,並陸續將客戶營運管理系統、HR 系統、 製造執行系統陸續搬移至雲端上整合管理,為思達降低營運成本、提升生產力,更大幅降低員工與客戶間溝通與互動的障礙。

思達科技創辦人暨執行長 劉俊良博士 (中) 分享,將 SAP ERP 從地端搬移至 Microsoft Azure 整合後,為思達科技帶來降低成本、提升生產力、減少互動溝通障礙等價值。(圖片來源:TechOrange 拍攝)

「當同業忙於奔跑整合時,我們已經透過上雲,布局全球,跑在產業前面,這波疫情,除了不能直接面對面客戶之外,一切的運作其實和原來無異。」劉俊良直言上雲為企業帶來諸多益處。

製造業發展關鍵:「打造全球化生態系」

致力協助客戶導入 SAP on Azure 的華致資訊開發總經理陳俊男指出,面對製造業的變局,思維的轉念有時反而是最難的,尤其是「生態系」的思維,而數位轉型的重點之一,就是工具平台,因為企業遲早都會面對全球化,若是系統無法因應就會發生問題,許多企業之所以能從中小企業一路發展,正是掌握超前部署的契機。他認為人才的發展與企業成長息息相關,鼓勵 IT 人員在企業主之先提前為企業未來發展未雨綢繆,贏得先機。

後疫時代為全球企業帶來深刻的危機感,生存之爭淘汰賽,數位化轉型、以數據洞察為出發,ERP 上雲,已是現今時局下不得不的重要解方。

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: