誰說 8 年級生是職場快閃族?調查:45.9% 的年輕人不曾換過工作

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈勞部調查:青年勞工平均薪資 3.2 萬 逾 6 成曾加薪 〉;首圖來源:中央社。)

【我們為什麼挑選這篇文章】離開學校後,你做過幾份工作?俗話說:「凡事皆有出路」,許多人如果不喜歡、不適應、無法勝任目前的工作,就選擇直接換工作,加深了業界對於年輕人「草莓族」、「職場快閃族」的印象;然根據最新勞動部調查,青年勞工(15 至 29 歲)踏入職場後平均只做過 2.1 個工作,其中有 45.9% 不曾換過工作,顛覆了一般對於年輕人頻換工作的認知。(責任編輯:賴佩萱)

勞動部調查,109 年 15 至 29 歲青年勞工平均薪資為 3 萬 2287 元,較 108 年增 684 元;63.5% 青年勞工曾獲加薪;青年勞工踏入職場後平均做過 2.1 個工作,工作年資平均為 2.4 年。

調查顯示:踏入職場後,近五成青年沒換過工作

為了解青年勞工就業概況,勞動部於 109 年 10 至 11 月期間,以參加勞工保險且在職的本國籍受僱青年(15 至 29 歲)勞工為調查對象,辦理「15-29 歲青年勞工就業狀況調查」,今天公布結果。

調查指出,受少子女化趨勢與高等教育普及影響,109 年青年就業者 217.8 萬人,較 99 年 224.1 萬人減少 6.3 萬人,其中教育程度為大學以上者 127.9 萬人,占比 58.7%,較 99 年分別上升 27.3 萬人及 13.8 個百分點。

TO 編按:大學畢業該繼續念書還是直接工作?學歷在台灣是否有價值?這類的問題近期又再掀起一波討論。

受疫情影響,學生出國深造的機會降低,轉而直接在台灣讀研,今年台大、陽明交大的碩士班報考人數激增,其中資工、電機所競爭最激烈。

這或許和台灣 IC 設計、製造實力日益突出,以及  AI 興起,高科技產業需要更多高階人才的趨勢有關,也可能是學生對於學歷的認知逐漸轉變,認為多讀一學位,軟、硬實力都能提升,失業率也較學士低。

另外,調查顯示,青年勞工踏入職場後平均做過 2.1 個工作,其中有 45.9% 不曾換過工作,換過 5 個以上工作則占 3.2%,現職(109 年 10 月)工作年資平均為 2.4  年,比每一工作平均時間(工作總年資/工作個數)1.9 年多 0.5 年;顯示 青年在歷經就業市場磨合期後,工作穩定度隨之提升

你的「薪」情好嗎?「薪水」對你而言重要嗎?

薪資方面,109 年青年勞工現職工作平均薪資為 3 萬 2287 元,較 108 年增 684 元或 2.2%,較 101 年增 4862 元或 17.7%。

此外,63.5% 青年勞工曾獲加薪,加薪原因以「個人在原職務表現良好」占比最高,「個人服務年資增加」次之;現職與初次就業時相較,青年勞工薪資有增加者占 62.5%,平均增加 4600 元。

青年勞工於應徵現職工作時有提出薪資期望者占 42.1%,較第一份工作 28.5%,高出 13.6 個百分點。

延伸閱讀>>>【內附模板】面試官問「你期望的薪水是多少」,該如何回答才不吃虧?

有提出者,原因以「已知道一般薪資行情」、「已經設定理想的薪資水準」比率較高;未提出者,原因則以「雇主給的薪資福利已符合自己的期待」最高,其次是「認為薪資不是重點,想先累積經驗」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈勞部調查:青年勞工平均薪資 3.2 萬 逾 6 成曾加薪 〉;首圖來源:中央社。)

編輯精選相關文章


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: