關貿網路國家級「口罩預購」任務零誤差關鍵,高彈性雲端架構助陣

關貿網路打造 eMask 口罩預購系統從建置到上線僅 12 天! HPE 建議企業迎戰轉型,應打造「高彈性的雲端架構」,不僅能降低前置部署時間,更能即時監控意外的發生。

過去一年出門必備物品的口訣除了「手機、錢包、鑰匙」,更多了一項「口罩」。還記得 2020 年初因為口罩搶購潮,而必須上網預購的時期嗎?在短時間內協助全台 2300 萬民眾成功預購並取得口罩的幕後功臣-關貿網路,是如何達成這項「國家級任務」?

事實上,除了口罩預購系統,近期熱議的三倍振興券、藝 FUN 券等預購登記系統也都出自關貿網路之手。關貿網路營運服務部副技術長彭威陽分享,雖然過去曾有電子報稅系統建構與維運的經驗,但近期的專案不僅須克服「建置時間短」、突發性的「短時間高網路流量」挑戰,更需讓系統保持「穩定、低延遲」。

數位世代企業克服突發事件的應變關鍵:高彈性、敏捷的雲端架構


而戰勝上述三大關卡的關鍵就在於「網路 IDC 雲端機房」的應用。彭威陽指出,關貿網路觀察到,許多企業客戶想要隨時依需求調整硬體資源的念頭越來越強烈,因此在 2~3 前年開始考量可彈性擴充的 IDC 雲端機房,找上前瞻技術夥伴 HPE 慧與科技,加速在近幾年於雲端擴建出最佳的虛擬機房。

HPE 金融暨政府事業處總經理徐嘉聲分享,「這次關貿網路在建置口罩預購系統時,只有 12 天的時間, HPE 協助客戶將硬體安裝的時間降到最低,讓關貿有更多心力在系統整合與測試,確保系統能如期上線」。

徐嘉聲更指出,企業對於突發事件能否快速應變的核心在於「基礎架構的彈性」。HPE 在協助客戶時發現,台灣許多中小企業主想發展新的商業決策,卻常因傳統架構難以因應新模式而卡住,他建議企業若想真正做到數位轉型,必須從 CEO 到組織文化都串起一個銜接轉型的橋樑。

口罩預購難關如何解?HPE 5 大助力破解雲端「部署」到「維運」

關貿網路營運服務部副技術長彭威陽分享,這次口罩預購任務不同以往,不僅「建置時間短」,還有「短時間高網路吞吐量」,以及讓系統保持「穩定、低延遲」的挑戰,因此找上 HPE 協助部署雲端機房克服難題。

關貿網路從過去的報稅系統,到現在的口罩預購系統,體現到資訊服務需求的轉型,因此除了在 2020 年於台中擴增新的 IDC 雲端機房,更採用 HPE Primera 智慧儲存系統,以其 5 大特點破解雲端運算、資安轉型挑戰。

▪️特點 1 :穩定、快速儲存,提高作業效率
關貿網路負責許多國家級專案,因此在評估儲存系統時,首重以穩定運作、快速儲存為考量, HPE Primera 使用 NVMe 儲存技術, IOPS 高達 1.5M 且低延遲、低功耗,恰好能滿足政府系統對快速儲存的需求。

彭威陽另外舉例,關貿網路之前曾經協助某零售業者將供應鏈規劃相關的 IT 應用導入至雲端機房,並採用 HPE Primera 智慧儲存系統,結果系統運算時間從 6 小時縮短為 2 小時,大幅提高物流配送的效率和管理彈性。

▪️特點 2 : 100% 可用性服務保證,避免事故停機
其次,以口罩預購為例,系統開放第一天的網路吞吐量(Throughput)就高達 1.8G ,如果沒有一個非常穩定和高效率的儲存系統,很可能會造成網頁回應速度慢或系統當機的情況,進而引起民怨。

HPE 能夠提供 100% 可用性服務保證,透過 7 X 24 時時監控,避免因意外停機而導致的運作中斷風險,滿足了政府對系統運作穩定性和可靠度的重視。

▪️特點 3 :完善資料防禦,破解雲端資安漏洞
第三,在提升效率外,政府系統多半需要民眾輸入個人資料,因此安全性也是一大重點,而 HPE Primera 智慧儲存系統具備硬碟抺除、資料加密等安全防禦機制,可以確保資料儲存在雲端機房的安全性。

彭威陽補充,除了系統加持,關貿更著重防禦時下流行的資安攻擊,包含 DDoS 流量攻擊、 APT 潛伏式攻擊、數據挖礦、勒索病毒等,並與全球資安夥伴同步最新情資,打造資安防禦不中斷的服務。

▪️特點 4 :快速安裝與資料復原,企業營運不停滯
第四,在前端確保系統穩定性後,如何快速安裝讓企業運轉不停滯也相當重要, HPE  的 SSMC 軟體擔任儲存管理及報表控制臺的角色,讓 HPE Primera 智慧儲存系統可以在 30 分鐘內快速完成,不僅自動進行校正,人員學習應用也相當快速。

另外,HPE 在每一季也會進行災害復原演練,預防突發意外的發生,同時結合 RMC(快照管理和資料儲存備份)系統,可以幫助客戶在 8 小時之內快速復原約 30TB 的資料。

▪️特點 5 : AI 儲存管理平台,降低維運人時成本
最後,對於中小企業來說,降低系統維運的人時成本,專注發展業務更是關鍵。 HPE InfoSight 儲存管理平台,結合 AI 技術、遠端監控儲存系統的效能、使用容量…等運作狀況,同時平台也能自動匯出所需報表,不需自行開發監控工具,也不用另外設計報表,減輕 IT 人員的管理負擔。

徐嘉聲補充指出,企業還可以結合 HPE GreenLake 模式,以服務形式部署 HPE Primera ,當 InfoSight 預測出容量可能不夠時,可即時擴充,反之,在容量充足時,也只要按照使用量付費,合理控管 IT 成本。

企業想透過上雲布局轉型加速器,還有哪些切入要點?

HPE 金融暨政府事業處總經理徐嘉聲指出,企業對於突發事件快速應變的核心在於「基礎架構的彈性」, HPE 在雲端佈局上能提供企業從「部署」到「維運」多項顧問級的服務。

徐嘉聲指出,數位轉型對於企業來說並不是一件容易的事, HPE 觀察到市場需求的轉變,引此從老牌「設備」供應商,轉型成「資訊服務」供應商,在前端佈局上提供客戶更多雲端、地端靈活、彈性的部署服務方案。

在後端應用上,彭威陽指出除了口罩預購等政府服務外,企業各種面對消費者的應用,都很適合應用雲服務去降低成本、提高運作效率,只可惜很多企業礙於人才不足、缺乏經驗等因素,延宕了上雲的腳步。

因此,建議企業先了解自身的痛點和需求,再找到好的雲服務供應商合作,而關貿網路不只具備需求分析、系統開發與維運到客服的服務能量,更擁有豐富經及雲端機房,可以協助企業完善上雲規劃、真正享受上雲的效益。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

【口罩實名制 2.0 功臣】唐鳳率資訊團隊,1 週內克服系統、金流等 5 大挑戰
資安防禦新口號:不要忽略了「資料復原速度」,攻擊來臨時營運重啟關鍵就靠它
打造 99.9999% IT 系統高效能,車用電子商凱銳光電的國際搶單大挑戰


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: